Новости

Главная > Местное самоуправление > Павел Сорокопуд: повышение уровня патриотизма - это результат системной работы

Павел Сорокопуд: повышение уровня патриотизма — это результат системной работы

11/08/2017
Начальник отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу ОВК по Царицынскому району ЮАО Павел Сорокопуд
Начальник отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу ОВК по Царицынскому району ЮАО Павел Сорокопуд

Об итогах весенней призывной кампании в Вооруженные силы Российской Федерации рассказывает начальник отделения призыва военного комиссариата Царицынского района ЮАО Москвы Павел Сорокопуд.

- Павел Валерьевич, начнем с вопроса, который вам, наверное, задают год от года. Какие особенности имела прошедшая призывная кампания?

— Одной из особенностей прошедшего весеннего призыва стало повышение интереса наших призывников к воинской службе по контракту. В ходе весенней кампании трое жителей района выбрали для себя этот вариант и будут проходить службу в непосредственной близости от Москвы – в Таманской дивизии и Мотострелковой бригаде, расположенной в районе Теплого стана. Это неплохой результат, и заслугу в этом я, в первую очередь, вижу за аппаратом Совета депутатов, директорами и преподавателями районных школ, сотрудниками досуговых центров, ветеранских организаций. Они на своем уровне активно проводят работу по пропаганде патриотизма, воинской службы вообще и контрактной в частности.

Итогом стал не только возросший интерес к службе по контракту, но и хорошие результаты по обеспечению призыва «срочников» — мы в очередной раз сумели перевыполнить наряд на призыв. Вообще, весенняя призывная кампания прошла, как в таких случаях говорят, по плану.

- А какие рода войск чаще выбирают призывники района Орехово-Борисово Южное?

— Тут можно провести довольно четкую границу. Если мы говорим о выпускниках школ, то среди них наибольшей популярностью пользуются специальные подразделения, например, воздушно-десантные войска, при условии, разумеется, отсутствия противопоказаний по здоровью. Во-первых, они исторически овеяны определенной романтикой. А во-вторых, ребята, еще не определившиеся с будущей профессией, справедливо думают, что навыки, полученные там, пригодятся в любом случае.

Напротив, если мы говорим о тех, кто уже имеет диплом об окончании высшего или среднего профессионального учебного заведения, то они выбирают те войска, в которых могут получить воинскую специальность сходного профиля и профессиональный опыт. Особенно это касается обладателей технических профессий. В современной модернизирующейся армии для них есть широкое поле деятельности. Наибольшей популярностью пользуются Военно-космические силы.

- В последние годы во многих отделах военного комиссариата отмечается, что больше стало призывников, идущих в армию как раз после школы.

— И у нас в этот раз так же. Многие молодые люди планируют связать свою жизнь с различной государственной службой, будь то правоохранительные органы или гражданские должности. По закону, не имея опыта срочной службы, попасть туда будет затруднительно. Другие просто решили для себя, что служить пойдут в любом случае, и стараются сделать это как можно раньше, чтобы потом спокойно заниматься учебой, карьерой и личной жизнью.

- Традиционное в таком случае слово «отстреляться» подходит как нельзя лучше. Получается, что, по вашим наблюдениям, у нас в стране появилась мода на госслужбу.

— Это так, но в целом это лишь один из признаков боле масштабного явления. Можно было бы, наверное, назвать его модой на патриотизм. Однако это не мода, а результат системной, целенаправленной работы на всех уровнях.

А применимо к тем, кто на данный момент учится, как сегодня действует право на отсрочку?

— Возвращаясь к вашему первому вопросу – об особенностях призывной кампании. С 1 января этого года федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» вернул студентам дневной бюджетной формы средних профессиональных учебных заведений право на отсрочку на все время учебы. Ранее отсрочка предоставлялась только до двадцатилетнего возраста. Ну а студенты вузов, которые учатся по аккредитованным специальностям, также могут воспользоваться отсрочкой по-прежнему.

- А если в июне молодой человек заканчивает вуз и хотел бы служить по специальности, связанной с гражданской профессией…

— … то весной я вызову его по плану, чтобы пройти медосвидетельствование. Но непосредственно на заседание комиссии он придет только после окончания своей учебы – для этого призывная кампания и продолжается до середины июля.

- Ну а как работаете с теми, кто служить не хочет?

— В первую очередь, я хочу сказать, что число таких призывников постоянно снижается. Причем нередки случаи, когда причиной становится не умысел, а элементарная правовая безграмотность. Например, призывник живет не по адресу регистрации – естественно по месту жительства повестку он получить не может. Уклонистов мы разыскиваем опять же совместно с органами местного самоуправления, управой и сотрудниками районного отдела МВД.

Метки: , , ,

Выбор редактора