Тестирование знаний в области географии провели в детских библиотеках № 152 и № 155 в воскресенье, 27 октября. Образовательное событие в читальнях стало частью Международного просветительского проекта «Географический диктант». Информацией с журналистом Объединенной редакции онлайн-изданий Южного округа поделились член Молодежной палаты Орехова-Борисова Южного Алексей Юдаев и заведующая библиотекой № 155 Ульяна Шекурова.
Всего акцию в районе посетили 17 географов-энтузиастов. Среди тех, кто прошел предметное тестирование в центральной библиотеке № 152, был и Алексей Юдаев. По его словам, впечатлили, в первую очередь, уровень организации и интересный подбор вопросов.
«Определенным новшеством этого года стала интеграция интерактивных иллюстраций непосредственно в сложную часть тестирования (30 вопросов из 40, прим. ред.). Иногда они помогали нам, иногда, наоборот, сбивали, но это тоже часть испытания на эрудированность в области географических познаний. Сотрудники библиотеки сделали все возможное, чтобы мы чувствовали себя наиболее комфортным образом», – уточнил Алексей.
Для районных читален опыт проведения «Географического диктанта» стал первым. Несмотря на новизну подобный акций для библиотек, всех гостей обеспечили необходимым: и бланками, и канцтоварами, а также провели для них подробный инструктаж. Первые результаты участников станут известны 29 ноября.
«На нашей площадке предметное тестирование прошли всего два человека – школьники 13 и 15 лет. Но ребята остались в восторге и от интересных вопросов на эрудицию и логику, и от самого мероприятия», – отметила Ульяна Шекурова.
Центральной площадкой тестирования в Москве стал корпус МГУ имени Ломоносова. Модератором здесь выступила телеведущая Яна Чурикова, а среди участников можно было заметить достаточно именитых гостей. Например, сюда пришли Президент РГО Сергей Шойгу, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и их тезка музыкант Сергей Шнуров. Считая Россию, в Географическом диктанте приняли участие жители 110 стран мира – от Бразилии до Непала люди отвечали на вопросы про самые широкие устья рек, самые богатые месторождения и представителей народностей. В Российском духовно-культурном православном центре в Париже для участников преподаватели и студенты Сорбоннского университета подготовили тест на французском языке – в короткой истории предметного диктанта перевод на язык Паскаля и Моне произошел впервые.
Кроме того, до 31 октября на географические вопросы можно ответить онлайн на сайте проекта.
Фото: сайт проекта «Географический диктант»
Метки: Алексей Юдаев, библиотека № 152, библиотека № 155, Бразилия, географический диктант, дети, молодёжная палата, Непал