Все чаще в социальных сетях наших газет стали появляться комментарии-замечания от жителей по поводу склонения названий районов. Редактор газеты «Орехово-Борисово Южное» решила поставить точку в этом спорном вопросе и разобраться, как все-таки правильно употреблять такие конструкции. Помогла ей в этом корректор со стажем Елена Герасева.
По ее словам, «Склонение топонимов» — одна из самых труднообъяснимых тем в русском языке. Однако ее достаточно легко усвоить, используя простое правило. Найти его можно в словарях и на портале Грамота.ру. Суть этого правила заключается в том, что топонимы — географические названия, имеющие окончания –ово, -ево, -ино и –ыно, склоняются всегда.
Не оспариваем тот факт, что ранее несклоняемый вариант тоже использовался, но являлся частью профессиональной стилистики – его использовали лишь географы и военные. Тенденция такая была, тенденция такой и осталось, однако тенденция — это не правило, подчеркнула Елена Герасева.
Грамматические нормы прописаны в законе о русском языке № 53-ФЗ от 1 июня 2005 года.
Таким образом, если с названием используется родовое слово, например, «район» или «город», то название действительно не склоняется. Пример: «Мы живем в районе Орехово-Борисово Южное». Если же уточняющего (родового) слова нет, то по правилам склонения изменяются все составляющие названия:
Именительный падеж: Орехово-Борисово Южное
Родительный падеж: Орехова-Борисова Южного
Дательный падеж: Орехову-Борисову Южному
Винительный падеж: Орехово-Борисово Южное
Творительный падеж: Ореховом-Борисовом Южным
Предложный падеж: об Орехове-Борисове Южном.
Очевидно, что не стоит применять название района в творительном падеже без родового слова.
Метки: правила написания, Русский язык, склонение названия района