Наталья Борискова: Я синтетический артист

08/02/2019

Наталья Борискова

В субботу, 9 февраля, в гости в Культурный центр «Авангард» приедет известная народная певица Наталья Борискова. Накануне творческого вечера редактор газеты «Орехово-Борисово Южное» встретилась с Натальей Дмитриевной и узнала о ее жизни и творчестве.

— Вы всегда пели только русские народные песни или же иногда изменяли этому стилю?

— Можно сказать, что я — а-ля Зыкина, а-ля Русланова. В моем репертуаре есть песни советских и современных авторов, романсы, песни классических композиторов – Чайковского, Римского-Корсакова, Глинки… Прокофьева пела, и Стравинского, и Свиридова. У меня даже диск записан! Так что можно считать, что я синтетический артист (смеется).

— Вы не сразу стали певицей — приехали в Москву совсем с другой целью…

— Я родилась под Москвой. Тогда все жили небогато, и многие девчонки шли получать образование в кулинарное училище. И я приехала в столицу учиться кулинарии. Вот и стала кондитером пятого (самого высокого) разряда.

Впервые запела по-настоящему в самодеятельности училища. Моей первой песней стала «Гляжу в озера синие» (поет). Понятное дело, что голосила я «мимо сада» (смеется). Но с нами много занимались.

И я поступила в народный хор Дома культуры имени Горького. Моими педагогами стали Наталья Михайловна Королёва и Владимир Борисович Сигалов. Они оба когда-то служили в хоре Пятницкого.

Там я отучилась первый курс. Летом в деревне у дедушки «нарабатывала дыхание»: утром выгоняла коров в поле, и пока они паслись, таааааааак орала! Конечно, меня ж никто не слышал кроме коров (смеется). Осенью я вернулась на учебу, и меня сразу взяли на практику в хор Пятницкого. А 24 ноября 1976 года официально приняли в этот коллектив.

Первая победа

— В 80-м году я отправилась на конкурс исполнителей советской песни «Сочи-80» — это был первый конкурс в моей жизни. Прошла первый тур, второй тур … третий тур. И вот объявляют результаты: третье место, второе место… первое место — говорят: «Борискова». У меня, знаете, было такое чувство, будто на 3-4 секунды я отключилась. Я победила! Так я и попала в «Москонцерт», в котором работаю по сегодняшний день.

Однажды на очередном концерте во Дворце съездов я познакомилась с Кобзоном. В 83-м году Иосиф Давыдович позвал меня в Афганистан. С тех пор все военные, все заграничные поездки — мы вместе. И все концерты я стояла и наблюдала из-за кулис, как работает мастер.

Август прошлого года, конечно, стал для меня трагичным*…

— Что должно случиться, чтобы Вы перестали петь?

— Я не знаю… умереть, наверное! Но я собираюсь долго жить (смеется). А вообще добавлю – наше время настолько жесткое, а порой жестокое, что мы забываем, что у нас есть будущее – наши дети. Да, надо быть строгими, надо воспитывать, но надо любить их. Вот я хожу к внучке на мероприятия, выхожу на сцену и говорю: «Здравствуйте, товарищи кадеты!» Они мне в ответ: «Здравия желаем, бабушка Наташа!» Мне бы очень хотелось, чтобы наши дети вот с такой же любовью относились к другим. Это очень важно – не забыть, что наше будущее – это дети. Не только те, которых мы родили, но и те, которые вокруг нас.

— В одном интервью Вы признались, что Вас больше слушают за рубежом, нежели в родной стране. Как думаете, почему это происходит? Обидно ли?

— Дело в том, что я известная, но не популярная. Для популярности надо идти в шоу-бизнес, под линеечку подравниваться — я оооочень этого не люблю. Я могу работать на сцене. Молодые люди любят нашу музыку, но это не пропагандируется. Ведь все поют, все знают слова этих песен!

Главное для меня – донести ту любовь, которую я испытываю, исполняя их, до каждого. И знаете, на лицах своей публики я вижу удовольствие.

— 9 февраля Вы проведете встречу с посетителями «Авангарда». Часто собираете залы, чтобы поговорить о жизни? Ответить на вопросы жителей?

— Практически каждый мой сольный концерт превращается в творческую встречу. Стараюсь, чтобы концерт был разноплановым: петь как классические строгие, так и лирические произведения. И обязательно веду разговор, чтобы было интересно.

Ещё 9 февраля мы будем вспоминать великого человека, учёного академика Виктора Никитовича Михайлова. Исполняется 85 лет со дня его рождения.

— Как Вы относитесь к вопросам? Какие могут Вас задеть?

— Я очень взрослый человек и прожила очень интересную жизнь. Я побывала в таких жизненных ситуациях… меня ничто смутить не может. У меня может что-то ёкнуть внутри, но снаружи я останусь такой, какой была.

Это чудо! Я живу! Я работаю! Я служу!

*30 августа 2018 года не стало Иосифа Кобзона. Певцу было 80 лет.

31 августа 2018 года убили военного и государственного деятеля непризнанной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, с которым Наталья Борискова дружила.

— Это была даже не депрессия, это был страшнейший удар! Но я понимала, что жизнь продолжается…, — отметила Наталья Дмитриевна.

Фото и текст: Кира Убожкова
Видео с концерта предоставила Наталья Борискова