Новости

Юная писательница Анна Соседко: Писательство привлекало меня ещё с детства

23/04/2018
Анна Соседко

Юная жительница района Орехово-Борисово Южное Анна Соседко стала победительницей фотоконкурса #пойманзачтением. Результаты стали известны в субботу, 21 апреля.
Девушка также является талантливым писателем. Ее рассказ «Грузовичок с прицепом» оценили такие знаменитые детские авторы, как Марина Улыбышева и сценарист детского киножурнала «Ералаш» Артур Гройс.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе.

Редактор газеты района Орехово-Борисово Южное связалась с Аней.

— Аня, ты являешься учеником «Школы юных писателей», которая активно реализуется в одной из библиотек района. Расскажи, как и когда ты поняла, что писательство — это твое?

— Писательство привлекало меня ещё с детства. Когда мне было около семи лет, я очень любила рассказывать бабушке сказки, придуманные, буквально, на ходу. Но моей проблемой было то, что я не понимала, как заканчивать эти истории. И только в 12 лет я начала писать полноценные, завершённые рассказы.

— А кто тебе помогал завершать рассказы? Или ты сама начала чувствовать это?

— Два года назад я была в санатории, и когда моя воспитательница узнала, что я пишу сказку, то предложила принять участие в конкурсе. Рассказ несколько раз переписывался, что было весьма утомительно, но в итоге он занял какое-то из призовых мест. Думаю, именно тогда мне пришла мысль, что чем короче рассказ, тем больше вероятность его дописать. А законченный рассказ уже приобретает значимость, его можно показывать другим людям, отправлять на конкурсы. И я стала писать рассказы меньших объемов, но с логичным завершением.

— Наверняка участвуешь в школьных конкурсах вроде «Моей будущей профессии»?

— В школе участвовала в конкурсе чтецов «Живая классика», а писательских у нас, как таковых, и не было.

hmURpBwPkrI— То есть ты еще и поэзией увлекаешься? Сама не пробовала писать?

— Тот конкурс был на прозу: я читала отрывок из Белого Бима. А так да — увлекаюсь, но пишу редко, пока мне сложно сделать так, чтобы слова рифмовались, и при этом, не терялся изначальный смысл.

— Расскажи про «Школу юных писателей». Как ты в нее попала, чему вас учат?

— Попала я в эту школу, можно сказать, случайно. В библиотеке проходил конкурс «Как кошка с собакой», но я не смогла в нем принять участие, хотя тема мне понравилась. И вот спустя некоторое время мне предлагают сходить на занятие «Школы юных писателей», я, соответственно, с охотой соглашаюсь, желая наверстать упущенное, и вот я здесь (улыбается).
Мне очень нравится. Задания разнообразные. Есть основное, которое делают все и на следующем уроке обсуждают, а есть дополнительные, которые также можно будет разобрать, но ближе к концу занятия. Еще мне понравилась игра, проходившая на недавнем уроке: случайным образом выбрали три буквы и надо было написать как можно больше слов с этими буквами. После из этих слов составлялся текст. Было очень забавно пытаться связать такие слова, как, например, «введение», «нравственность» и «виновный» во что-то осмысленное (смеется).

— Вы еще часто встречаетесь с разными детскими писателями. Кто из них произвел на тебя наибольшее впечатление?

— Артур Гройс мне понравился даже больше как оратор, у него очень здорово получилось зачитывать свои произведения. Он менял голоса, интонацию, даже жестикулировал. Да и в целом, было интересно слушать его урок о том, как должен выглядеть сценарий, что может в нем присутствовать и как писать нельзя.

А именно как писатель, меня впечатлила Марина Улыбышева, ее книги, понятным для детей языком, объясняют такие сложные вещи, как, например, этимология русского языка. К тому же, меня очень вдохновило, что она хорошо отозвалась о моей недавней работе и посоветовала продолжать двигаться в этом направлении. Я тогда была очень счастлива, ведь одно дело, когда друзья положительно отзываются о твоем творчестве, и совсем другое — когда настоящий писатель.dq3aDkrApcA

— Мечтаешь ли ты в дальнейшем связать свою судьбу с писательством?

— Да (улыбается). Потому что мне это действительно нравится. И я хотела бы делиться своими творениями с остальными.

— Наверняка у тебя есть еще какие-то другие интересы? Поешь, а может, танцуешь?

— Мне нравится рисовать, в основном, карандашом или гуашью, но сейчас учусь акварели. В будущем буду рисовать себе иллюстрации для книг (смеется).

Фото из личного архива Анны Соседко

Текст: Кира Убожкова