Новости

Главная > Лента новостей > Зачем и как придумать свой псевдоним: рассказали Библиотеки Юга Москвы

Зачем и как придумать свой псевдоним: рассказали Библиотеки Юга Москвы

06/08/2020

Кто такая Анна Горенко-Гумилева или Александр Гриневский — мы не знаем. А вот стихи Анны Ахматовой и повести Александра Грина хорошо знакомы большинству их нас еще со школьных времен. О том, кто, как и зачем придумал себе псевдонимы, рассказали Библиотеки Юга Москвы. Лекция опубликована на официальном канале южных читален.

— Многие писатели и поэты берут себе вымышленные имена для того, чтобы создать интригу, или чтобы их имя звучало красиво, емко и лаконично. У каждого автора есть свои причины для этого. Например, Джоан Роулинг указывала свое имя не полностью, чтобы никто не понял, что автор книг о знаменитом мальчике волшебнике – женщина. Дело в том, что есть мнение, будто детские произведения, написанные девушками, не будут пользоваться популярностью у читателей. Бывают и другие причины, например, Ленгхорн Клеменс известен всему миру как Марк Твен. Он взял себе такой псевдоним для эффектности. Некоторые используют вымышленные имена для того, чтобы соответствовать жанру или тематике произведения. Так книги Светланы Мартынчик и Игоря Степина пользовались бы меньшим спросом, если бы соавторы не взяли коллективный псевдоним «Макс Фрай», — рассказала ведущая выпуска Любовь Савина.

Считается, что писатели чаще всего берут псевдонимы из меркантильных соображений. Многим кажется, что с интересным именем книги будут лучше продаваться. Некоторые берут себе другие имена, чтобы скрыть свое свою родственную связь с известным человеком. Например, сын Стивена Кинга публикуются как Джо Хилл. Кто-то не хочет, чтобы его родные и близкие знали о творческой деятельности. Также в нашем мире до сих пор сильны гендерные стереотипы, поэтому если вы девушка и пишите фэнтези, повести о сражениях и приключениях, то вам лучше взять мужской псевдоним.

Из лекции вы также узнаете, у какого русского писателя было более 40 псевдонимов, откуда взялся Александр Грини и как появилась Анна Ахматова. Кроме того, Любовь Савина поделилась советами о том, как придумать свой псевдоним.

Эту и другие лекции можно посмотреть на канале Библиотек Юга Москвы.

Фото и видео: Библиотеки Юга Москвы

Метки:

Выбор редактора