Новости

Главная > Лента новостей > Гагарин сказал: «Ну что, парень!» Общественный советник Владимир Суров рассказал о встрече с первым космонавтом

Гагарин сказал: «Ну что, парень!» Общественный советник Владимир Суров рассказал о встрече с первым космонавтом

12/04/2019

Музей космонавтики, Владимир Суров, Общественный советник, Орехово-Борисово Южное

Советник главы управы района Орехово-Борисово Южное Владимир Суров посетил «Встречу участников проекта «Московское долголетие» с космонавтом Александром Лавейкиным». Прошла она в музее космонавтики 11 апреля. Одним из организаторов стал Департамент социальной защиты населения Москвы.

Как отметили в пресс-службе музея космонавтики, Александр Лавейкин рассказывал слушателям о своем единственном полете в космос в 1987 году. Длительность его пребывания во внеземном пространстве составила 174 дня, 3 часа, 25 минут и 56 секунд.

На встрече в музее космонавтики собрались 120 человек, все они работали в сфере или были тесно связаны с космосом: инженеры, ученые, строители, конструкторы… Среди них был Владимир Суров. Одно время он являлся сотрудником НИИ, который разрабатывал гидравлическую систему для «Лунохода-1″. Владимир Сергеевич тоже внес вклад в ее создание. О космическом собрании на ВДНХ, о луноходах и личной встрече с Гагариным Владимир Сергеевич рассказал редактору газеты «Орехово-Борисово Южное».

В 61-м году Владимиру Сергеевичу было 9 лет. За хорошую учебу его и еще 35 школьников повезли на первомайскую демонстрацию поздравлять первых лиц государства с праздником Международной солидарности трудящихся. Была такая традиция в Советском Союзе. Отличников учебы делегировали подниматься на Мавзолей и вручать лидерам и знаменитым деятелям страны букеты цветов. В ответ дети получали шикарные коробки конфет. В этот год поздравительный десант нарядили «космически» —  в серебристые костюмы, синие шапочки и кеды(!).

— И вот мы на Красной площади, и видим его – Гагарина! Приходит время подниматься на Мавзолей для поздравления первых лиц страны. И все пускаются по лестнице наперегонки. Я отстал, был где-то вторым, третьим, и вдруг мальчишка передо мной остановился завязать шнурок… Как я бы счастлив! Вот она, моя судьба! До Юрия Алексеевича остается только четыре шага, и тут до моего плеча кто-то дотрагивается. Поднимаю голову, а это — Леонид Ильич Брежнев. Он поставил меня рядом с собой на трибуне. Началась демонстрация: по Красной площади проезжала военная техника, и Леонид Ильич рассказывал мне про каждую машину. А я тайком глядел на Гагарина. Мне так хотелось привлечь его внимание. И это удалось: когда пришло время спускаться с Мавзолея, я юркнул за спиной Брежнева и дотронулся до кителя Юрия Алексеевича. Он повернулся — с этой своей знаменитой улыбкой на лице – и сказал: «Ну что, парень!». Внизу со мной фотографировались, мне отдавали честь милиционеры. А я, мальчик 9 лет, переживал, что потеряю подарочную коробку конфет! (смеется).

Сейчас Владимир Суров – советник главы управы района Орехово-Борисово Южное и участник проекта «Московское долголетие» Территориального центра социального обслуживания «Орехово». Он изучает компьютерную грамотность и посещает бассейн. Но все эти годы (сейчас Владимиру Сергеевичу 67 лет) он помнит встречу с легендарным Гагариным и делится воспоминаниями с молодым поколением.

Фото предоставил Владимир Суров 

Метки: , ,

Выбор редактора