Новости

Главная > Местное самоуправление > Военный комиссар Виктор Кузнецов рассказал о правилах первоначальной постановки на воинский учет

Военный комиссар Виктор Кузнецов рассказал о правилах первоначальной постановки на воинский учет

27/11/2020

В районе Орехово-Борисово Южное на финишную прямую выходит осенняя призывная компания. Она завершится 31 декабря. Однако работы в Объединенном Царицынском военном комиссариате будет не меньше, так как уже с 1 января начнется первоначальная постановка на учет юношей, которым исполняется 17 лет. Подробнее об этой процедуре корреспонденту нашей газеты рассказал военный комиссар Виктор Кузнецов.

Как осуществляется процесс постановки на воинский учет? Что он собой представляет?

— Первоначальная постановка на воинский учет, пожалуй, одно из самых важных направлений в работе военного комиссариата. Сам же процесс не такой уж сложный. Постановка на воинский учет осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения юношами семнадцатилетнего возраста. Им направляется соответствующая повестка. В комиссариате на каждого молодого человека заводится личное дело, которое будет постоянно пополняться документами об образовании, семейном положении и другими. На этом же этапе проводится медицинское освидетельствование, в результате которого каждому призывнику присваивается категория годности к службе в армии, а также выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу (так называемое приписное свидетельство). В этом документе отражается категория годности, присвоенная молодому человеку, и ставится отметка о постановке его на воинский учет в военкомате по месту жительства. Кроме того, при первоначальной постановке на воинский учет сотрудники военкомата рассказывают будущим призывникам, а иногда и их родителям, как проходит военная служба, какие привилегии полагаются после ее прохождения и какие профессии можно освоить во время службы.

Зачем нужна первоначальная постановка на учет?

— Помимо получения стандартных сведений о будущих призывниках, этот процесс позволяет нам выявлять тех юношей, которые желают пройти альтернативную гражданскую службу или планируют поступление в военные вузы либо учебные центры. В обязательном порядке все полученные сведения заносятся в личное дело и учетные карточки молодых людей. В будущем, после того, как юноша будет вызван по повестке на призывные мероприятия, эти сведения будут учитываться при определении категории годности к службе и определении родов войск.

Что необходимо иметь при себе юношам для первоначальной постановки на воинский учет?

Для работы с будущим призывником, как правило, необходим набор документов, который включает в себя: паспорт, свидетельство о рождении, справки с места жительства, места работы или учебы, а также о семейном положении, документы об образовании, удостоверения о наличии спортивного разряда или прохождении подготовки в военно-патриотических молодежных и детских объединениях. Однако основное внимание, конечно, стоит уделить медицинским документам. Чем больше информации о вашем здоровье будет у медицинской комиссии, тем точнее будет определена категория годности. Если же у врачей возникнет необходимость уточнить наличие того или иного диагноза у молодого человека, то ему будет выдано направление и акт исследования состояния здоровья в соответствующее медицинское учреждение. Обследование по выданному акту необходимо пройти и вернуть его в военкомат. Затягивать с обследованием не стоит, так как медицинские заключения имеют определенный срок годности. Все результаты обследования будут приобщены к личному делу призывника. Эти данные будут учитывать уже при прохождении призывной комиссии.

Напомним, что по любым вопросам, юноши могут обратиться к сотрудникам Объединенного Царицынского военного комиссариата по телефону: 8 (499) 613-97-51.

Метки:

Выбор редактора