Новости

Главная > Лента новостей > «Москва зеленая»: районный экологический проект выйдет на городской уровень

«Москва зеленая»: районный экологический проект выйдет на городской уровень

30/08/2018

Максим Демченков с участниками проекта "Зеленый город"

Экологическая программа по сбору опасных отходов «Зеленый город» может выйти на городской уровень. Об этом редактору газеты «Орехово-Борисово Южное» сообщил руководитель движения Максим Демченков.

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с жителями района Орехово-Борисово Южное, что прошла 24 августа, поддержал идею «Зеленого города» вовлечь в экологическую программу сетевые магазины и районные организации. Подробно об этом редактору газеты «Орехово-Борисово Южное» рассказал лидер проекта.

- Максим Леонидович, как возникла идея?

— Родилась программа в 2015 году. Глядя на то, какая экологическая ситуация у нас в городе и на то, что очень многие люди неправильно относятся к опасным отходам (а батарейки и аккумуляторы как раз к ним относятся), возникла идея организовать такой проект. Эту мысль поддержали мои коллеги, и постепенно к программе начали подключаться волонтеры и помощники. Сейчас мы вышли на очень хороший результат – собираем по три-четыре тонны в год.

- Практически в каждом подъезде района установлена емкость для сбора батареек. Как реализовали это?

— На самом деле, это цель, чтобы такие контейнеры были в каждом подъезде. Пока граждане не особо сознательно подходят к этой проблеме: мало, кто хочет специально куда-то нести и сдавать батарейки, аккумуляторы и другие опасные отходы. Но мы очень надеемся, что жители прислушаются к нам. Сейчас активно работаем над этим.

- В проекте очень много юных жителей района Орехово-Борисово Южное. Какие средства используете для привлечения детей?

— В большей степени действуем через образовательные организации. Мы проводим ознакомительные уроки, классные часы, рассказываем ребятам о важности сбора батареек, проводим межшкольные соревнования (кто соберет больше килограмм). Но это касается детей. А со взрослыми мы общаемся через стенды, СМИ и социальные сети.

- Каким образом происходит забор наполненных контейнеров?

— Есть несколько путей. Некоторые активные жители сами устанавливают в своих подъездах бутылки, куда скидывают батарейки, а потом передают нам. Либо мы с волонтерами раз в месяц сами ездим по нашим точкам и собираем все накопленные отходы.

- Куда отвозят все собранные батарейки и что с ними дальше происходит?

— Сейчас мы очень тесно сотрудничаем с одной известной сетью здорового питания, отправляем собранные батарейки им, а они в свою очередь – на единственный в России завод по переработке такого рода сырья. Находится он в Челябинске. Там из батареек делают различные вещи, детали для вторичного применения.

- Есть какие-нибудь планы на будущее по развитию проекта?

— Главная наша цель – расширить проект до городского масштаба, чтобы если не в каждом доме, то хотя бы в часто посещаемых магазинах появились контейнеры для сбора батареек. С этим мы и обратились к Сергею Семеновичу Собянину.

1SblPx40L0g

Действительно, на минувшей встрече с мэром Москвы житель района Орехово-Борисово Южное Денис поднял этот вопрос. Он попросил закрепить за магазинами, которые продают батарейки, обязанность принимать уже использованные на утилизацию.

- Обязать можно только через федеральное законодательство. Мы же можем дать такую рекомендацию, и если магазины и сами жители откликнутся, то продолжим двигаться в этом направлении, — ответил Сергей Собянин. 
Фото: «Зеленый город»

Метки: , , , ,

Выбор редактора