В соответствии с требованиями ст.5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 указанного настоящего Кодекса.
Установленный Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.
Приведенная норма административного законодательства эффективно применяется для обеспечения реальной реализации прав граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, на оказание любых видов положенных им государственных услуг.
Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст.5.59 КоАП РФ, являются общественные отношения, связанные с порядком рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.
Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ст.5.59 КоАП
РФ, составляет нарушение установленного действующим Российским законодательством порядка рассмотрения обращений граждан публичными должностными лицами.
Состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ, является формальным. Объективная сторона такого деликта будет иметь место вне зависимости от наличия либо отсутствия вредных для потерпевшего последствий.
Рассматриваемое административное правонарушение может быть совершено: в форме действия (например, должностное лицо требует от гражданина заявителя приложения к его заявлению документов, которые не предусмотрены перечнем, утвержденным в установленном законом порядке) и в форме бездействия (например, должностное лицо, обязанное запросить в другом государственном органе (учреждении) определенные документы, не оформляет и не отсылает соответствующего запроса, т. е. бездействует).
Потерпевшим будет гражданин (объединение граждан, в том числе юридических лиц), который подал должностному лицу (или в государственный орган, орган местного самоуправления, в государственное и муниципальное учреждение и иную организацию, на которые возложено осуществление публично значимых функций) заявление, рассмотренное с нарушением установленного законом порядка (в том числе не рассмотренное вовсе).
Административное правонарушение, предусмотренное ст.5.59 КоАП РФ, окончено в момент нарушения должностным лицом хотя бы одного правила из порядка рассмотрения обращения гражданина, предусмотренного действующим законодательством, а именно Федеральным Законом Российской Федерации от 02 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.59 КоАП РФ, возбуждаются только прокурором (ч.1 ст.28.4 КоАП РФ). Следовательно, заявление о привлечении конкретного должностного лица к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ потерпевшему необходимо подавать на имя соответствующего прокурора.
Санкция ст.5.59 КоАП РФ по своему содержанию относительно определенная и предусматривает единственный вид административного наказания, который может быть применен к правонарушителю: денежный штраф, нижняя граница размера которого определена законодателем в 5000 руб., а верхняя – в 10 000 руб.
Рассматриваются административные дела, возбужденные по ст.5.59 КоАП РФ, судьями (ст. 23.1 КоАП РФ).
Статья 5.59 КоАП РФ предусматривает действенный антикоррупционный механизм. Каждый гражданин, заявление которого не рассмотрено либо рассмотрено (рассматривается) с нарушением действующего законодательства, вправе воздействовать на должностное лицо через посредством привлечения его к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ и наложения административного наказания.
Заместитель прокурора
Южного административного округа И.В.Попова
Метки: прокуратура