Депутат Алексей Федоровский: Люди должны тратить больше времени на свое развитие

13/02/2016
Федоровский : Я преподаю академический рисунок, живопись, композицию, графику, пейзаж, мозаику и витраж

Рядовая пристройка к советскому панельному дому. Рядом со стоматологией и магазином — вдруг яркий узор. Театр начинается с вешалки, а художественная студия «Возрождение» – с мозаичного входа ручной работы. Заведует ей профессиональный художник, депутат муниципального округа Орехово-Борисово Южное Алексей Федоровский.

В студии он учит всех желающих независимо от возраста раскрывать свои таланты. В интервью нашему корреспонденту он рассказал о своей творческой деятельности.

— Алексей Борисович, расскажите, как появилась студия?

Алексей Федоровский (А. Ф.): Начиналось все в 2007 году. У меня возникла идея что-то подобное сделать. Я подошел к тогдашнему главе муниципалитета, они еще были, Михаилу Гребенчикову, поговорил с ним, показал работы свои, рассказал, что могу этим заняться. Он мне ответил, что помещение есть, только оно в ужасном состоянии. А я готов был и ужасное взять, и привести его в порядок сам. В итоге мы за свой счет с моими друзьями все это сделали где-то за год. Сейчас есть еще в районе вторая наша школа – «Традиция».

— Что сегодня представляет студия?

А. Ф.: Это полноценная художественная студия. В основном занятия веду я. Преподаю академический рисунок, живопись, композицию, графику, пейзаж, мозаику и витраж. В общем, направлений очень много. От нас люди поступают в институты, если говорить про подготовку. Помимо детей, которых где-то процентов 30-40% занимается, большую часть составляют взрослые, пенсионеры, подростки, люди, более осознанно сюда приходящие. Наше заведение и еще, пожалуй, два-три по Москве я знаю, которые могут соответствовать моему пониманию качественной школы.

— А кто кроме Вас еще преподает?

А. Ф.: Еще моя супруга, Елена, она, как и я, выпускник Суриковского института. Юлия Ольховская — наш преподаватель по вокалу. Есть еще люди, которые у нас работают в свободном режиме. Кстати, мы тут проводим иногда выставки и концерты. Ближайшая будет в апреле, в годовщину открытия студии. Будет несколько команд, живой звук.

— Есть еще и музыка. Барабанная установка стоит. То есть не только живописью занимаются в студии?

А. Ф.: Бас-гитара, барабаны, люди есть, места нет. Невозможно проводить урок по барабанам и одновременно урок по живописи, нужно помещение, со специальным покрытием на стенах. У нас есть барабанщики, и концерты бывают. Но пока в ограниченном режиме. Идет речь о том, что надо все это развивать. Эта тема прорабатывается, но я не люблю раньше времени говорить о чем-то. Кроме музыки мы хотим развивать еще керамическую мастерскую. Там нужны печи, вентиляция специальная. Это тоже очень востребовано. Вместе с еще одним нашим депутатом Сергеем Киселевым хотим развивать робототехнику. Понимаете, сам по себе процесс классического обучения — это хорошо, приобретаются навыки, но еще и надо заинтересовать, как-то привлечь молодежь.

Главный вход в студию "Возрождение"
Главный вход в студию «Возрождение»

— Скажите, а как попасть в студию, что для этого нужно?

А. Ф.: В первую очередь желание, остальному мы научим. Абсолютно любого человека можно научить рисовать! Для этого не нужно никаких техник, желание надо. Важно объяснить, что это не бывает быстро. И что вот это «картина за 3 часа» – это обман. Обычно на первую работу, которую люди сдают, уходит 20-30 часов. Спешить здесь не надо, потому что страдает качество. Занятия у нас платные. Цена варьируется от 1200 до 2400 рублей в месяц, если у человека нет никаких льгот. Все что мы зарабатываем, идет на организацию тех же мероприятий, закупку оборудования, потому что бюджета у нас нет.

— Чем еще Вы занимаетесь, кроме студии?

А. Ф.: Вообще я практикующий художник. Занимаюсь сейчас в основном храмовой мозаикой. Было очень много и светских объектов — делал дома для богатых людей. Сейчас делаем иконы для Преображенского храма в совхозе имени Ленина. Наш храм в районе Орехово-Борисово Южное, там тоже мои мозаики. Кафедральный собор в Серпухове делал. Для того чтобы делать икону требуется определённое разрешение.

— Расскажите про выставки студии.

А. Ф.: В них принимают участие те, кто занимается здесь. Потому что для них это некий срез, когда они могут пригласить своих знакомых. Это очень презентабельное мероприятие, на которое приходят порядка 150 человек одновременно. Люди хотят к нам ходить.

— Как влияет занятие творчеством на ребенка?

А. Ф.: Любое занятие вообще, будь то ИЗО, музыка или физика, если человек делает это с удовольствием, он посвятит этому часть души и времени и будет развиваться, а не деградировать перед экраном компьютера. В этом я и вижу основную задачу — чтобы люди тратили больше времени на свое развитие, чем на свое разрушение.

Екатерина Гробман, фото автора

2016-02-19_164746 2016-02-19_164759 2016-02-19_1648142016-02-19_164849 2016-02-19_164910 2016-02-19_164927 2016-02-19_164942 2016-02-19_1650542016-02-19_165138