Верные друзья, защитники и спасатели — подопечные кинологической общественной организации «Сотер» круглогодично тренируются, чтобы летом обеспечивать безопасность на пляжах. Какие собаки подходят для этой работы и как можно облегчить задачу хвостатого патруля — в материале mos.ru.
С 2010 года с наступлением тепла каждые выходные кинологи с собаками собираются на поисково-спасательной станции «Строгино». Пока взрослые загорают на берегу, а дети строят замки из песка, пушистые добровольцы отряда «Сотер» оттачивают мастерство спасения отдыхающих.
Ньюфаундленды, лабрадоры и другие
В спасательный отряд может попасть не каждый. Согласно международным правилам испытаний для спасательных собак на воде, животное должно справиться с доставкой дрейфующей лодки с пассажирами к берегу. А эту задачу может осилить только очень сильная собака.
Чаще всего на воде работают ньюфаундленды — крупные животные с длинной черной шерстью. Представители этой породы идеально приспособлены к плаванию: сильные и выносливые, они имеют на лапах перепонки, помогающие быстро передвигаться, а особенное строение морды позволяет воде постепенно стекать изо рта, не накапливаясь.
Ньюфаундленды абсолютно не агрессивны, поэтому научить их выполнять команду «Фас!» почти невозможно. А спасти человека из воды им под силу — животные присматривают за купающимися людьми и инстинктивно чуют опасность. Они реагируют на нее громким лаем и по команде кинолога готовы прийти на помощь.
Лучший возраст для начала тренировок — до года. Прежде чем приступить к работе, щенки проходят общий курс послушания и дрессуры и некоторое время плавают у берега, наблюдая за старшими собратьями.
«Собака не предназначена для жизни в воде. Поэтому ей необходима предварительная подготовка: дрессировочная площадка, обучение общему послушанию и выполнению команд. Лишь после этого она может переходить в воду. Вода — агрессивная среда, поэтому без послушания на суше сделать что-то с собакой нельзя. В нашем отряде работают водолазы, лабрадоры и другие крупные породы. Начинать тренировать пса лучше в детстве. После восьми лет крупные породы уже выходят на пенсию. Хотя, стоит отметить, что есть и “герои труда”», — рассказал Александр Бурмистров, руководитель организации «Сотер».
Алгоритм спасения
Каждая тренировка — не только четко организованное мероприятие, но и увлекательное представление для гуляющих вдоль берега москвичей.
Начинается все с разминки на суше — это необходимый этап процесса. «Рядом!», «Апорт!» и другие команды общего курса дрессировки — собаки прислушиваются к каждому слову кинолога и, выполнив задание, получают вкусную награду.
Следующая задача — коллективный заплыв с хозяином. 10–15 больших пушистых собак в оранжевых жилетах и кинологи в гидрокостюмах по команде руководителя заходят в воду и плывут ровной шеренгой до буйков. Это необходимо, чтобы животное и человек привыкли к воде и настроились на новую стадию тренировки.
Основной этап тренировки — спасение утопающего. Для оттачивания этого навыка существует несколько заданий: спасение человека без сознания, спасение с помощью круга, буксирование лодки. В целом механизм действий собаки и человека схож: утопающий начинает сильно бить по воде руками и кричать, кинолог дает собаке команду «Вперед!» и животное срывается в воду. Добравшись до пострадавшего, собака оплывает его справа, он хватается за ручку на жилете пса, и они вместе направляются к берегу. В тренировках также используется утяжеленный пластиковый сосуд, прикрепленный к лодке длинным шнуром. Человек с криком откидывает его в сторону, собака подплывает, хватает сосуд зубами и буксирует лодку до берега.
Как помочь себя спасти
В случае необходимости собака сделает все, чтобы спасти утопающего. Но животное не всесильно. Спасатели рассказывают, что очень важно правильно вести себя на воде и не поддаваться панике.
«Собаки обращают внимание на манеру поведения человека. Животные не знают, что люди используют разные техники плавания, но по ряду показателей — движение рук, жесты, сигналы — могут понять, что человек попал в беду», — рассказывает Владимир Ерошин, начальник поисково-спасательной станции «Строгино».
Если отдыхающий тонет, то первым делом ему нужно подать сигнал о помощи. Правильная техника в такой ситуации — громкие шлепки ладонями по воде, создающие брызги. Важно постараться всеми способами привлечь к себе внимание.
Другая манера поведения должна использоваться, когда собака уже подплыла. В этом случае стоит успокоиться, крепко взяться за ручку на жилете четвероногого спасателя и довериться ему.
«Увидел нуждающегося в помощи — подошел, спас»
За годы сотрудничества взаимодействие собак и поисково-спасательной службы на водных объектах отточено до автоматизма. После тренировки на станции группа отправляется на лодке к пляжу. Обычно патруль состоит из одной или двух пар собак и кинолога. Они обходят территорию водоема и наблюдают за обстановкой. Если кто-то нарушает правила (разжигает костры, распивает алкоголь и некультурно себя ведет), то кинолог по рации передает информацию спасателям, и они выезжают на место.
Спасатели довольны работой своих четвероногих коллег. Они отмечают, что как только большая собака появляется на пляже — отдыхающие немедленно выбегают из воды. Животное мгновенно становится всеобщим любимцем. И когда вокруг хвостатого друга собирается толпа, сотрудники патруля рассказывают о безопасности на водных объектах и раздают листовки.
«Собаки прибывают на станцию и отрабатывают нормативы, а после этого выходят на совместный маршрут патрулирования. Они помогают выявлять нуждающихся в помощи. Мы общаемся с людьми и проводим профилактическую работу. Наша задача простая: увидел человека, нуждающегося в помощи, — подошел, спас», — говорит Владимир Ерошин.