Новости

Главная > Новости > Район и округ > Жаркое лето московских спасателей

Жаркое лето московских спасателей

19/09/2018

2018-09-19_152510Об итогах летнего купального сезона в столице в 2018 году рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Москве Александр Гоков на пресс-конференции, состоявшейся в главном управлении МЧС России 19 сентября.

В этом году не только лето, но и сентябрь балует столицу жаркой, сухой, солнечной погодой, поэтому купальный сезон в столице было решено продлить до 14 сентября. Пока отдыхающие беспечно резвились в водоемах, спасатели обеспечивали их безопасность. Московские спасатели практически все лето работали в усиленном режиме, но самыми «жаркими» оказались конец июля, начало августа и, как ни странно, начало сентября. В этом году установлен исторический рекорд по количеству жарких дней за последние 129 лет!

«Всего спасатели провели более 30 тысяч патрулирований на воде и более 60 тысяч разъяснительных бесед, — подчеркнул Александр Гоков. – Кроме того ежедневно пресекалось более 500 нарушений правил поведения на воде. Во время купального сезона удалось спасти 135 человек, число погибших составило 39 купальщиков. Основными причинами происшествий на водоемах были: купание на «диких» пляжах -100%, алкогольное опьянение – более 70%, отсутствие контроля за детьми, неумение плавать, а также ночные купания».

2018-09-19_152346За безопасность на водных просторах Москвы ежедневно отвечали более 120 профессиональных спасателей и сотрудников ГИМС МЧС России по г. Москве.  Более 80 спасателей ведомственных и спасательных постов несли свою службу, в выходные и праздничные дни — до 250. В особо жаркий период силы спасателей увеличивались в 2 раза. Самыми популярными местами отдыха в выходные жаркие дни были «Серебряный бор-3» (до 6000 человек), «Озеро Белое» (до 5000 человек), «Большой Садовый пруд» (до 3500 человек).

Большое внимание уделялось безопасности детей. Проведено более 400 занятий с учащимися 339 школ столицы. В 6 детских оздоровительных лагерях прошли профилактические мероприятия по пожарной безопасности, безопасности в быту и на воде. Также сотрудники МЧС провели акцию «Научись плавать».

Практика показала, что присутствие на пляже собак-спасателей очень дисциплинирует отдыхающих – многие, подходя фотографироваться с хвостатым спасателем, заодно узнают и о правилах поведения на воде. Например, «звездой» столичных пляжей в этом году стал ньюфаундленд Абигаль, который спас незадачливого пловца, пытавшегося форсировать Москву-реку на самодельном плоту из пластиковых бутылок.2018-09-19_152415 Хозяин собаки Владимир Афанасьев получил в этом году сертификат спасателя.

По словам Александра Гокова, этим летом количество общественных спасательных постов и маршрутов берегового патрулирования водных объектов было увеличено на 36% по сравнению с прошлогодним сезоном. В преддверии купального сезона все спасатели прошли обучение и инструктаж, а в отряд общественных спасателей добавилось еще 50 человек. Если говорить в целом о ситуации по всей стране, то в Москве самый низкий коэффициент уровня гибели людей на воде в этом году – 0,49 против 2,53 по России. Так что можно сказать, городские пляжи были одними из самых безопасных мест для отдыха на воде.

Метки: , ,

Выбор редактора