Школьники Елизавета Дорош и Федор Хабаров: участвовать в «Московских мастерах» страшно, но интересно

21/01/2019

WorldSkills Russia, WSR, Московские мастера

Квалификационный отбор чемпионата «Московские мастера» по стандартам WorldSkills стартовал в столице в понедельник, 21 января. Этот этап конкурса определит, смогут ли ребята из столичных школ и колледжей участвовать в основном состязании.

Восьмиклассница Елизавета Дорош и семиклассники Лилия Измайлова и Федор Хабаров из школы № 544 будут представлять ее по компетенциям «Организация экскурсионных услуг» и «Производство и инженерные технологии». Редактор газеты «Орехово-Борисово Южное» встретилась со школьниками и узнала, что они ожидают от конкурса:

— Расскажите, пожалуйста, как возникла идея отправиться на «Московские мастера»?

— Елизавета Дорош (Е.Д.): Мне предложили преподаватели, и я согласилась. Это довольно интересная идея для саморазвития и выбора профессии в дальнейшем.

— Федор Хабаров (Ф.Х.): Во-первых, это интересно. Во-вторых, у меня хорошо получается конструировать, моделировать и программировать роботов. Поэтому преподаватель предложил мне принять участие, и я согласился.

— Лиза, а ты хочешь стать экскурсоводом?

— Е.Д.: Я пока не определилась, ведь сейчас я в таком возрасте, когда можно пробовать все. Учусь в гуманитарном классе, соответственно увлекаюсь больше предметами этого направления. История, русский язык и литература очень нужны экскурсоводам. Поэтому меня и заинтересовала компетенция «Организация экскурсионных услуг».

— А ты, Федя, видишь себя робототехником?

— Ф.Х.: Возможно, я стану инженером в какой-нибудь области, например, инженером-конструктором в авиа. Но пока еще рано об этом думать (смеется).

— Как проходят ваши подготовки? Сколько времени уделяете WSR?

— Е.Д.: Я стараюсь находить информацию каждый день и параллельно дописывать свою экскурсию. Естественно, советуюсь со своим преподавателем. У нас есть определенная тема – «Этика и эстетика гардероба XVIII-XX веков» — и предлагаемые экспонаты. Необходимо найти информацию об этих предметах, и логически выстроить маршрут. Кроме того, на самом конкурсе нужно создать экскурсию в izi.TRAVEL. Этот сайт представляет собой портал достопримечательностей любого города. Когда путешественник проходит по точкам экскурсии, параллельно в гаджете проигрывается аудиогид.

— Ф.Х.: А у меня получилось так, что я заболел и не смог присутствовать на всех уроках. Но пока лечился дома, просматривал в интернете разные познавательные видео и обучающие материалы, например, на сайте «Академия VEX». Сейчас я выздоровел и готов продолжить обучение уже с преподавателем. На самом конкурсе нам необходимо за установленное время запрограммировать робота так, чтобы он мог выполнять определенные программы: приехать в назначенную точку, взять какой-то предмет и так далее.

— Как родители отреагировали на новость о том, что вы идете на «Московские мастера»?

— Е.Д.: Родители считают, что я должна принимать решения, связанные со своей жизнью самостоятельно, и поддерживают меня во всех начинаниях.

— Ф.Х.: Если я решил заниматься чем-то серьезно, то родители реагируют на это вполне сносно и уверены, что у меня получится.

— А ты сам уверен в своих силах?

— Ф.Х.: Конечно!

— Какие ощущения перед конкурсом? Не страшно?

— Ф.Х.: Достаточно боязно.

— У вас достаточно интересные компетенции конкурса. И вот вам такой вопрос: сможет ли робот справиться с ролью экскурсовода?

— Е.Д.: Так как техника только начала развиваться, то экскурсоводы-роботы не всегда выигрывают. Человек может рассказать намного больше, ведь у него безграничная память. В робот вшиты только определенные «знания», а «живой» экскурсовод не только сможет эти знания передать точно, но и красноречиво. А в некоторых случаях даже высказать свою точку зрения.

— Ф.Х.: Конечно, робот справиться с ролью экскурсовода! Но не даст такого полного объяснения, как человек.

— Тогда для чего нужны нашему миру роботы?

— Ф.Х.: Чтобы ускорить, облегчить труд человека. Но полностью заменить машина нас не сможет!

Напомним, что квалификационный отбор конкурса «Московские мастера» закончится 25 января.