Новости

Главная > Лента новостей > Военный комиссар Царицынского района: Многие студенты считают, что у них отсрочка от армии просто по факту их обучения, но это не так!

Военный комиссар Царицынского района: Многие студенты считают, что у них отсрочка от армии просто по факту их обучения, но это не так!

11/02/2020

Военный комиссар, Виктор Кузнецов, Объединенный Царицынский военкомат

Об итогах осеннего призыва, планах и задачах на весенний призыв» Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа» рассказал военный комиссар Царицынского района Южного округа города Москвы Виктор Кузнецов.

Осенний призыв завершился 31 декабря во вторник, сейчас уже готовимся к очередной весенней призывной компании. Призыв проходил в плановом режиме, без каких либо происшествий, или чего-то из ряда вон выходящего. Военный комиссариат города Москвы с установленной нормой призыва граждан, на военную службу справился в полном объеме. В свою очередь военкомат выполнил все поставленные перед ним задачи по комплектованию Вооруженных сил на 100%.

- Виктор Викторович, расскажите, пожалуйста, что значит «задание на призыв», и как оно выполняется?

— Как Вы, наверное, можете догадаться в любом военном комиссариате имеется определенный призывной ресурс, задание же определяется исходя из конкретного процента от общего числа призывников. Он не настолько большой чтобы быть непосильным и рассчитывается на календарный год. Прогнозы делаются на основании количества выпускающихся студентов высших и средних профессиональных образовательных учреждений, а также  по опыту  прошлых лет. Кроме того в военном комиссариате заранее, по имеющейся в личных делах информации проходит анализ, как всего призывного ресурса, так и по каждому призывника в частности. На основании этих данных и строится прогноз, о  количественных возможностях Военного комиссариата по отправке в войска.

Затем общими усилиями с органами местного самоуправления вызываем на комиссию молодых людей от 18 до 27 лет. По закону они все должны быть призваны на военную службу, если не проходили ее ранее или же проходили её в других государствах (за исключением Таджикистана с которым подписан  соответствующий  договор) и нет оснований для предоставления отсрочки. Задача заключается только в том, чтобы призвать всех тех, кто годен для службы, и не имеет право на отсрочку.

- Я слышала, в прошлом году, солдат проходящий срочную службу, воспользовался правом досрочного увольнения в запас с военной службы, в связи с рождением второго ребенка. Призывался в нашем округе. Это редкость?

— Хочу Вас заверить, что подобные случаи бывали и раньше, хоть они и не часто встречаются в армейской жизни, но всё же и такое бывает.  Поэтому здесь ничего нового или удивительно не произошло данная норма законодательства действует уже длительное время. Бывали случаи, когда призывник скрывал что его жена на находится на 26 или более недель беременности, чтобы его отправили в войска, а затем через пару месяцев демобилизоваться, воспользовавшись выше указанной нормой законодательства.

- Что скажете о предстоящей весенней призывной кампании?

— Весенний призыв начинается с 1 апреля, а заканчивается 15 июля. Как только будущему призывнику исполняется 18 лет – ему приходит знаменитая повестка из военкомата, которую многие боятся. Никуда бежать не надо, так как в случае неявки предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. В этот период явиться в военкомат обязаны все те, кто подходит по возрасту и не имеет оформленной отсрочки, о чем в приписном свидетельстве будет сделана соответствующая запись, заверенная печатью.

Отдельно хотелось бы упомянуть, что очень часто молодые люди считают, что у них действует отсрочка просто по факту их обучения в образовательном учреждении, но это не так. Ведь для оформления той или иной отсрочки необходимо явиться в военный комиссариат, пройти медицинскую комиссию, быть признанным годным к военной службе по категории «А» или «Б» и предоставить стандартизированную справку с места учебы.

Зачастую молодые люди берут в учебных заведениях справки для предоставления по месту требования, в которых нет всей необходимой для призывной комиссии информации, такой как срок действия аккредитации образовательного учреждения или кода специальности по которой обучается молодой человек либо не соблюдены какие-то ещё требования нормативно-правовых актов.

местное-самоуправление-Орехово-Борисово-Южное-Денис-Беляевский-осенний-призыв-7

- Ну и раз уж  мы затронули тему отсрочек можно отдельно на ней остановиться.

— По поводу отсрочек необходимо сказать следующее, основные отсрочки у нас по учебе такие как — на обучение в средних образовательных учреждениях (школах) в 10-11 классе;

Стоит отметить, что за последние годы изменился характер предоставления отсрочек граждан обучающимся в средних профессиональных образовательных учреждениях (а именно убрали ограничение по возрастному показателю, ранее он составлял 20 лет, граждане не успевшие окончить колледж до 20 лет отправлялись в Вооружённые силы вне зависимости от сроков окончания обучения) теперь же гражданин вправе пользоваться отсрочкой непосредственно до окончания своего обучения в колледже.

Кроме того хотелось бы упомянуть что в прошлом году отсрочка по школе была вынесена в отдельный пункт статьи 24, это важный момент который раньше не позволял граждан пользоваться отсрочкой по магистратуре в случае если им предоставлялась отсрочка на обучение в школе, она была 3 по счёту, а подобного  законодатель не предусматривал.  Как следствие граждане лишались права получения отсрочки для обучения в магистратуре.  Сейчас подобный прецедент невозможен.

Существуют еще такие отсрочки, как по уходу за близким родственником с инвалидностью первой или второй группы, при отсутствии других лиц обязанных за ними ухаживать. В случае если призывник отец двоих детей, либо у него ребёнок инвалид.  Если у гражданина имеется непогашенная судимость или он находится под следствием, призыву такой человек не подлежит.

Порядка ради стоит упомянуть, что например жители Крайнего Севера имеют право пойти в армию 1 мая – через месяц после начала призыва. Тоже самое касается и работников сферы образования. Законом предусмотрено, что мужчины-учителя могут спокойно принять экзамены у учащихся, а в армию отправиться после 1 мая.

Переносятся сроки призыва и для жителей сельской местности — весной их не призывают. В Минобороны РФ уверены, что людям надо заниматься в первую очередь сельским хозяйством, а служить они пойдут осенью – после сбора урожая. Естественно эта законодательная норма не касается граждан прописанных в селе, но проживающих, например, в городе герое Москва.

Срок службы сейчас составляет ровно один год или 12 месяцев. По срокам в 2020-м ничего не изменилось.

Хочу упомянуть, что произошли изменения, касающиеся направления призывников для поступления на контрактную службу. Теперь призывник имеет право пойти служить по контракту, взамен прохождения срочной службы по призыву (при наличии у него высшего или среднего профессионального образования). Причем сделать это он может в любое время, не дожидаясь наступления призыва. Для этого необходимо прийти в военный комиссариат и написать заявление. После этого гражданин должен пройти медицинское освидетельствование, предоставить ряд документов и ответы на все запросы (не состоит ли он на учете в полиции, имеет ли судимости, характеристики с мест работы и жительства). Если у юноши все благополучно, он может заключить контракт сроком на 2 года.

местное самоуправление, Орехово-Борисово Южное, Денис Беляевский, осенний призыв (6)

- Что такое первоначальная постановка на воинский учет?

Первоначальная постановка на воинский учет проходит в год исполнения 17 лет, каждый молодой человек встает на воинский учет, проходит медицинскую комиссию, и получает приписное свидетельство (нормативные сроки постановки у всех с 1 января по 31 марта).

- Сколько раз надо проходить медицинскую комиссию?

— Когда призывник приходит в военкомат по повестке, поднимается его личное дело. Сверяют документы и прикрепляют дополнительные, которые принес с собой —  паспорт, свидетельство о рождении и их копии; справку с места жительства и справку о семейном положении; справку с места работы или учебы; шесть фотографий размером 3 x 4 сантиметра; документ об образовании (его копия); выписки, результаты анализов (сдаются за месяц до призыва) и другие медицинские документы, о состоянии здоровья, карту из поликлиники. Затем юноши проходят тест на проф-пригодность к военной службе.

После его отправят на медицинскую комиссию, которая должна определить его категорию годности. Многие молодые люди всерьёз думают что, единожды пройдя медицинское освидетельствование при первоначальной постановке на воинский учет — больше не будут его проходить. Дабы развеять этот миф скажу, что нормативными документами предусмотрено прохождение медицинской комиссии перед вынесением каждого последующего решения в отношении призывника, будь то  решение о предоставлении отсрочки по учёбе, или отсрочки в связи с наличием двоих и более детей, разницы нет. Необходимо будет проходить медицинское освидетельствование к каждому последующему призыву, которому будет подлежать молодой человек, если конечно нет действующей отсрочки. Если у призывника выявляют основания, по которым его нельзя призвать в армию, то призывная комиссия информирует, какие документы ему необходимо собрать, где он будет проходить обследование и в какие сроки, чтобы получить освобождение от военной службы и быть зачисленным в запас.

- Какие категории годности  к военной службе?

— Основных степеней годности пять — от «А» до «Д». В категориях «А» и «Б» есть показатель предназначения. Например, А1 — самая высокая категория годности, когда призывник годен без ограничений во все рода войск. А вот «А-4» уже означает годность хоть и без ограничений, но по показателю предназначения лишает возможности быть скомплектованным в такие войска как ВДВ – десантные, или ВМФ – флот;

категория «Б» — годен с незначительными ограничения (граждане которые будут направлены в войска с пониженной физической загрузкой);

категория «В» — ограниченно годен к военной службе (данный призывник не годен к строевой службе и будет зачислен в запас, но с возможностью его призыва на период мобилизации в военное время);

категория «Г» — это временно негоден сроком не более 12 месяцев (врачи медкомиссии ставят ее когда нужно понаблюдать за динамикой развития того или иного заболевания);

категория «Д» — означает исключение с воинского учета навсегда, такой гражданин не подлежит призыву даже в военное время (в основном это те, кто является инвалидами 1-2 группы либо страдающие тяжёлыми психическими расстройствами).

Ну и напоследок хотел упомянуть что в Российской Федерации у гражданина есть право замены срочной службы на альтернативную гражданскую службу.

Например, можно пройти альтернативную гражданскую службу при главном храме Вооруженных сил в парке «Патриот». Для этого необходимо написать заявление в Военкомат. Очень важно в письме указать, какие мотивы тебя на это побудили. Как правило, этим могут воспользоваться граждане, чьи религиозные верования и убеждения препятствуют несению военной службы с оружием, а также граждане тонкой душевной организации со сниженной способностью к коммуникативному общению. Комиссия рассматривает каждый случай отдельно. Очень важно определить – действительно ли есть у человека мотивы служить.

Метки: , , ,

Выбор редактора