Новости

Ветеран войны Виталий Гринев: События в Афганистане — это урок, который нельзя забывать

15/02/2016
Меня направили туда не с самого начала, а в 1984 году - Гринев
Меня направили туда не с самого начала, а в 1982 году — Гринев

15 февраля в России отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (участвовавших в конфликтах в Афганистане, Вьетнаме, Корее, Югославии и других горячих точках). Наш корреспондент встретился с ветераном Афганистана Виталием Никитовичем Гриневым. Полковник в отставке рассказал о том, как сложно порой выполнять четко поставленный приказ и том, какие уроки нужно извлечь из тех дней сегодняшней России.

— С чего началась Ваша военная биография?

Виталий Гринев (В. Г.): В 1954 году я поступил в Киевское училище самоходной артиллерии. После учебы меня направили служить в группу советских войск в Германии, я командовал танковой ротой, получил там звание капитана. Во время Карибского кризиса мы стояли на границе с ФРГ, на пороге третьей мировой войны, ожидая, кто первый откроет огонь. Обошлось! Потом меня перевели в Белоруссию, и там я дослужился до начальника штаба танковой дивизии. В 70-м году я заочно окончил Академию бронетанковых войск. Тогда меня направили в Москву в главный штаб сухопутных войск, главное управление боевой подготовки. Там я стал научным сотрудником, вырос до начальника отдела.

— Как Вы попали в Афганистан?

В. Г.: Меня направили туда не с самого начала, а в 1982 году. Я числился в Главном управлении боевой подготовки, а в Афганистане был как бы в командировке. Была создана оперативная группа Министерства обороны, и я вошел в ее состав. Там в Афганистане был очень большой раздрай в руководстве. Мало того что две партии враждовали, так еще и народ поднялся, афганские моджахеды, которые вышли против правительства. Их инструктировал, готовил и снабжал оружием Пакистан. Когда войска наши туда вводились, главная задача была — не ввязываться в боевые действия, предполагалось, что мы одним своим присутствием могли влиять. Нас пригласили, чтобы мы оказали помощь. А как оказывать помощь? Нам сказали не влезать. А как ты не полезешь? Они к нам обращаются, командиры афганские — вот, в таком-то ущелье, кишлаке засели моджахеды. А у них сил и возможностей мало, вот они и к нам. Таким образом, мы и ввязались в боевые действия.

— Получается, советское руководство не хотело, чтобы были непосредственно боевые действия, вопрос решился уже на месте?

 Я включил телевизор, и там сообщили: все, наконец, наши войска полностью вышли - Гринев
Я включил телевизор, и там сообщили: все, наконец, наши войска полностью вышли — Гринев

В. Г.: Да. Но мы как действовали. Вот есть кишлак, там моджахеды засели. Мы первые туда не идем, идет афганская армия, а мы — за ними. Помогаем их самолетами, авиацией, или же артиллерией. Ну и когда надо и сухопутными войсками тоже. Но главное, что вначале они. Была такая проблема, они же все мусульмане, у них дом поделен на женскую и мужскую части. И в женскую никто не имеет права заходить кроме мужа и отца к дочери. А наши, были случаи, заходили, по незнанию. Был скандал. Вот нам и запретили заходить в населенные пункты, в кишлаки, а как туда не заходить? То есть, как отличить, что тут мирное население, а не моджахеды? У них ведь на лбу не написано, они все в гражданской форме, в этих халатах своих, а автоматы и гранаты у них в кустах могут лежать.

— Таким образом, при введении войск боевых действий уже не избежать?

В. Г.: Правильно. Мы вошли, чтобы оказать помощь. А как оказывать помощь? Не будешь же ты воду подносить. Оказывали боевую, какую умеем. А моджахеды они умели воевать. Были хорошо вооружены. То есть война была настоящая. А афганская армия по своей организованности и вооружению была слабее, менее организована. Поэтому хочешь-не хочешь, а нам пришлось ввязываться туда. Это урок для нашего руководства сейчас. Ведь когда мы пошли в Афганистан, мы думали через месяц, два, ну максимум год мы закончим и выйдем оттуда. Только через 10 лет вышли. И положили там 14 с лишним тысяч солдат и офицеров.

— Помните, как узнали об окончании войны?

В. Г.: Сюрпризом это не стало, мы ведь достаточно долгое время выходили. Но я включил телевизор, и там сообщили: все, наконец, наши войска полностью вышли. Я знаю, что когда мы выводили войска — они просили нас не уходить. Для них это хорошо бы не кончилось.

— Что для вас значит этот день — 15 февраля?

В. Г.: Для меня это, однозначно, не праздник. Правильнее сказать — день памяти. Я поддерживаю отношения с сослуживцами, конечно же. Но в этом году пропущу, сбор ветеранов нашего штаба далеко будет, здоровье не позволяет туда ехать. А так, поддерживаю, конечно.

— Виталий Никитович, а что вы могли бы пожелать молодому поколению в такой день.

В. Г.: Пожелаю любить свою родину. И не так любить, чтобы говорить о патриотизме на каждом углу. Любовь нужно доказывать реальными делами, своим трудом. И нет смысла сидеть и ругать руководство страны. Да, оно совершает ошибки, только простая критика ничего не изменит. Надо предложения конкретные вносить. Это и есть любовь к родине.

Екатерина Гробман

 

Метки: ,

Выбор редактора