Новости

Главная > Лента новостей > Экономист Ольга Метленко: Чтобы начать свое дело, надо выбрать свой бизнес-статус

Экономист Ольга Метленко: Чтобы начать свое дело, надо выбрать свой бизнес-статус

12/02/2018
Экономист Ольга Метленко
Экономист Ольга Метленко

Женский деловой центр провел групповую консультацию «Специальные налоговые режимы для индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью» в понедельник, 12 февраля. Прошел мастер-класс в Центре занятости населения по адресу: ул. Юных Ленинцев, д. 9, стр.1.
Экономист центра Ольга Метленко составили список советов для читателей газеты района Орехово-Борисово Южное о том, как грамотно начать свое дело:
«Каждый, кто всерьез задумывается о собственном бизнесе, рано или поздно должен будет определить свой статус. Кем быть – индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом? Какой бы вариант Вы ни выбрали, у каждого будут свои плюсы и минусы. Какие? Давайте разберемся.
Что же выбрать?
Первое, что следует учесть при ответе на вопрос «кем быть?» при создании бизнеса — это уровень ответственности за результаты деятельности.
Индивидуальный предприниматель (ИП) отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в силу закона не может быть обращено взыскание.
Ответственность за результаты деятельности юридического лица ограничивается размером стоимости внесенного вклада в уставный капитал.
Второе: сложность регистрации бизнеса и величина расходов на регистрацию.
Проще всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, организационные расходы также будут самыми минимальными (госпошлина за регистрацию равна 800 рублей).
Для юридического лица расходы по регистрации будут выше, равно как и процедура регистрации будет более сложной.
Третье: величина уставного капитала.
Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя наличие уставного капитала не требуется – это также является дополнительным преимуществом этого статуса.
Для «ООО» уставный капитал должен быть не менее 10 000 руб., а для «ОАО» – 100 000 руб.
Четвертое: бухгалтерский, налоговый учет и налогообложение.
Требования по ведению бухгалтерского учета максимально упрощены для ИП, а для ведения бухучета у юридического лица, вам потребуется наличие специальных знаний. Однако при применении специальных режимов налогообложения разницы практически нет.
Требования по ведению налогового учета одинаковы, но на практике к индивидуальным предприятиям относятся более лояльно.
Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос «кем быть?» невозможно. У каждого варианта есть свои нюансы, плюсы и минусы. Решение следует принимать с учетом специфики и особенностей будущего бизнеса.
Так же необходимо серьезно отнестись к выбору системы налогообложения, от этого будет зависеть величина налоговой нагрузки. На сегодняшний день в России можно работать в рамках следующих налоговых режимов (систем налогообложения):
• ОСНО – общая система налогообложения;
• УСН – упрощённая система налогообложения в двух разных вариантах: УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы
• ЕНВД – единый налог на вмененный доход;
• ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог;
• Патентная система налогообложения (только для ИП)».

Метки: , , ,

Выбор редактора