Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > В районе Орехово-Борисово Южное успешно реализуется экологический проект «Зеленый город»

В районе Орехово-Борисово Южное успешно реализуется экологический проект «Зеленый город»

20/08/2020

Очередной этап экологической акции «Зеленый город» состоялся в районе Орехово-Борисово Южное в минувшую среду, 19 августа. Участие в приеме собранных элементов питания приняли: инициатор проекта, депутат Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Южное Максим Демченков, руководитель аппарата Совета депутатов МО Денис Беляевский, заместитель руководителя исполкома по проектной работе МГРО партии «Единая Россия» Анна Краснокутская и заместитель исполнительного секретаря местного окружного отделения Партии Кирилл Баранов.

Участники акции посетили несколько районных пунктов сбора. В этот раз жители муниципального округа Орехово-Борисово Южное передали на переработку около 300 килограмм использованных батареек. 

Подробнее о муниципальном экологическом проекте корреспонденту нашей газеты рассказал его основатель, муниципальный депутат Максим Демченков.

— «Зеленому городу» исполнилось 5 лет. Как сейчас к проекту относятся жители района?

Уже несколько лет на разных уровнях обсуждается проблема экологии, в частности, очень важными являются вопросы о раздельном сборе мусора и его утилизации. Наш район один из первых начал проводить мероприятия, направленные на улучшение окружающей среды. За пять лет муниципальный проект «Зеленый город», реализуемый мною со сторонниками и волонтерами, стал очень популярен среди жителей, причем не только Орехова-Борисова Южного, но и других районов Южного округа. На сегодняшний день в нем активно принимают участие жители всех возрастов и профессий. Люди обмениваются информацией, а потому число желающих присоединится к проекту с каждым днем все больше. Особенно это было заметно после завершения периода самоизоляции, когда нам удалось сформировать достаточно большую партию использованных батареек, собранных жителями за пару месяцев, и предать в переработку.

— В чем заключается основная работа проекта?

Ключевым моментом проекта является именно сбор вторсырья и его передача на утилизацию. Ведь чем больше элементов питания будет собрано и правильно утилизировано, тем меньше их будет отравлять окружающую среду.  Я и мои коллеги считаем, что для того, чтобы внести свой вклад в улучшение экологии, людям не обязательно даже покидать свой подъезд, двор или район. Именно поэтому наши ящики для сбора использованных батареек расположены в удобных и часто посещаемых местах: подъездах, различных районных организациях и культурных учреждениях. 

— Что происходит с собранными элементами питания?

Собранное вторсырье отправляется на комплексную переработку. Отмечу, что все это проходит в рамках законодательства, согласно установленным требованиям Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Также мы добиваемся, чтобы магазины не только осуществляли продажу, но и принимали использованные элементы питания обратно. В районе Орехово-Борисово Южное уже есть торговые объекты, которые активно сотрудничают с нами. Сейчас все идет к тому, что таких партнеров у нас будет больше. Мы приветствуем подобные инициативы, они помогают внести хоть и минимальный, но вклад в улучшение экологической ситуации.

Для справки

Муниципальный экологический проект «Зеленый город» был создан в 2015 году. Отметим также, что в прошедшем году, активное участие в экологическом проекте приняли жители и других районов Южного административного округа: Зябликово, Орехово-Борисово Северное и Царицыно. Причем помощь в сборе оказывают не только взрослые, но и юные жители муниципальных округов. В том числе, активное участие в проекте принимают и представители органов местного самоуправления.

Метки: , , ,

Выбор редактора