Новости

Психолог Ирина Токарева: Врожденная психопатия проявится только в агрессивной среде

10/08/2017
Врач-педиатр высшей категории, клинический психолог Ирина Токарева
Врач-педиатр высшей категории, клинический психолог Ирина Токарева

Лекция «Инновационные технологии дошкольного воспитания» прошла в Женском деловом центре 8 августа.

Занятие провела врач-педиатр высшей категории, кандидат психологических наук, клинический психолог, психотерапевт (Европейская ассоциация психотерапии, Азиатская федерация психотерапии) Ирина Токарева.

После лекции корреспондент районной газеты Орехово-Борисово Южное задала Ирине Феликсовне несколько вопросов о детской агрессии и психопатии.

— Диагностируют ли у детей раннего возраста психопатии, или это «привилегия» взрослых?

— Несомненно, диагностируют. Но она начинает проявляться не как заболевание, а как неадекватные поведенческие реакции у ребенка. И чем раньше родители обратятся за помощью к специалистам, тем более благоприятным будет прогноз. И, тем больше шансов помочь ребенку.

— Психопатия передается по наследству или является результатом воздействия среды?

— Врождённые психопатии, конечно, существуют, но, как и большинство врожденных задатков, проявляется только в благоприятной для этого среде. Если есть среда для проявления психопатии, то психопатия проявится. В случае, когда средовых возможностей для проявления психопатии нет, когда ребенка окружает адекватное общество и любящие (адекватные) родители, у психопатии нет шансов. Но если родители ребенка будут злобно пресекать его агрессивное поведение, то малыш станет вести себя еще агрессивнее. И поведенческое расстройство рискует перейти в болезнь.

— То есть агрессивное поведение ребенка не стоит пресекать?

— Ребенка надо «переключить», объяснив при этом «так нельзя, а вот так можно», отвлечь, занять, но никак не фиксироваться самому и не фиксировать малыша на агрессии. Если не будет навыка проявления агрессии, а средовые условия для ее развития отсутствуют, то зародыш этого качества не будет развиваться. У здоровых детей есть все возможности для преодоления врожденной агрессивности. Агрессия – это одна из базовых эмоций для выживания, но мы с вами растем и изменяемся, получая новые знания о том, что с миром можно взаимодействовать и по-другому, более выгодно. Если ребенку создать все необходимые условия, то агрессия будет проявляться только тогда, когда она нужна – при защите себя, в спорте, при здоровой конкуренции. Кстати, просмотр телепередач, фильмов со сценами насилия может, в том числе, повлиять на развитие психопатии.

— Есть ли какие-то предпосылки для развития агрессии? Как сократить вероятность развития асоциального поведения?

— Во-первых, патология беременности, алкоголизм или наркомания матери могут стать причиной появления предрасположенности к зачаткам асоциального поведения. У человека может часто возникает желание подраться, но он сразу отгоняет эту мысль. А у ребенка с гипоксией мозга позже начинают формироваться процессы торможения. Во-вторых, необходима полноценная педиатрическая поддержка и компетентные специалисты в области неврологии и детской психиатрии. В-третьих, у матери должна быть возможность обследовать ребенка с самого его рождения, чтобы услышать: «у Вашего ребенка процессы возбуждения значительно преобладают над процессами торможения» и объяснить, как это повлияет на дальнейшую судьбу человека.

— Ребенок с предрасположенностью к психопатии, видимо, нуждается в особом присмотре?

— Если у ребенка нет проявлений психопатии, адекватного окружения вполне достаточно. Чрезмерную агрессию в детском возрасте, которая становится привычкой, может провоцировать и психогения вследствие гиперопеки или гипоопеки. Да, гиперопека родителей в форме тотального контроля может спровоцировать у ребенка проявления агрессивного состояния. Причём это касается как детей с отклонениями, так и здоровых.

— Какую среду должны создать родители, чтобы притормозить развитие агрессии?

— Развивающую и творческую! Необходима среда свободы и разумных ограничений, когда ребенку не просто что-то запрещают, но и объясняют, почему так делать нельзя. После разъяснения ребенку сразу же нужно предложить альтернативу: «так делать нельзя, но ты можешь сделать что-то другое», давай мы сделаем это вместе. Но, к сожалению, иногда подобные приемы помогут только скорректировать поведение в какой-то степени, но не вылечить.

— То есть существуют ситуации, когда понадобится врачебное вмешательство?

— Да. Иногда необходима грамотная детская психиатрия, не столько медикаментозная, сколько психотерапевтическая, когда мы формируем у ребенка новые качества и подход к миру, учим его новым коммуникациям с окружающими. Такие случаи можно исправить, но нужны грамотные специалисты и время. И, конечно, необходима психологическая помощь родителям. Ведь родители воспитывают своих детей чаще так, как воспитывали в свое время их.

— Как понять, что пора бежать к врачу?

— Среди ранних предиктов (признаки, прим.ред.)- любая немотивированная агрессия или жестокость как повод пойти к детскому психиатру. Одно дело – это оторвать крылья бабочке: такой поступок не стоит считать жестокостью, но ребенку нужно объяснить, почему так делать нельзя. Но в случае, если ребенок делает больно котенку осознанно, причиняет боль другим детям, и при этом смеется — его нужно брать за руку и вести к психиатру. Садистические наклонности – знак для обращения и к психиатру, и к психологу. (в качестве добавочной терапии) .

Все, у кого есть вопросы к Ирине Токаревой, могут задать их на страничке редакции в соцсети Фейсбук или написать в редакцию — editionuao@gmail.com.

Напомним, что у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно посещать лекции Ирины Токаревой «Инновационные технологии дошкольного воспитания» в Женском деловом центре.

Автор: Светлана Макагон

Метки: ,

Выбор редактора