«Я – бабушка-победительница»: СуперБабушка района Маргарита Литвинова – о жизни, образовании и конкурсе

29/05/2019

ТЦСО Орехово, СуперБабушка, СуперДедушка, (4)

Московский долголет Маргарита Литвинова не победила в окружном этапе конкурса «СуперБабушка-2019», и все равно считает себя победительницей. Это не сарказм, это устойчивое ощущение районной СуперБабушки, с которым она идет по жизни.

Родилась она на юге Туркмении. В детстве занималась спортом, гимнастикой, легкой атлетикой, училась в музыкальной школе. Когда же пришло время выбирать профессию, Маргарита не раздумывая, поступила в музыкальное училище в Ашхабаде, чтобы обучать детей музыке. Уж очень сильны в ней способности династии педагогов. Став, дипломированным специалистом и получив квалификацию учителя пения и дирижера, Маргарита решила не останавливаться на достигнутом и поступила в Ташкентский Государственный Университет по специальности «преподаватель английского языка». Педагогика вошла в ее жизнь навсегда.

О своей жизни, учительской династии и ощущении победительницы Маргарита Ивановна рассказала редактору газеты «Орехово-Борисово Южное».

— Вы – и спортсменка, и музыкант. Но связали свою жизнь с педагогикой. Говорят, у Вас целая династия. Кто еще составляет этот учительский круг?

— У меня бабушка была педагогом, носила звание заслуженного учителя. Такая статная, высокая, прямо красавица. Преподавала математику. За два дня до начала войны бабушка умерла. У мамы была жизнь непростая: в войну она работала на пороховом заводе в Казани. После победы уехала в Туркменистан, в Кирки. Там она устроилась бухгалтером в пожарной охране – ведь она отлично умела считать; сказалось воспитание мамы-математика.

Затем она вышла замуж, родились мы с сестрой. Когда вышла замуж и родила детей сестра, я получила свой первый педагогический опыт – нянчилась с племянниками и приговаривала: «Я буду учителем, как моя бабушка». Математиком не стала, закончила музыкальное училище в Ашхабаде и начала учить детей музыке и пению в детском саду. Мы с ребятишками ставили концерты, я рисовала к ним афиши, расписывала стены. В общем, весь этот опыт послужил мне отличным подспорьем в моей дальнейшей преподавательской карьере.

Еще я занималась гимнастикой с 6 лет, а потом перешла в легкую атлетику. Прыгала в высоту, в длину, бежала три километра со штангой. Спорт был со мной всегда. Понимаете, я после замужества начала заниматься баскетболом. Сначала меня не воспринимали всерьез, говорили «козявка какая-то» (ростом я не вышла). А я хороший стрелок. Броски мои были дальними и точными.

Маргарита Литвинова, ТЦСО Орехово, Орехово-Борисово Южное

— Еще я знаю, что вы в совершенстве знаете английский язык. И преподавание иностранного стало вашей основной работой…

— Я всегда интересовалась иностранными языками. Раньше была программа по радио – BBC. Они крутили иностранные песни. Я сидела, слушала и записывала все-все. И так несколько дней, пока песня не была полностью восстановлена. В школе я раньше всех научилась читать и писать, разбираться в грамматике. Но с преподавателями не везло. Но вот пришла к нам молодая учительница, которая была с нами на одной волне. Мы с ней и пели песни, и читали. Как сейчас помню, она так удивилась, когда я наизусть и с хорошим произношением спела песню «Girl» The Beatles.

Поэтому я и решила, что вторым моим профилем станет — английский язык.

— Что главным было для Маргариты Ивановны в детстве, в зрелом возрасте, а что главное сейчас?

— В детстве я ценила дружбу. Еще был главным спорт. Когда я стала работать, для меня уже было главным образование. Точнее образование моих учеников. Я всегда брала только сложные классы, занималась с ними, приучала к спорту, к дисциплине. Водила их в горы, в театры, на экскурсии в военные части. Конечно, дети были в восторге.

Сейчас главное… Мне очень хочется, чтобы чиновники от российского образования, наконец, повернулись к школе лицом. Вся эта мишура со сменой программ, учебников, все эти скорости — они вызывают некое чувство неуверенности и у детей, и у родителей, и у учителей. Хотелось бы, чтобы учителю дали учить, открывать знания, а не только натаскивать на экзамены.

ТЦСО Орехово, СуперБабушка, СуперДедушка,

— Как и кем Вы себя ощущаете на данном этапе жизни?

— Сейчас себя ощущаю «бабушкой-победительницей», несмотря на то, что первого места в конкурсе я так и не заняла. Приятно, что мной в ТЦСО занимаются хорошие специалисты. Они меня приняли, возвысили. Повезло, что попала в круг хороших людей.

— Можно ли сказать, что Вы – человек счастливый?

— Да, я очень счастливый человек. Меня Господь два раза от смерти спасал, у меня дети, у меня шестеро внуков! Я горжусь этим.

— Опишите свою жизнь в нескольких словах.

— Мой девиз: «Идти вперед и не прогибаться ни под какими трудностями».

— Как думаете, какой была бы Ваша жизнь без «Московского долголетия»?

— Этот проект повлиял на мою жизнь: я приобрела новых друзей – добрые люди. Наш ТЦСО – настолько теплое место… Поэтому, конечно, я люблю и этих людей, и этих работников, и этот проект.

Текст: Кира Убожкова