Новости

Главная > Лента новостей > Говорим по-русски: рассказываем о сложностях «Тотального диктанта-2019»

Говорим по-русски: рассказываем о сложностях «Тотального диктанта-2019»

15/04/2019

Царицыно, музей-заповедник, тотальный диктант 2019 (3)

В Москве написали текст Павла Басинского «Ловец душ», созданный по пьесе Максима Горького «На дне». «Тотальный диктант» прошел в субботу, 13 апреля.

Началось тестирование, по традиции, с напоминания правила русского языка, которое непременно встретится в тексте. В этот раз речь шла о постановке запятой в сложносочиненном предложении. Она нужна не всегда: в побудительном, вопросительном или восклицательном высказываниях, она исчезает.

И правда! Это правило дважды встречалось в тексте, специально написанном для акции историком и литератором Павлом Басинским.

Одной из площадок тестирования стал музей-заповедник «Царицыно». Здесь текст читал руководитель образовательного проекта «Полка», журналист и общественный деятель Юрий Сапрыкин.

Как отмечают многие участники диктанта, сам текст оказался достаточно легким орфографически, а вот с расстановкой знаков препинания возникли трудности. К примеру: «Частое упоминание Сибири наводит на мысль, что Лука или сектант, или бывший каторжник, а отсутствие у него паспорта — что, возможно, и беглый». Читая это предложение с листа, вряд ли можно найти что-то непонятное, а воспринять его на слух – задача не из простых.

— Мне текст показался сложным в плане пунктуации, — рассказала редактору газеты «Орехово-Борисово Южное» участница диктанта Екатерина Голотина. – Это не первый раз, когда я пишу диктант, но могу сказать точно, что он — один из самых трудных. С нетерпением жду результатов.

В этом году организаторы внесли новое дополнение: теперь все работы с замечаниями проверяющих будут отсканированы и отправлены в личный кабинет участника.

Хорошие новости: проверить себя можно уже сейчас. Полный текст Павла Басинского опубликовали здесь. А официальные итоги появятся на сайте «Тотального диктанта» после 27 апреля.

Всего в Москве организовали 367 площадок акции. В районе Орехово-Борисово Южное их было четыре: библиотеки №№ 149 «На Ясеневой», 152, 155 и в музей-заповедник «Царицыно».

Метки: , ,

Выбор редактора