
Начальник отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу объединенного военного комиссариата Москвы по Царицынскому району Павел Сорокопуд рассказал в интервью нашему корреспонденту об административной и уголовной ответственности уклонистов от службы в армии, а также об изменениях в работе призывной комиссии и об особенностях контрактной службы.
— Какие действия призывника предусматривают административную и уголовную ответственность?
Павел Сорокопуд (П. С.): Административная ответственность предусмотрена в отношении призывников, которые не являются по повесткам военного комиссариата, а также за неисполнение обязанностей по воинскому учету: не предоставление данных о месте жительства, об изменении семейного положения, изменение статуса по обучению. Все эти данные призывник обязан предоставить в двухнедельный срок. Что касается неоднократной неявки на мероприятия связанные с призывом, например, более 2 раз не явился на отправку в войска, этого достаточно для возбуждения уголовного дела.
— Есть ли изменения в условиях работы призывной комиссии?
П. С.: Изменений в работе призывных комиссий нет. Однако есть нюансы, которые стоит знать призывникам, желающим проходить службу в частях ВДВ. Ребята проходят дополнительные занятия, включающие в себя общевойсковую и воздушно-десантн
— Какое количество молодых людей планируется призвать к службе?
П. С.: Осенью 2015 года в России планируется призвать на военную службу 147600 призывников. Что касается молодых людей, которые игнорируют свой долг и обязанность, указанные в статье 59 Конституции РФ, и не пребывающие в военкомат, с каждым днем их количество снижается, и надеемся, что в будущем станет еще меньше. В результате совместной работы с органами исполнительной власти, местного самоуправления и Департамента образования Москвы мы видим значительное повышение патриотизма среди молодежи. Многие молодые люди добровольно проявляют инициативу и, не ожидая повестки, самостоятельно прибывают в военкомат.
— Какова процедура вручения повесток?
П. С.: Вручение повесток осуществляется лично сотрудниками военкоматов или участков оповещения созданных в учебных целях, как правило, управляющей компанией по месту жительства граждан.
— Как выявляются лица, обязанные, но не состоящие на воинском учете?
П. С.: Нами ведется работа по выявлению таких лиц, а их поиск входит в обязанности сотрудников полиции. Содействие нам оказывают сотрудники паспортных столов, при постановке граждан на регистрационный учет, если у гражданина отсутствуют документы воинского учета, он направляется в военкомат.
— Расскажите плюсы и минусы службы по контракту? Насколько охотно молодые люди идут на такую службу?
П. С.: В настоящее время увеличивается количество граждан желающих пройти службу по контракту. Сейчас молодые люди, которые окончили высшее учебное заведение вправе заменить службу по призыву на службу по контракту. Из минусов, можно отметить то, что гражданин будет проходить военную службу по контракту в тех воинских частях, где в этом есть заинтересованнос
— Для сомневающихся молодых людей, на что стоит обратить внимание, чтобы принять окончательное решение? Как морально подготовиться к службе в армии?
П. С.: Во-первых, не читать интернет, потому что он заполнен сведениями, не имеющими к достоверности никакого отношения. Военная прокуратура, совет солдатских матерей, совет родителей военнослужащих и другие общественные организации постоянно осуществляют контроль в воинских частях. Во-вторых, каждый гражданин должен осознать, что очень важно в жизни соблюдать законы РФ. И главное не бояться службы. Отмечу, что у демобилизовавших
Анастасия Орлова
Метки: армия, военная служба, призыв, призывная комиссия