Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Жители района Орехово-Борисово Южное приняли участие в «Большом этнографическом диктанте»

Жители района Орехово-Борисово Южное приняли участие в «Большом этнографическом диктанте»

06/11/2020

Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» стартовала в минувший вторник, 3 ноября. Мероприятие приурочили к празднованию Дня народного единства. Принять участие в масштабном проекте смогли и жители муниципального округа Орехово-Борисово Южное.

Основной целью акции «Большой этнографический диктант» является привлечение внимания людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих страну. Это знание, по мнению организаторов, способствует укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов Российской Федерации.

В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции было принято решение провести «Большой этнографический диктант» в онлайн-формате. Так, с 3 по 8 ноября участникам необходимо всего лишь заполнить небольшую анкету на сайте акции. После этого они получают доступ к тесту.

Как и в прошлом году, ответить нужно на 30 вопросов: 20 из них являются общефедеральными, а оставшиеся 10 составлены специально для каждого субъекта Российской Федерации. На прохождение диктанта отводится 45 минут. Человек, правильно ответивший на все тестовые задания, получит 100 баллов. Кроме того, после прохождения участники смогут скачать сертификат с указанием результатов.

Однако организаторы учли и то, что не у всех граждан будет возможность написать диктант дистанционно. Поэтому было принято решение предоставить несколько площадок. В районе Орехово-Борисово Южное такой площадкой стал Центр досуга и спорта «Южный». Сотрудники учреждения сообщили корреспонденту нашей газеты, что мероприятие проходило с полным соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм.

«Действительно, данная акция пользуется большой популярностью среди наших жителей. И наш центр уже не раз становился площадкой проекта. Но в этом году,  в связи с пандемией, были приняты особые меры по обеспечению безопасности участников. Их число было строго ограничено, каждый из присутствующих должен был использовать маски и перчатки, а кроме того, в помещении соблюдалась социальная дистанция», — пояснил руководитель Центра досуга и спорта «Южный», депутат Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Южное Максим Демченков.

Отметим, что Максим Леонидович, а также депутат Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Южное Алла Афанасьева приняли участие в «Большом этнографическом диктанте». Представители органов местного самоуправления отметили важность проведения этой просветительской акции на территории района

«Мы рады, что участников «Большого этнографического диктанта» с каждым годом становится все больше. Наша страна является многонациональной. В ней проживают представители более чем 100 разных народов. Именно поэтому мы считаем проведение этой и других таких акций очень полезным! Подобные мероприятия воспитывают толерантность и дружбу народов, как у взрослых, так и у представителей молодого поколения. Очень важно не только помнить свои культурные традиции, но и научиться уважать чужие. Зная важные культурные ценности других этносов, можно избежать каких-либо неприятных ситуаций, а порой и крупных конфликтов. Хотим пожелать, чтобы люди разных национальностей никогда не забывали свои корни, передавали детям знания о традициях, культуре и языке своего народа. Но при этом чувствовали себя частью одной большой великой России, благополучие которой зависит от благополучия каждого народа и каждого человека», — подчеркнули муниципальные депутаты.

Справка

Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» – это своеобразное тестирование, которое проводится более чем в 40 странах мира. Оно позволяет участникам оценить глубину своих знаний о России, ее культуре и, что крайне важно, о народностях, которые ее населяют. Впервые данное мероприятие состоялось в 2016 году. Тогда его участниками стали почти 90 тыс. человек. Причем самым молодым участником тестирования оказалась 12-летняя школьница из Ульяновской области, а самым старшим — 80-летний житель Мордовии. А в прошлом году участниками проекта стали полмиллиона человек из 42 стран мира!

Метки:

Выбор редактора