Новости

Александр Медовиков и сейчас на боевом посту

12/03/2015

встреча-с-генералом-медовиковым-003Все ближе праздник в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии знаменательной для всей страны даты лишний раз хочется обратиться мыслью к тем, кто носит гордое звание «ветеран». Ведь ветераны — свидетели истории, те, кто творил ее своими собственными руками.

Один из таких людей, заслуженных жителей района Орехово-Борисово Южное, до сих пор, не смотря на весьма преклонные годы, и сейчас на боевом посту…

Генерал-майора Александра Васильевича Медовикова, я застал в музее воинской славы школы № 581. Окруженный детьми, Александр Васильевич как раз закончил проводить «Урок мужества» для младших школьников. Ребята наперебой задавали генералу вопросы, спрашивали о сражениях, о военной технике… Александр Васильевич старался ответить на каждый вопрос. каждому уделить внимание. Наконец, благодарные маленькие слушатели вручили растроганному ветерану букет и Александр Васильевич смог уделить свое время. чтобы рассказать мне немного о себе.

«Родился я 17 ноября 1932 года. — рассказывает Александр Васильевич, — в одной из деревень Кировской области. Оба мои родители — крестьяне, работали в колхозе. Отец мой, участник ещё «финской» войны, ушел в 41-м году на фронт, и в том же году погиб под Москвой. В колхозе работал и я, всю войну. Помню День Победы у нас в деревне. Это правда был праздник со слезами на глазах — много погибло людей, и из нашей деревни тоже. Окончив школу-семилетку, я пошел учиться в сельскохозяйственный техникум, на агронома. И мечтал о службе на флоте, тельняшка у меня была, бескозырка… И случилось так, что по окончании техникума, уже работая по полученной специальности, я получил возможность по комсомольской путевке пойти в Военно-Морской Флот. «Ну, думаю, все, моя мечта сбылась!». А при прохождении комиссии оказался для ВМФ не годен — только в военное время.

Но я очень хотел в армию и решил не сдаваться и не отступать и добился направления в Челябинское училище штурманов. Прошел комиссию и два года учился в Челябинске, после в Витебске окончил вечернюю офицерскую школу, с золотой медалью. После там же, в Витебске, поступил в Педагогический институт, на заочное отделение, на физико-математический факультет. После окончания института был переведен служить в Литву, нес службу там, стал штурманом полка. Потом решил получать военное образование дальше, учиться заочно в академии. Сдал вступительные экзамены «на отлично».

Через некоторое время получил от начальника своего факультета предложение учиться на очном отделении, согласовал решение с командиром своего полка и доучился уже стационарно. Потом служил в Кировабаде, потом снова в Витебске, получил звание полковника и звание старшего штурмана дивизии. А в 1975 году меня назначили заместителем Главного штурмана военно-транспортной авиации, а четыре года спустя — Главным штурманом военно-транспортной авиации. В этом качестве я нес службу до 1991 года. Защитил за эти годы кандидатскую диссертацию, после докторскую.Службу свою любил, поэтому все у меня получалось. Считаю, что всё, чего я достиг — благодаря знанию своего дела и умению его выполнять.

В 1979 году принимал непосредственное участие в операции наших войск в Афганистане, в частности нашими военно-транспортными самолетами на аэродромы Кабула и Баграма была доставлена воздушно-десантная дивизия. С 25 по 28 декабря более трехсот самолетов посадили на аэродромы, без сучка, без задоринки. А это около восьми тысяч человек личного состава, почти тысяча единиц боевой техники… И вся операция была подготовлена в обстановке строжайшей секретности. Чёткость и слаженность этой операции по достоинству оценило наше командование, я был награжден орденом «Красной Звезды».

Выбор редактора