Новости

Главная > Лента новостей > Участниками акции на Поклонной горе стали бывшие малолетние узники концлагерей

Участниками акции на Поклонной горе стали бывшие малолетние узники концлагерей

12/04/2019

Акция памяти на Поклонной горе, 11 апреля

Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей из Южного округа Москвы приняли участие в торжественном митинге памяти. Прошел он на Поклонной горе в четверг, 11 апреля.

На главной площади перед памятником собрались 800 человек, в том числе и организаторы, представители местных властей и ветеранских организаций Москвы и Московской области.

Участником встречи стал и Иван Завтриков из Территориального центра социального обслуживания «Орехово». Ему было всего четыре года, когда он с мамой и сестрой попал в один из белорусских концлагерей. Семье Ивана Афанасьевича повезло — им удалось спастись. А несколько лет назад он побывал на месте своего заключения, где сейчас действует музей.

- Там даже колючая проволока осталась с тех времен. Было интересно послушать экскурсовода и узнать всю историю этого страшного места. После поездки я даже решил написать небольшие очерки памяти, — поделился Иван Афанасьевич.

Как рассказала редактору газеты «Орехово-Борисово Южное» волонтер от филиала «Орехово-Борисово Южное» ТЦСО «Орехово» Марина Рыжкова, встреча на Поклонной горе 11 апреля является традиционной. Это Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установили в память о восстании заключенных немецкого Бухенвальда 11 апреля 1945 года. В этот день, спустя 74 года, собравшиеся у монумента «Трагедия народов» почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы. После чего участники митинга подкрепились кашей и чаем из полевой кухни.

— Подобная акция пройдет и у нас в Южном округе, — добавила Марина Игоревна. – Участники региональной организации «Несокрушимые» отправятся 15 апреля в парк 30-летия Победы. Вместе они отдадут дань памяти ушедшим товарищам и посмотрят постановку «Реквием», подготовленную школьниками Южного округа.

Метки: , , , ,

Выбор редактора