#Люди112 – под таким названием в библиотеке № 149 «На Ясеневой» прошла литературная акция «Библионочь» в субботу 20 апреля.
Редактор газеты «Орехово-Борисово Южное» присоединилась к поискам настоящего героя нашего времени.
Я – Татьяна Ларина. Да-да, это ответ на шуточный тест, который мне предложили пройти в фойе библиотеки «На Ясеневой». Отвечающие выбирали любимый род литературы или фразу, которая лучше всего описывает нынешнее состояние или характер. В итоге участник получает себе «амплуа» — будь то Маргарита или Кот ученый.
Татьяна Ларина… я мысленно рука об руку прошла со своим литературным образом по всем площадкам праздника.
Каждый зал «На Ясеневой» украшен в стиле сегодняшней «Библионочи»: на потолке в фойе подвешены раскрытые книги, в читальном зале установили маяк и фасады домов с «героическими» фразами из книг. Даже на самих библиотекарях был отличительный знак – футболки с цитатами Маяковского и Есенина.
На тематической книжной выставке можно было найти книги о героизме настоящих людей: известные «Экипаж», «Перевал Дятлова, или тайна девяти», «Тайна Черной дыры».
Но героев можно найти не только в книгах… В читальном зале нас ждала презентация поисково-спасательного отряда LizaAlert. Ее представитель Любовь Ворожейкина рассказала нам, как зародилось благотворительное движение:
— 13 сентября 2010 года в Орехове-Зуеве пропала пятилетняя девочка Лиза: вместе с тетей они ушли в лес, но так и не вернулись. Волонтеры, простые люди нашли ее… но было уже поздно. Потрясенные этой историей люди решили объединить свои силы, чтобы подобного не повторялось и организовали волонтерское движение LizaAlert.
(Моя Татьяна Ларина, как и многие в этом зале задает себе вопросы: Как? За что? Почему она?).
ALERT – это международный призыв о помощи, а Liza – в честь пятилетней девочки из Орехова-Зуева. Сейчас в отряде тысячи людей из разных уголков России. Ежедневно они спасают жизни десяткам, сотням пропавших без вести. Только за четыре месяца 2019 года в адрес спасателей поступили 4211 заявок, из них найдены живыми 3193 человека.
Вот они – герои нашего времени. Они живут среди нас.
Так рассуждают и дети. Антон Байков – семиклассник из школы № 949 – считает, что ежедневный подвиг — оберегать животных от вымирания на планете:
— Эколог, лесничий, ветеринар и даже дворник – герои нашего района.
Героем можно стать и в творчестве. Это нам доказывали ребята-танцоры, поэт, музыкант Павел Юрин и лауреат всероссийский и международных конкурсов, джазмен и саксофонист Сергей Богдан. Им удалось принести в библиотеку радость и теплоту весны. Нас с Татьяной Лариной особенно поразил саксофонист – он буквально перенес нас во Францию, прямо в ресторанчик под Эйфелевой башней.
https://youtu.be/Sri805dCdPk
Отдельную графу темы повседневного героизма «На Ясеневой» посвятили врачам. Девочки-студентки из Сеченского медуниверситета Екатерина и Валерия рассказали нам о том, как оказывать первую помощь при инфаркте и инсульте. Признаться, я не ожидала, что девушки так доступно и понятно все расскажут. Влияют ли женские гормоны на защиту организма от инфаркта и что такое правило «УДАР»? Отвечаем: да, женские гормоны значительно сокращают риск инфаркта. А УДАР – это аббревиатура, которая означает первые признаки инсульта: улыбка (один уголок губ опущен), движения (одна рука, а зачастую и нога не поднимаются), артикуляция (несвязанная речь) и решения (жизнь человека зависит от того, как быстро мы окажем помощь).
Особенно нас с Татьяной поразило социальное видео: дети с родителями играли в «Крокодил». Взрослые пытались отгадать, что пытаются показать младшие. Человек, который смеется? Птица со сломанным крылом? Беззубый рот? Но это были признаки инсульта. И возник вопрос: а сможем ли мы определить их, столкнувшись с этим внезапно?
https://youtu.be/F19L9CuPHrg
— Я рада, что я участвую в «Библионочи» — это такое живое мероприятие, — поделилась впечатлениями с редактором газеты «Орехово-Борисово Южное» участница Ирина Александровна. – Меня всегда притягивала тематика таких встреч, и этот год не стал исключением. Для меня героизм – это быть честным по отношению к себе, к своей семье и окружению.
Моя внутренняя Татьяна Ларина согласилась и как-то грустно вздохнула, вспоминая, какой героический поступок совершила она — первая написала письмо возлюбленному, которое теперь цитируют, переводят на разные языки, его учат наизусть. Потому, что все на свете строится на любви: к человеку, к окружающему миру, к знаниям…
https://youtu.be/Cgpl8AuTpjE
Метки: герои нашего времени, На Ясеневой