Новости

Главная > Новости > Прощай, «Майор Вихрь»: умер советский разведчик Алексей Ботян

Прощай, «Майор Вихрь»: умер советский разведчик Алексей Ботян

13/02/2020

советский разведчик
Ветеран Великой Отечественной войны и Герой Российской федерации Алексей Ботян умер в четверг, 13 февраля. Об этом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа сообщили в управе района Нагорный.

Алексей Ботян прославился как легендарный разведчик, спасший Краков. Всего три дня назад, 10 февраля, ему исполнилось 103 года. Несмотря на возраст, ветеран всегда был очень позитивным, а своим жизнелюбием заряжал других людей. Именно он стал прототипом главного персонажа романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного художественного фильма.

Алексей Ботян был разведчиком высокого класса, владел немецким, чешским и польским, вел операции в тылу врага. Среди его подвигов прежде всего вспоминаются такие события, как взрыв гебитскомиссариата, в результате которого были ликвидированы 80 немецких офицеров, взятие города Илжа, а также знаменитая операция по спасению Кракова. Стало известно, что в Ягелонский замок гитлеровские солдаты складировали огромные запасы взрывчатки. Немецкая армия планировала взорвать Дамбу и затопить польский город. Тогда Алексей Ботян пробрался на склад под видом грузчика и установил мину замедленного действия, которая сработала на следующее же утро.

После войны Алексей еще много лет проработал в разведке и вышел в отставку в звании полковника. Многие из его операций до сих пор находятся под грифом секретно. Легендарному разведчику присвоили звание Героя России в 2007 году за операцию по спасению Кракова.

После выхода на пенсию Алексей Ботян жил в Нагорном районе Южного округа. Он часто встречался с местной молодежью и делился с ними воспоминаниями, разумеется, только возможными. Кроме того, Алексей прославился как любитель шахмат, и в его честь теперь проводят традиционный турнир по этой игре.

Метки:

Выбор редактора