Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > ВЫБОРЫ 18 МАРТА В МОСКВЕ – ЛЕГКО!

ВЫБОРЫ 18 МАРТА В МОСКВЕ – ЛЕГКО!

26/02/2018
Логотип "Выборы-2018"
Логотип «Выборы-2018″

Главные выборы России пройдут уже через месяц, 18 марта. Центральная избирательная комиссия утверждает, что они станут самыми прозрачными и технологичными. Почему это так – читайте в нашем материале.

 

«Мобильный избиратель»!

В этом году для большего комфорта голосования появилась система «Мобильный избиратель». Теперь каждый избиратель может проголосовать на том участке, на котором ему удобнее – и для этого больше не нужно получать «открепительное» по прописке. Для этого достаточно всего лишь подать заявление и выбрать желаемый участок.

Такое заявление можно подать в МФЦ «Мои документы» (до 12 марта), в ТИКах (до 12 марта) и на портале «Госуслуги» (до 24:00 12 марта). А уже с 25 февраля пункты приема таких заявлений появятся и в участковых избирательных комиссиях (до 12 марта).

А с 13 марта до 14:00 17 марта такое заявление можно написать только по месту регистрации.

 

Важен голос каждого!

На выборах 2018 года даже отпуск или поездка заграницу не помешает проголосовать за своего кандидата: за пределами России тоже будут открыты избирательные участки. Чтобы проголосовать за пределами нашей страны, нужно подать точно такое же заявление в ТИК, УИК, МФЦ или на «Госуслугах».

 

Более того, ЦИК позаботился и о тех, кто не может покинуть свое жилище по состоянию здоровья. Так, чтобы проголосовать из дома, достаточно устно или письменно сообщить об этом намерении в ближайшую избирательную комиссию, территориальную или участковую, или попросить об этом социального работника. Тогда в день голосования, 18 марта, сотрудник УИК привезет вам бюллетень и избирательную урну.

 

Где найти свой участок?

На сайте Центральной избирательной комиссии специально для этого появился специальный сервис. Достаточно пройти по вкладке «Найди свой избирательный участок» и ввести свой адрес. Система скажет вам адрес и номер избирательного участка, а также контактный телефон комиссии.

Помимо этого, в ЦИКе работает круглосуточная бесплатная горячая линия — 8 (800) 707–20-18. С 08:00 до 20:00 вас проконсультирует оператор, с 20:00 до 8:00 – на все вопросы ответит автоматическая голосовая система.

 

П — прозрачность

А для обеспечения прозрачности процедуры выборов, на участках круглосуточно будут работать высококачественные видеокамеры. Снимать они будут и урны, и весь избирательный участок. Высококачественные – настолько, что все происходящее возможно будет рассмотреть в мельчайших деталях.

Присоединиться к прямому эфиру с камер сможет любой желающий – на специальном сайте webvyboryedg.ru.

 

Таким образом, действия Центральной избирательной комиссии направлены на то, чтобы голосование было удобным, легким и прозрачным.

И помните: выбор президента – это выбор будущего.

 

Метки: ,

Выбор редактора