Новости

Школьницы из района Орехово-Борисово Южное осваивают парашютный спорт

25/08/2017

admin-ajaxДевушки из школы №896 с начала этого года активно занимаются парашютизмом на базе учебно-спортивного центра (УСЦ) ДОСААФ в ЮАО.

«Идею высказали наши преподаватели, которые занимаются досугом и воспитательной работой. Начинаем с малого – несколько человек. Но я думаю, что совсем скоро их станет больше», — рассказывает директор школы, депутат муниципального округа Орехово-Борисово Южное Елена Матвеенкова.

Юные парашютисты тренируются в аэроклубе ДОСААФ «Волосово» под Чеховом, прыгая со старого, но удобного и надежного «Кукурузника» Ан-2. Они используют учебно-тренировочные парашюты Д6 серии 4. Прыжок осуществляется без инструктора – этим спортивный парашютизм отличается от развлекательных прыжков. То есть, инструктор присутствует только в самолете. Как у десантников, парашюты крепятся к вытяжному фалу. В момент прыжка он активирует вытяжной парашют, который, наливаясь воздухом, в свою очередь, распускает основной. И только если этого не произойдет, раскрыть запасной парашют прыгун должен будет вручную.

«В феврале девчонки пришли к нам на профориентирование. Мы предложили им заниматься по программе – они согласились, — добавляет инструктор и психолог УСЦ ДОСААФ ЮАО Константин Орлов. – И сейчас занимаются вместе с другими подростками из досуговых клубов «Личность» и «Даниил». В целом программа парашютного спорта реализуется в УСЦ с 2015 года».

По словам Орлова, самое главное, что приводит в парашютный спорт подростков – это возможность самореализации, проявление самостоятельности. Заниматься парашютизмом можно с четырнадцати лет – именно в этом возрасте подросток старается самоутвердиться. «К тому же прыжок с парашютом дарит удивительное ощущение спокойствия и мира, — рассказывает Константин Орлов, правда, тут же добавляет. — Понять это может только тот, кто прыгал».

Не всегда такое ощущение приходит к парашютисту с первого раза. «Выходя из самолета впервые, человек работает на высоком уровне адреналина. Следующие прыжки будут более осознанными. Вы будете прислушиваться к себе, своему телу, чтобы правильно выйти из самолета, «лечь на поток» и грамотно приземлиться», — объясняет Орлов.

Впрочем, некоторым «просечь» удается и с первой попытки. Так, ученица 896 школы Анастасия Казановская рассказывает о своих впечатлениях практически в тех же словах: «Кайф, расслабленность и успокоение». Прыжок в копилке у Насти всего один, хотя добавить еще парочку она планирует в самые ближайшие дни – учеба на земле закончилась. Тем более, что именно весна и осень являются оптимальным временем для парашютизма. Зимой нередки проблемы с погодой. А летом теплый воздух имеет низкую плотность – в таком воздухе спуск происходит с большей скоростью.

В «земной» жизни Анастасия переходит в 10 кадетский класс, занимается боксом и танцами, собирается поступать в медицинский. «Еще пару лет назад к нам на занятия пришли преподаватели из военных вузов и ДОСААФ, в числе которых был Константин Владиславович (Орлов – прим.корр.) . Уже тогда я решила попробовать. Правда сначала понадобилось разобраться кое в чем с учебой. Но я предпочитаю выполнять то, что задумала», — говорит Настя. На традиционный вопрос «А не было ли тебе страшно?» она отвечает просто: «Разве можно бояться того, о чем мечтаешь!».

Тем более, что опасность парашютного спорта в понимании многих людей сильно преувеличена. Парашютизм – это спорт в значительной мере технический. Безопасность прыжков закладывается на земле – в установке, планировании, подготовке парашютов. К возможным нестандартным ситуациям в воздухе спортсмены тщательно готовятся, многократно отрабатывая свои действия. «Элемент риска здесь не больше, чем в полетах рейсовыми самолетами, которыми мы все пользуемся», — убеждает Константин Орлов. А тем же, кто все-таки не может побороть страх, он просто советует работать над собой.

Метки: ,

Выбор редактора