Новости

Директор «Авангарда» Николай Слепнев: у культурного центра очень хорошие перспективы

22/02/2019

Николай Слепнев, директор Авангарда  (4)

В феврале в Культурном центре «Авангард» появился новый директор… первый директор-мужчина за последние 10 лет — Николай Слепнев. Редактор газеты «Орехово-Борисово Южное» поговорила с Николаем Сергеевичем о том, что ждет учреждение культуры и как преобразится районный центр в его сильных руках.

— 6 февраля Вы были назначены на должность директора Культурного центра «Авангард». Какие первые впечатления?

— В Культурном центре «Авангард» я бывал и раньше, но впечатления все равно невероятные. Само здание, в котором расположен центр, очень большое. Здесь слаженно и эффективно работает множество коллективов – студий, кружков, секций, мастерских. Многие из них – лауреаты и победители престижных конкурсов и фестивалей, многие имеют почетные звания. Успешно функционирует Московский городской творческий коллектив: вокально-хореографический ансамбль«Яринея». Звания «Ведущего коллектива города Москвы» имеют сразу шесть студий: «Гюльчатай», «STEP UP», «Сувенир», вокальные ансамбли «Брусника» и «Смородина», а также спортивная секция акробатики и циркового искусства «ACRO-MIX».

Но несмотря на все это, у Культурного центра «Авангард» есть огромный потенциал, и его нам предстоит раскрыть. Задача, которую ставит перед нами Департамент культуры города Москвы, заключается в еще более активном развитии этого досугового учреждения, преобразование его в многофункциональный центр, который бы отвечал самым современным требованиям.

— Какие перемены ждут «Авангард» с Вашим приходом?

«Авангард» стоит на пороге капитального ремонта. Сейчас ведутся работы по разработке и согласованию проектной документации, прорисовывается, каким центр будет после обновления. Планируется, что здесь начнет функционировать Большой концертный зал, который сейчас закрыт. Он будет оборудован в соответствии с самыми современными нормами и требованиями. Будут также профессионально оснащены наши танцевальные, хореографические и спортивные залы для занятий. В Культурном центре «Авангард» появятся современные зоны отдыха и коворкинга, библиотека. Также здесь будут созданы все необходимые условия для занятий и участия в мероприятиях людей с ограниченными возможностями здоровья.

Также хочу отметить, что «Авангард» очень удачно расположен: в двух минутах ходьбы от станции метро «Домодедовская», а фасад центра выходит на Каширское шоссе. Центр находится в большом микрорайоне, где много жилых домов, а, следовательно, большое количество людей заинтересовано в наших услугах и предложениях. Поэтому Культурный центр «Авангард» ждут большие перемены и, я уверен — у него очень хорошие перспективы.

— За последние 10 лет Вы первый директор-мужчина, а коллектив «Авангарда» в основном женский. Не страшно встретиться с такой артиллерией?

— С такой прекрасной мощью встретиться, не страшно, а приятно. Ведь всегда нужно работать с профессионалами, а когда профессионалы – женщины, работать еще лучше. Я, как руководитель, могу сказать, что женщины имеют целый ряд достоинств: ответственность, усидчивость, аккуратность, умение глубоко и внимательно вникать во все рабочие процессы.

Вы являетесь директором Культурного центра «Лидер». Как планируете совмещать две эти должности? Ведь порой надо быть в двух местах одновременно.

Есть хорошая поговорка – один в поле не воин. В «Лидере» на должности директора я работаю  уже не первый год — все процессы там уже налажены и отрегулированы. Поэтому основную часть времени буду там, где я больше нужен, где необходимо решить целый ряд важных задач. То есть, в «Авангарде».

Николай Слепнев, директор Авангарда  (2)

Одно из направлений Вашей деятельности – молодежная политика. Именно в этой сфера Вы начинали свою карьеру. Как этот аспект будет развиваться в «Авангарде»?

— Я уже довольно давно не работаю непосредственно в области молодежной политики. Но меня и сейчас часто приглашают в качестве эксперта на различные встречи, конференции, семинары по этому направлению. Опыт работы с молодежью – огромный помощник, который всегда со мной (улыбается).

— Можете ли Вы сказать, что разговариваете с молодежью на одном языке? На одном культурном языке?

— Когда я уходил из Департамента Тульской области по спорту, туризму и молодежной политике, коллеги подарили мне на память Толковый словарь молодежного сленга, чтобы не забывал, на каком языке нужно общаться с молодым поколением (смеется). Но я стараюсь общаться на доступном, понятном и общем языке со всеми слоями населения.

— Каким спортом Вы занимались? Успеваете ли уделять спорту время сейчас?

— Моя жизнь, особенно, когда я учился, всегда была очень тесно связана со спортом — занимался спортивной и атлетической гимнастикой. Я закончил Новомосковский колледж физкультуры и спорта, затем Московскую государственную академию физической культуры, и потом уже — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Конечно, профессиональный спорт — это огромные нагрузки. Сейчас я стараюсь уделять больше времени активному отдыху с семьей – катаемся с детьми на коньках, на лыжах.

— И заключительный вопрос: скажите, в чем будущее культурных центров? На что надо обратить внимание сегодня, чтобы получить отклик завтра?

— Вы знаете, что среди проектов Правительства Москвы реализована программа краудсорсинга. Это новая информационная технология, которая дает возможность горожанам предлагать свои идеи, комментировать их, обсуждать, выбирать лучшие. Самое главное – нужно слышать, понимать и учитывать в работе мнения наших горожан. Мы работаем для жителей Москвы. И если сегодня мы учтем их пожелания, то, несомненно, получим завтра самый активный отклик.

Фото предоставила PR-менеджер КЦ «Авангард» Светлана Носкова