Новости

Главная > Лента новостей > Творческий вирус Юлии Лобовой: как придумать 40 частушек к Масленице и сваривать скульптуру

Творческий вирус Юлии Лобовой: как придумать 40 частушек к Масленице и сваривать скульптуру

20/02/2018
Юлия Лобова
Юлия Лобова

Более 40 замечательных частушек сочинила к «Широкой Масленице» необыкновенная Юлия Лобова. Празднование прошло в библиотеке №149 «На Ясеневой». Нас заинтересовал такой редкий и необычный дар, но как же мы были удивлены, когда узнали, что этим таланты Юлии не ограничиваются. Читайте интервью нашего корреспондента с Юлией Лобовой — галеристкой, художницей, сценаристом, и поэтессой. Сама себя Юлия скромно называет «творческим вирусом». Еще одна находка для рубрики #талантыЮАО!
- Юлия, на страничке в социальной сети Вы часто публикуете стихотворения собственного сочинения. Откуда черпаете вдохновение?
— Мне 50 лет, и меня вдохновляет фактически все! В особенности то, что доставляет мне наибольшую радость. А это всего две составляющие: искренние люди, с которыми сводит меня судьба, и любящий муж, мы вместе уже 30 лет. Но одними из самых главных ингредиентов моего вдохновения являются яркие моменты в жизни. Причем они могут быть не всегда позитивными. Наверное, именно это заставляет меня творить. И я рада делиться этим со всеми моими друзьями и знакомыми.
- Не боитесь, что ваше творчество может кому-то не понравиться?
— Я считаю, что если человек нравится абсолютно всем – это плохо. Значит, он неискренен, скрывает свое собственное Я. Если человек, наоборот, всем не нравится, то это еще хуже. Я никогда не стремилась к тому, чтобы нравиться всем. Это нормально, что кого-то что-то в тебе не устраивает. А что касается нелестных комментариев к моим стихотворениям, то я отношусь к этому мудро: лучше пусть реагируют так, нежели вообще ничего не пишут. А еще я думаю, что если свой отрицательный отзыв оставит профессионал, то это классно. Это будет ценно для меня. Я прислушаюсь и буду думать, как и что можно изменить в том или ином своем произведении.


- Недавно, к субботнему мероприятию, Вы написали более 40 частушек. Как у Вас это получается?
— А это уже профессионализм. Я очень много лет работаю со словом. Чтобы было яснее, я закончила филологический факультет во Владимирском университете, больше десяти лет проработала в школе, а потом занялась ивент-бизнесом, выступала на свадьбах и корпоративах, а также я организую и реализую многие проекты и культурные акции в ЦБС ЮАО и являюсь активным участником в таких мероприятиях, как «Библиотночь», «Ночь искусств», «Ночь музеев», «День города» и других. И все это время я писала стихотворения, сценарии, песни, те же частушки. И каждый раз новые, не люблю повторяться. Поэтому, можно сказать, я набила руку, сочиняя что-то для мероприятий.
И тоже самое с Масленицей. У меня есть замечательные коллеги, которые помогли создать такой праздник у нас в библиотеке. Девушки «кидали» мне темы для частушек, а я их сочиняла. Я думаю, получилось очень здорово. Знаете, я очень люблю быть «творческим вирусом»: заряжать всех своей энергией и позитивом.
К слову, сейчас мы активно готовимся к фестивалю «Московский культурный форум», который пройдет в столице с 23 по 25 марта и уже вот-вот примем у себя в библиотеке №149 «На Ясеневой» участников проекта «Точки роста».
- Наверняка, участвовали в различных творческих конкурсах?
— Не очень часто. В основном, в школе и университете. Могу отметить свое самое главное достижение – победу в соревновании «Я голосую за мир». Для современной молодежи это непонятно, а читатели постарше должны знать, какое это чувство, стать первой в СССР.
У меня был шанс поступить в любой университет страны. Но так как я была единственной дочерью у своих родителей – поэтессы Лидии Дедовой и заслуженного врача России, ортопеда Геннадия Караулова, меня не отпустили в другой город, я осталась в своем родном Владимире и получила образование там.
- Есть ли у Вас еще какое-нибудь хобби, о котором мы пока еще не знаем?
— Я очень разносторонний человек. Я рисую – планировала даже поступать в специализированный ВУЗ. Очень хорошо пою, так как окончила музыкальную школу и тоже планировала получать высшее образование по этому направлению. Но я не прошла отборочный тур, потому что не знала сольфеджио (смеется).
Сейчас одним из главных моих увлечений, помимо сочинительства, это работа на сварочном аппарате. Благодаря ему я создаю различные арт-объекты в стиле стим-панк. Мне это так нравится: вся дача украшены моими творениями. Обожаю треш-арт – искусство, созданное из мусора, и активно пропагандирую такое направление в искусстве среди библиотек ЦБС ЮАО. Я вообще приверженец безотходного производства, люблю, чтобы каждой вещи нашлось свое применение.
- Сейчас очень много молодых поэтов и прозаиков, которые в силу своей юности боятся показать свое творчество миру. Можете Вы дать несколько советов, как найти уверенность в себе и не «зарывать свой талант в землю»?
— Надо, в первую очередь, полюбить себя. Сделать это, согласна, непросто, но надо хотя бы начать. Найти в себе плюсы, почему стихи или рассказы могут понравиться другим. Если все это перекрывает один толстый минус – робость – то надо превратить этот минус в плюс, побороть робость и сделать то, что хочешь сделать.
Конечно, очень важно, чтобы тебя кто-то в этом поддерживал. У меня был такой человек – моя мама. Она делала это незаметно, и только спустя годы я поняла, что она воспитывала во мне уверенность в себе. Например, помню случай с розовой помадой. Мне было 16, и мама купила мне яркую, насыщенную розовую помаду и сказала: «Если ты сможешь в этой помаде грамотно себя подать, значит, ты сделала все правильно». И я надела на себя помаду и пошла в музыкальную школу. Очень я боялась косых взглядов прохожих и сидящих в автобусе пассажиров. Но в школе никто не сделал мне замечаний, а наоборот, один из моих друзей-коллег отметил мой необычный вид.
Поэтому не стоит бояться, стоит действовать!

Фото из личного архива Юлии Лобовой

Текст: Кира Убожкова

Метки: , , , ,

Выбор редактора