Новости

Главная > Лента новостей > «Цветочные часы» распустились в библиотеке

«Цветочные часы» распустились в библиотеке

18/06/2018
Праздник "Цветочные часы" в библиотеке №155
Праздник «Цветочные часы» в библиотеке №155

Праздник «Цветочные часы» прошел в библиотеке №155. Посвящен он был ботанической тематике.

В самом начале юные гости вспоминали произведения известных авторов и музыкантов, чье творчество было связано с цветами. Ребята вспомнили и Аксакова, и Пушкина, и Блока, и Снегирева, и Акимушкина.

Дальше дети разделились на две команды: Алоэ и Герберы.

Библиотекарь Милена Бумблите, которая вела мероприятие, предложила детям отгадать цветы по картинкам, а затем написать их названия на старославянском языке. Дети отнеслись к этому предложению с восторгом и начали аккуратно выводить замысловатые символы карандашом на бумаге. Пока ребята писали на кириллице, Милена Владимировна рассказывала интересные факты из нашего далекого прошлого, связанного с цветами. Например, запах на старославянском звучал как «воня». Этот факт вызвал бурное обсуждение в рядах школьников, а затем не менее бурный смех. Со всех сторон слышались восторженные детские «комплименты».

Затем дети перешил в другое помещение, где посмотрели небольшой фильм, посвящённый ботанике, а затем вступили с рассказчиком в дискуссию об увиденном.

Спят ли цветочки? А помогает ли этому зима? А могут ли цветы пережить зиму? — сыпались вопросы на Милену Владимировну, и она с удовольствием на них отвечала.
Далее дети узнали, почему же это мероприятие называется «Цветочные Часы». Оказалось, что на поклонной горе в Москве, ещё с 2001 года, был сооружен огромный цветочно-часовой механизм.

Большую клумбу каждый год украшают разными сортами растений. Только вдумайтесь, насколько они огромны: одна лишь большая стрелка весит 30 килограмм, а циферблат часов составляет 10 метров.

После дискуссии детей повели в другой зал, в котором они смогли сыграть в интересную игру — в слова. Только вот называть можно было лишь имена растений и цветов.
Затем школьников пригласили посадить цветы. И теперь около библиотеки будут красоваться замечательные клумбы, интересно оформленные юными гостями.

Текст и фото: Алевтина Воскресенская

 

Метки: , , , , ,

Выбор редактора