Новости

Главная > Лента новостей > Тотальный диктант: как жители района проверяли знание русского языка

Тотальный диктант: как жители района проверяли знание русского языка

16/04/2018
Бланк Тотального диктанта
Бланк Тотального диктанта

Всемирная акция «Тотальный диктант» прошла в субботу, 14 апреля. Редактор газеты «Борисовские пруды» тоже решила проверить свои знания и присоединилась к всемирному литературному флешмобу в музее-заповеднике «Царицыно».

На последних минутах перед тестированием мы врываемся в Большой дворец . Сегодня здесь пройдет акция «Тотальный диктант».

Мест практически не осталось: зал переполнен, но мы находим несколько свободных стульев. Успели!

На сцену выходит молодая девушка – волонтер акции – и рассказывает нам о том, как будет проходить сегодняшний диктант.

Внезапно, на экране, что так же стоит на сцене, появляется человек, очень похожий на журналиста Дмитрия Киселева. Сейчас он будет вещать «Новости Тотального диктанта». Задумка неплохая, но слишком «громкая». Диктор то и дело переходил с баса на фальцет и объявлял «вымышленного депутата». По легенде, этот довольно истеричный представитель госдумы писал диктант 12 раз, и все 12 раз он получал «два». В зале эту пародию оценили громким хохотом.

Выпуск «тотальных новостей» сменяется выступлением Ольги Рабновец, представителем организаторов мероприятия. Она сообщила, что в этом году акция достигла невероятных масштабов и перечислила все 45 стран-участников.

Вот уже с телеэкрана нас учат, как правильно заполнять бланк, а затем представляют автора – Гузель Яхину. В своем видеообращении она немного затронула историю создания всех трех текстов, которые участникам Тотального диктанта необходимо было написать. Все отрывки: «Утро», «День» и «Вечер» являются главами одного большого произведения – «Учитель словесности», где описывается никчемная жизнь «маленького человека», шульмейстера.

Наконец, на сцену выходит знаменитый журналист Владимир Раевский – сегодня он будет читать нам «Вечер».

Сам текст оказался немного сложным для восприятия. Причастные и деепричастные обороты, двойные предложения, разъяснительные части, — все это заставляло задуматься. Но размеренный тон диктора был настоящим подспорьем. Раевский разделял предложение на несколько частей и делал небольшие паузы; сразу становилось понятно, где и какой знак препинания нужно поставить.

— Безумно понравилось писать диктант, — рассказывает одна из участниц литературного тестирования, школьница Василиса Смирнова, — Решила просто проверить заслуживаю ли я «пятерку» по русскому языку. Надеюсь, я справилась не хуже всех (смеется). Кстати, вы не подскажите, что там за слово было: «коленца», «колеца», «коленса».
Действительно, это слово было, пожалуй, самым непонятным – «сложноподчиненные коленца». Расслышать его было довольно непросто. Об этом говорит и другая участница Тотального диктанта Наталья Голицына:

— Меня смутило одно слово, — рассказывает девушка, — Не могу точно передать его: «коленца» или «коленса» — не расслышала. Диктант показался мне не слишком сложным. И меня порадовала организация мероприятия.

В «Тотальном диктанте» также приняли участие посетители библиотек №149 «На Ясенево» и №155.

— На площадке нашей библиотеки многие смогли осуществить мечту, справиться с собственным волнением и написать диктант, — рассказывает заведующая читальней №155 Галина Панова, — Спокойная и доброжелательная обстановка располагала к вдумчивому, осознанному подходу к общему делу и этим смогли выразить любовь и преданность к русскому языку и русской культуре.

К ней присоединяется также заведующая библиотекой «На Ясеневой» Екатерина Лыбакина:

— Любой желающий смог проверить свое знание «великого и могучего…». Сложную авторскую пунктуацию участникам помогал преодолевать «звездный диктатор» филолог, директор Государственного музея В. В. Маяковского Алексей Лобов. С нетерпением ждем результатов!

Итоги тестирования можно узнать на официальном сайте Тотального диктанта 18 апреля.

 

Фото предоставили Кира Убожкова, Галина Панова и Екатерина Лыбакина

Текст: Кира Убожкова

Метки: , , , , ,

Выбор редактора