Новости

Главная > Лента новостей > Начальник отделения призыва Дмитрий Гаврилов – о весеннем призыве и службе в армии

Начальник отделения призыва Дмитрий Гаврилов – о весеннем призыве и службе в армии

15/04/2019

Дмитрий Гаврилов, начальник призывного отдела

Третье заседание весенней призывной комиссии района пройдет во вторник, 16 апреля. В этот же день подведут первые итоги кампании.

По плану призыва на военную службу должны отправиться 70 южных ореховцев. О том, как работает призывная комиссия и какая она – современная армия, редактор газеты «Орехово-Борисово Южное» выяснила у начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Царицынского военкомата Дмитрия Гаврилова.

- Стартовал весенний призыв. Как составляется план отправки? Можете подробно описать процесс кампании?

— Ежегодно Генеральный штаб составляет план отправки. Затем этот приказ спускает в штабы округов, те в свою очередь доводят эту информацию до военных комиссариатов субъектов, которые распределяют по военным комиссариатам районов. Уже непосредственно в районах составлены специальные листы явки призывников. Конечно, существует некий процент неявки: молодые люди не приходят по уважительным и неуважительным причинам, что является административным правонарушением. Военный комиссариат старается прибегать только к предупреждениям, но не обходится без штрафов. Но если нарушение действительно серьезное (неоднократная неявка, непредоставление вовремя нужных документов, уклонение от обследования), то непременно выписывается штраф в размере 500, а в отдельных случаях до 1000 рублей.

- После комиссии происходит распределение по войскам? Сможете описать процесс отправки? 

— Мы руководствуемся планом отправок: смотрим, какова сейчас потребность войск. Есть группы по отдельным специальностям — повар, слесарь, токарь, фрезеровщик. Если человек соответствует, то мы комплектуем его в команду.

Еще есть команды, куда комплектуются призывники по отдельным указаниям. Туда входят в основном ребята, которые владеют иностранными языками и языками программирования, редкие родственные военно-учетным специальностям специализации. О том, что они подлежат призыву, мы докладываем на пункт отбора заранее.

- Что вы можете сказать про ребят, которые отправляются служить в элитные войска? Насколько популярны эти подразделения среди призывников и насколько сложно туда попасть?

— Элитными считаются войска с повышенной физической нагрузкой: морской флот, ВДВ, спецназ, национальная гвардия.

Но мечтает служить в таких войсках не такой большой процент призывников. В основном, это те, у которых отцы служили в такого рода подразделениях. В такие войска отборочные идут заранее – в марте мы оповещаем граждан, которые по состоянию своего здоровья были бы пригодны на службу в данных видах войск.

Призывники проходят медкомиссию. Если нареканий у врачебной комиссии нет, то они могут быть отобраны туда после прохождения собеседования с представителем войсковой части. Части специального назначения, такие как спецназ, ГРУ, имеют отдельные повышенные требования к группе здоровья. Если всю свою жизнь человек ничего себе не ломал, не переносил каких-либо тяжелых заболеваний, и не имел отсрочек по состоянию здоровья, только в этом случае призывник может быть отобран в вышеуказанные подразделения.

Еще одно условие: призывник не должен являться единственным ребенком в семье.

А вообще на комиссии мы всегда спрашиваем, где бы хотели походить службу наши призывники. Чаще всего можно услышать ответ, что гражданин ранее об этом никогда не задумывался.

- А ребята, которые уже задумываются, например, воспитанники кадетских классов в московских школах. Есть ли у них какие-то особые привилегии при поступлении на службу?

—  Эти ребята более подготовлены и могут проще адаптироваться к воинскому коллективу — в процессе службы они будут испытывать меньше стресса. Конечно же, у кадетов представление о вооруженных силах лучше, и они имеют понимание, где бы они хотели проходить службу.

А вот для юнармейцев некоторые привилегии имеются. При поступлении в высшие военные заведения им могут присудить до 10 баллов за участие в различных патриотических мероприятиях и заслуги в спорте и военном деле.

- Сегодня срочная служба длится год, военнослужащим разрешается пользоваться мобильными телефонами, встречаться с родителями — все эти послабления по сравнению с армией 10-15 лет назад могут плохо сказаться на службе?

— Встречаться с родителями… почему нет? Если у родителей есть такое желание, тем более, если они могут себе это позволить. А на присягу они точно обязаны приезжать, оказать моральную поддержку. Представьте себе, молодой парень: ты уже месяц находишься в воинском коллективе, который для тебя чужой. К нему нужно адаптироваться. Это большой эмоциональный стресс для человека, не все могут так сразу к такому привыкнуть. Мало для кого это не будет серьезным потрясением.

По поводу телефонов. Сейчас в наше законодательство внесли изменения: теперь нельзя выкладывать фотографии своей службы в вооруженных силах в социальные сети. Телефоны должны быть без видеокамер, без интернет-связи, даже без элементарного блютуза и ИК-порта.

Что касается увольнительных, так они были всегда. Это, знаете, такой рычаг давления. Если ты хорошо служишь, выполняешь все свои должностные обязанности, которые на тебя наложили командиры, то можешь позволить себе какое-то время дома с родными.

Сейчас молодых людей все чаще направляют на службу в родные края. Это значительно снижает тот самый уровень стресса, о котором рассказывал Дмитрий Сергеевич. Этой цели служат и Дни призывника, которые ежегодно проводятся в Москве. Они дают возможность увидеть, как реально проходит служба и какой он — солдатский быт.

Весенняя призывная кампания продлится до 15 июля. Заседания комиссии района проходит каждый вторник в военном комиссариате «Царицынский» по адресу: Старокаширское шоссе, д. 2.

О современной армии, контрактной и женской службе Дмитрий Гаврилов рассказал в материале: «Начальник отделения призыва Дмитрий Гаврилов – о службе в армии и женщинах-военных«.

 

Текст: Кира Убожкова

Метки: , , ,

Выбор редактора