Новости

Главная > Лента новостей > Выход есть всегда: первые итоги работы подвели в психоневрологическом модуле

Выход есть всегда: первые итоги работы подвели в психоневрологическом модуле

08/11/2018

В модуле Психоневрологического диспансера № 18

Итоги первого месяца работы подвели в амбулаторном модуле Психоневрологического диспансера № 18. Открылся он 9 октября  на базе поликлиники № 210, чтобы оказывать специализированную медицинскую помощь по профилю «психиатрия» жителям районов Орехово-Борисово Южное, Зябликово, Братеево. Панические атаки, бессонница, деменция и синдром хронической усталости – вот основные недуги, с которыми сегодня обращаются к специалистам модуля.

Отделение на Борисовских прудах является частью Психоневрологического диспансера № 18 (амбулаторный филиал Психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева). Подобные модули ранее появились на базе городских поликлиник районов Чертаново и Южное Бутово и уже хорошо зарекомендовали себя.

- Наш модуль обслуживает три района: Братеево, Орехово-Борисово Южное и Зябликово. С его открытием повысилась территориальная доступность специализированной медицинской помощи для наших пациентов, — рассказала врач-психиатр Екатерина Могилева, заведующая новым диспансерным отделением Психоневрологического диспансера № 18.

Раньше, чтобы пройти психиатрическое освидетельствование для трудоустройства, управления автомобилем и других личных целей, жителям района приходилось добираться до Пролетарского проспекта. Теперь все это можно сделать в шаговой доступности от метро «Борисово»  - в поликлинике № 210.

 - Почему такого рода модули начали открываться на базе городских поликлиник?

- Есть ряд смежных заболеваний, например, болезнь Альцгеймера. Пока она проходит без ухудшения памяти, изменения фона настроения,  нарушения сна, поведения,  то такой человек сугубо неврологический пациент, и его ведет от начала до конца невролог. Если же все вышеперечисленные симптомы присутствуют, то тут уже подключается психиатрическая служба.

В структуре нашего модуля функционирует диспансерное отделение с дневным стационаром и кабинетом интенсивного оказания психиатрической помощи.

Каждый обратившийся гражданин в первую очередь получает консультативную помощь врача. Если его состояние или его заболевание носит затяжной, хронический характер, то он, действительно, попадает в группу диспансерного НАБЛЮДЕНИЯ. Отмечу, что пациенты, которые самостоятельно обращаются к нам за помощью, делают это по собственному желанию.

 

- С какими заболеваниями к вам чаще всего обращаются пациенты?

- В последнее время все чаще к нам стали обращаться за помощью люди, страдающие паническими атаками, бессонницей, деменцией. На самом деле, спектр проблем, с которыми люди обращаются к нашим специалистам за помощью очень широк. Сейчас существует большой запрос от молодых пациентов, которые приходят в состоянии астении (синдром хронической усталости, прим.ред.).

- Какие методы лечения вы используете?

- У нас работают врачи психиатры, психотерапевты. Также у нас есть очень сильная команда психологов: они проводят когнитивные тренинги, направленные на коррекцию памяти, внимания, мышления. Для этого врачи развивают, например, мелкую моторику пальцев – это стимулирует определенные структуры головного мозга, вследствие чего возникает улучшение состояния. Специалисты по социальной работе и инструкторы по трудовой терапии учат пациентов бытовым аспектам (от готовки до похода в МФЦ). На занятиях пациенты лепят из пластилина, кинетического песка, собирают паззлы, занимаются арт-терапией, кинотерапией.

Для пациентов работают тематические группы, где люди могут общаться друг с другом, мы также проводим лекции для родственников по основам психиатрической, психологической грамотности, по вопросам семейных взаимоотношений. Кстати, в ближайшем будущем планируем проводить цикл лекционных занятий для родственников пациентов с различными деменциями, начиная с того, как общаться, как ухаживать за больным и заканчивая тем, как принять эту ситуацию. Потому что это не проблема, это этап жизни, именно так его и надо воспринимать.

В модуле Психоневрологического диспансера № 18

- Действительно ли время года влияет на «всплески» болезней? Как это работает?

- На человека влияет даже земное притяжение – и это порой уже большой стресс для нашего организма, кроме того, он реагирует на перемену атмосферного давления и другие погодные факторы. Соответственно, все болезни, хронические в том числе, могут чаще давать о себе знать при смене времен года.

То же самое и с нашими пациентами.      

Социальные проблемы также являются стрессовым фактором. И выход из этого состояния есть всегда и у всех. Если человек понимает, что его знания о ситуации и опыт закончились, необходимо воспользоваться помощью психолога, если проблема более серьезная –  направляем к психотерапевту или к психиатру.

К стрессу невозможно подготовиться, но столкнувшись с той или иной проблемой, нужно уметь из нее выходить.

- А как подросткам бороться с этим? Ведь в силу своего юношеского максимализма они зачастую стесняются, боятся, стыдятся признаться себе и врачу в своей проблеме

- В психиатрической клинической больнице № 1 им Н. А. Алексеева существует Молодежный совет, который состоит из молодых и активных врачей психиатров и медицинских психологов. Значительную часть своей работы он посвящает психопрофилактике и психообразованию. В школах и ВУЗах проходят психообразовательные беседы, специалисты читают лекции о психиатрии, о вреде наркомании, алкоголизма. На общественных площадках Москвы регулярно проводятся информационно-профилактические встречи с москвичами, где любой желающий может получить анонимные бесплатные консультации, поучаствовать в мастер-классах, послушать семинары и лекции, познакомиться и с творчеством наших пациентов Мы со своей стороны пытаемся сделать так, чтобы таких мероприятий становилось как можно больше. Было бы неплохо, если бы это стало частью образовательного процесса. И, конечно, родительское воспитание тоже никто не отменял.

Помимо непосредственного оказания психиатрической помощи специалисты модуля активно занимаются психосоциальной реабилитацией, а также оказанием медико-социальной помощи.

Кстати, при ГБУЗ «ПКБ № 1 ДЗМ работает психиатрическое отделение  неотложной медицинской помощи. Получить ее можно, обратившись по телефонам: 8-495-952-84-21 и 8-495-952-83-69.

Для оценки эффективности оказания медицинской и психиатрической помощи создан телефон доверия: 8-499-791-20-50.

 - Екатерина Игоревна, Фрейд когда-то сказал, что каждый нормальный человек на самом деле нормален лишь отчасти. Так вот, есть ли совершенно психически здоровые люди? Много таких среди нас?

- Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. То есть, если уходить к истокам, то никто из нас не подходит под определение «совершенно здорового человека» (смеется). Есть либо наличие жалоб, либо их отсутствие.

Для того, чтобы у жителей близлежащих районов было меньше дискомфорта и барьеров при обращении за психолого-психиатрической помощью, и работает модуль Психоневрологического диспансера № 18. 

 

Текст и фото: Кира Убожкова

Видео: ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева

Метки: , , , ,

Выбор редактора