О своей работе журналистам газеты «Орехово-Борисово Южное» рассказала директор Центра содействия семейному воспитанию «Южный» Ольга Прилепина.
— Ольга Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о себе.
Я родилась в семье школьных учителей. Поэтому довольно рано решила выбрать для себя ту же профессию. Десять лет проработала учителем начальных классов и параллельно воспитателем группы продленного дня. Потом, так уж случилось, судьба привела в Социальный приют для детей и подростков в районе Орехово-Борисово Северное — теперь это Центр поддержки семьи и детства «Планета семьи», где я работала сначала заместителем директора по воспитательной работе, а через пять лет меня назначили директором. В 2014 году было принято решение ГКУ СРЦ ЮАО (к тому времени так назывался Приют) объединить с двумя детскими домами — № 9 в Зябликове и №71 в Орехове-Борисове Южном, и меня перевели в Детский дом № 71 для проведения подготовительной работы по объединению. Еще через полгода было решено ГКУ СРЦ ЮАО обособить, но я решила, что не хочу расставаться с «детдомовскими» детьми, т.к. за эти полгода сроднилась с ними, и о расставании уже не могло быть и речи. Так я стала руководителем Центра содействия семейному воспитанию, который и образовался на базе двух детских домов.
— Что представляет собой центр содействия семейному воспитанию?
Принципиальное отличие между детскими домами и Центрами, аналогичными нашему, заключается в том, что в детских домах создавались комфортные условия для проживания детей вплоть до достижения совершеннолетия. А в Центрах содействия семейному воспитанию (ЦССВ) дети, разумеется, тоже живут, также им создаются комфортные условия, но наша главная задача — поиск новых семей для них и подготовка самих детей к жизни в замещающих семьях — для этого у нас функционируют «школа приемных родителей». А служба сопровождения семей, которые приняли детей на воспитание, помогает новым семьям в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет обрести счастье для себя и ребенка и снизить до минимума количество возвратов детей обратно в Центр.
За три года моей работы мы передали в семьи сорок детей. Возврата не было ни одного, хотя те или иные проблемы, разумеется, возникают в большинстве случаев.
— Сорок детей — это много или мало?
Могло быть и больше, однако специфика Центра такова, что большинство наших детей — среднего и старшего школьного возраста. Найти новую семью для подростка 13 — 17 лет намного сложнее, чем для малыша-дошкольника.
— Кроме того, как нам известно, один из вошедших в состав Центра детских домов был для детей с задержкой в развитии.
Да, хотя я не могу однозначно подтвердить, что таким детям семьи искать сложней. Чаще всего, семья, планирующая взять ребенка, изначально знает, кого она хочет. Есть и люди, которые берут детей с особенностями развития или здоровья, чтобы помочь им в жизни, руководствуясь совершенно бескорыстными мотивациями. Никаких особых требований к ним не предъявляется. Хотя, конечно же, мы предупреждаем, что ребенок с особенностями потребует больших усилий при воспитании.
— А сколько сейчас у вас детей?
Наш Центр рассчитан на 88 детей. Но в данный момент их 69. Девятнадцать из наших ребят — совершеннолетние; они живут у нас в ожидании своей очереди на жилплощадь.
Вообще, я хочу отметить, что в целом по Москве число детей, живущих в сиротских учреждениях , за последние несколько лет значительно уменьшилось. Это всё потому, что в последнее время увеличилось количество людей, желающих помощь детям-сиротам. Также этому способствует государственная программа, в рамках которой семьи, взявшие ребенка, получают денежное пособие. Популярностью пользуется такая форма, как проемные семьи, когда пара берет нескольких детей и получает заработную плату на их содержание.
— Такая система, на ваш взгляд, не может быть почвой для мошенничества?
Во-первых, воспитание приемного ребенка — это очень и очень тяжелый труд. Тех, кто в этом непосредственно не заинтересован, размер компенсации устроит вряд ли — не те суммы. А во-вторых, как я уже сказала, все приемные семьи в течение длительного срока находятся под контролем служб сопровождения.
— Тем не менее, как Вы сказали, достаточно большой процент детей у Вас находится в том возрасте, когда вероятность найти семью снижается. Как вы готовите их к взрослой жизни?
С любым ребенком, поступающим к нам, работают опытные психологи. Они определяют, может ли он пойти в приемную семью. Если шансы на это небольшие, то процесс подготовки к самостоятельной жизни начинается сразу же. Мы готовим их к быту. Буквально: наши дети должны уметь себя содержать, кормить, то есть уметь готовить несколько разных блюд, стирать, гладить, убирать в квартире. Этим занимаются социальные педагоги и педагоги дополнительного образования. Но и те, кто готовится к жизни в замещающей семье, также приучаются к самостоятельной жизни, чтобы стать полноценным членом семьи со своими обязанностями, а не только правами.
— Взрослая жизнь не ограничивается бытом. Гораздо сложнее решать бумажные вопросы по трудоустройству, регистрации, жилью.
Совершенно верно. Для этого мы заключаем с нашими выпускниками договоры постинтернатного патроната, и социальные работники участвуют в их жизни до достижения ими 23 лет. Наконец, наши дети имеют право получать не одно, а два бесплатных профессиональных образования — мы устраиваем их в колледжи, на выходе из которых у них на руках будет два диплома с востребованными специальностями.
— Что нового в работе Центра «Южный» произошло за последнее время?
За три года моей работы в Центре появилось много новых форм работы — создано отделение по содействию семейному устройству, «Школа приёмных родителей», реализуется программа «Школа приемных детей», создан родительский клуб из числа приемных родителей, служба сопровождения приемных семей, постинтернатный патронат. Реализуются программы, направленные на успешную социализацию и адаптацию ребенка в социуме — «Самоуправление» и «Лестница успеха», благодаря которым у детей повысилась успеваемость по учебным предметам и снизилось количество правонарушений.
Для детей создали 15 кружков, которые охватывают всех воспитанников Центра, и создавались они с учетом их интересов и увлечений. Очень нравятся детям спортивные занятия, военно-патриотический клуб «Патриот», экологическая программа «Зеленый патруль», кулинарная мастерская «Пальчики оближешь», студия «Гильоширование» и др.
В прошлом году мы заложили, как мне кажется, очень красивую традицию — посадили сиреневую «Аллею семьи», по которой вместе с родителями проходит каждый ребенок, нашедший семью.
Кроме того, с 2016 года у нас функционирует программа активного детского отдыха «Московская смена», которую могут посещать дети Москвы от 7 до 14 лет. С ними работают вожатые из Педагогического колледжа № 15, организуя интереснейший досуг. В прошлом году, могу сказать, родители боялись отправлять своих детей в одну компанию к нашим, но отзывы показали, что детям понравилось. Если в прошлом году мы приняли двадцать детей, то в этом — больше пятидесяти.
В прошлом году впервые в жизни Центра мы провели городское мероприятие — Кинофестиваль «Крылья бабочки», в котором приняли участие дети всех ЦССВ города Москвы. Ребята снимали сюжеты, сами их монтировали, делали видеоклипы, а оценивало работы профессиональное жюри- актеры и режиссеры. Гала- концерт и вручение наград по итогам конкурса прошло в КЦ «Авангард».
— Вы затронули очень актуальную тему интеграции детского дома в районную жизнь. Что еще делается в этом направлении?
Придя сюда на работу, я действительно почувствовала отчуждение. Жители соседних домов относились к нашему Центру как к какому-то проклятому месту. Мол, тут трудные дети, беспризорники. И для того, чтобы переломить ситуацию, нам пришлось сделать очень многое.
Например, начали с того, что наладили взаимодействие с районным советом ветеранов и филиалом ТЦСО Орехово: к праздникам выезжаем к ветеранам или приглашаем их к себе. Я даже сама не ожидала, насколько рассказы участников Великой Отечественной будут интересны нашим детям! В ответ для них мы готовим концерты, чаепития и дарим сувениры, сделанные своими руками.
Кроме того, мы приглашали на свои мероприятия, например, спектакли театральной студии «Возрождение», всех, кто живет рядом. Буквально ходили по домам и расклеивали объявления. Пусть приходило по 10- 20 человек, но они были. Кстати, дети из «Возрождения» два года подряд успешно участвовали в конкурсе «Созвездие», ездили в качестве поощрения в Казань и Санкт-Петербург, а один мальчик даже получил путевку в лагерь «Орленок», где провел незабываемые 20 летних дней.
Два раза в год, в последнюю субботу марта и октября, проводим Дни Аиста для всех желающих, кто хочет взять ребенка на воспитание. Также по субботам, один раз в месяц, проводим Дни открытых дверей. Именно благодаря таким мероприятиям изменилось отношение со стороны жителей микрорайона к детям нашего Центра. Мероприятия стараемся проводить на территориях Центра и на территориях районов Орехово Борисово Южное и Зябликово, исключение — плохая погода — дождь, слякоть или сильный мороз.
— А что бы Вы как руководитель Центра, могли бы предложить районным властям в области благоустройства района и того микрорайона, где работаете?
Очень хочется, чтобы благоустроили наш овраг. За три года я слышу это пожелание очень от многих. Мы и сами с детьми весной выходили туда на субботник. Кроме того, меня беспокоит дальнейшая судьба березовой рощи и яблоневого сада, и я очень рада, что, благодаря стараниям депутатов муниципального собрания района Орехово Борисово Южное, организуются и проводятся работы по благоустройству этих двух объектов.
Еще одна проблема — это безнадзорность детей. Обычных, семейных. Я считаю, что вторая половина дня, свободная от школьных занятий, у них должна быть занята чем-то интересным и полезным. Мы в своё штатное расписание ввели дополнительную ставку инструктора по физической культуре, и на межшкольном стадионе, расположенном рядом с нами, он проводит занятия, как с нашими детьми, так и с детьми микрорайона. По субботам часто проходят турниры по футболу — дружественные матчи. Очень нравятся так называемые «дворовые игры», которые, к великому сожалению, нашими детьми уже забыты. Мы с сотрудниками делаем всё, чтобы возродить и продолжить традиции наших родителей, наших дедов и прадедов, чтобы подрастающее поколение проводило время не у компьютеров, а на свежем воздухе в обществе сверстников. Всё это делаем на благо района и его жителей. И в первую очередь — для детей!
Алексей Поляков
Метки: дети, детские дома, Ольга Прилепина, Центр содействия семейному воспитанию