Новости

Главная > Местное самоуправление > Военный комиссар Виктор Кузнецов рассказал о плюсах обучения юношей в ДОСААФ

Военный комиссар Виктор Кузнецов рассказал о плюсах обучения юношей в ДОСААФ

04/12/2020

В районе Орехово-Борисово Южное близится к завершению осенняя призывная кампания. А это значит, что совсем скоро сотрудники Объединенного Царицынского военного комиссариата приступят к работе с допризывной молодежью. На этом этапе, помимо постановки на первоначальный учет, у молодых людей будет возможность получить дополнительные навыки или даже определенную специальность, пройдя обучение в стенах учебного центра Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России. Подробнее об этом корреспонденту нашей газеты рассказал военный комиссар Виктор Кузнецов.

— Все ли молодые люди могут пройти курсы в ДОСААФ?

— Многие юноши часто задаются вопросом, в какой род войск идти служить. Однако необходимо понимать, что служба в армии представляет собой слаженную работу людей с определенными специальностями. Иначе говоря, необходимо уметь не только стрелять из автомата или прыгать с парашютом, но и управлять различными транспортными средствами. Именно поэтому мы стараемся дать будущим призывникам возможность получить дополнительные знания и практику, например, навык вождения. На сегодняшний день он наиболее востребован. Говоря об условиях прохождения такого обучения, то обязательным является достижение юношей 18-летнего возраста, а также наличие соответствующих морально-деловых качеств. Далее ему предстоит пройти медицинскую комиссию, подтверждающую годность к обучению по специальности «водитель транспортных средств». Граждане, отобранные для обучения, проходят комиссию, аналогичную той, которая организована для получения прав в обычной автошколе. 

— Если говорить именно о вождении, то какие категории могут получить обучающиеся?

— Как вы понимаете, во время службы молодым людям предстоит встретиться именно с военной техникой: грузовыми автомобилями, транспортными средствами с прицепами, тягачами, бронированной техникой и другими. Их вес, как правило, больше 3,5 тонны. Поэтому после обучения в автошколе ДОСААФ молодой человек получает категорию С. Кроме того, в данных учебных заведениях, при условии, что у юноши уже есть категория С, также подготавливают водителей категорий D и Е. При желании призывника он может открыть категорию В. После сдачи экзаменов в ГИБДД юноше выдадут удостоверение на право управления транспортным средством. 

— Могут ли молодые люди во время обучения получить еще и определенную специальность?

Да, при обучении в центре ДОСААФ у молодых людей есть возможность освоить одну из нескольких военно-учетных специальностей. При отборе юноши проходят собеседование, контрольный медицинский осмотр. Не так давно на территории Москвы начали подготавливать водителей-парашютистов, категории 837Д. Их предполагается использовать в войсках для укомплектования экипажей десантируемой техники, прежде всего, в ВДВ.

— Влияет ли обучение в центре ДОСААФ на дальнейшую судьбу призывника?

— Да, оно дает им существенное преимущество при дальнейшей службе. В частности, если призывник получил военно-учетную специальность в учебном центре ДОСААФ от военкомата, то и проходить службу он будет непосредственно по этой специальности. Кроме того, обучение позволяет юношам морально подготовиться к службе, они понимают, чем им придется заниматься, и какой техникой управлять. При формировании команд на отправку в определенную воинскую часть этот факт обязательно примут во внимание. Помимо этого, на базе центра есть ряд других секций, которые помогут будущим солдатам улучшить свою физическую форму и определенные умения.

Напомним, что по любым вопросам юноши из муниципального округа Орехово-Борисово Южное могут обратиться к сотрудникам Объединенного Царицынского военного комиссариата по телефону: 8 (499) 613-97-51.

Метки: ,

Выбор редактора