Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Весенняя призывная кампания в районе на полпути к завершению

Весенняя призывная кампания в районе на полпути к завершению

30/05/2017
Весенний призыв в ряды Вооруженных сил РФ продлится до 15 июля
Весенний призыв в ряды Вооруженных сил РФ продлится до 15 июля

Призывная комиссия района Орехово-Борисово Южное под председательством руководителя аппарата Совета депутатов Дениса Беляевского работает уже два месяца. Уже состоялось 7 заседание, после которого мы подвели предварительный итог весенней кампании по призыву с начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Москвы по Царицынскому району ЮАО Павлом Сорокопудом.
«Явка граждан этой весной оценивается лучше, чем было прошедшей осенью. Уверен, что к 15 июля запланированное количество призывников пополнит ряды вооруженных сил Российской Федерации. Весной 2017 года служить отправятся 142 тысячи молодых людей от 18 до 27 лет по всей Российской Федерации, конкретное число по нашему военкомату не разглашается.Могу сказать, что в районе Орехово-Борисово Южное мы движемся в соответствии с планом. Заседания призывной комиссии проходят каждый вторник согласно намеченному графику. Призывники, по большей части, проявляют сознательность и не уклоняются от службы, наоборот, задают насущные вопросы и выражают интерес в выборе рода войск, мы, в свою очередь, стараемся учитывать их пожелания.
Как правило, популярностью у молодых людей пользуются войска специального назначения и воздушно-десантные. Предварительно мы их определяем в эти рода войск, но окончательное решение принимается на городском сборном пункте, бывают юноши и сами отказываются от своих пожеланий. Многие граждане мечтают попасть в Президентский полк, даже несмотря на то, что там предъявляются очень высокие требования. Некоторым везет, и их желание сбывается.
Отмечу, что с каждым годом у граждан растет осознание необходимости исполнения конституционного долга. Так что основной проблемой сейчас являются не уклонисты, а люди, зарегистрированные по одному адресу, а проживающие по-другому. Многие ребята просто не знают о том, что в военкомат необходимо придти даже в том случае, если повестка не пришла. В ином случае нам приходится проводить розыскные мероприятия. Хотя сейчас случается и то, что к нам в военкомат приходят юноши, не получившие повестки, но они без напоминания и самостоятельно проходят все мероприятия связанные с призывом», — сказал Сорокопуд.
Что касается этапов призыва, то их семь, подробнее с ними предлагаем ознакомиться на сайте Министерства обороны РФ.

«Основные недопонимания у призывников остаются в вопросах связанных с предоставлением отсрочки и определением категории годности. Многие из граждан заканчивают бакалавриат и не знают, что временное освобождение от призыва на поступление в магистратуру не предоставляется. Отсрочка может быть оформлена лишь в том случае, если студент на следующий день после защиты диплома, а не даты в справке, зачислен в ВУЗ на получение образования более высокой степени, о чем сразу же необходимо сообщить в военкомат. Непрерывность образовательного процесса на очной форме обучения по программе, имеющей государственную аккредитацию помогает отсрочить призыв. При этом и это не всегда определяющий фактор по вынесению решения о переносе дат призыва. Например, юноша, который окончил школу после достижения 18-летнего возраста и получил отсрочку для поступления на бакалавриат, вмагистрату сможет поступить только после прохождения службы. Нюансов в законодательстве очень много, и вопросы разбирать лучше индивидуально. Я всегда открыт для разговора с призывниками и готов разъяснить информацию.

Из нововведений могу отметить, что с января 2017 года изменилось условие предоставления отсрочки студентам средне-специальных и средне- профессиональных учебных заведений. Ранее временное освобождение от призыва предоставлялось юношам до достижения ими 20-летнего возраста (для тех, кто поступил после 9 класса) и 18-летнего возраста (для тех, кто поступает после 11 класса). Сейчас новый закон об отсрочке снимает временные и возрастные ограничения, отсрочка от армии предоставляется на весь период освоения образовательных программ.
В любых вопросах касаемо отсрочки, помните, что освободить от призыва может только военкомат, а не руководство образовательного учреждения, поэтому не стесняйтесь приходить и задавать вопросы», — продолжил Сорокопуд.

По разъяснению вопроса определения категории годности мы обратились к врачу, руководящему работой комиссии по медицинскому освидетельствованию Станиславу Фетисову.

«Годность граждан за два неполных года выросла с 67 до 76%, этот рост происходит за счет изменения статей в законодательстве и активной работы с поликлиниками. После прохождения медицинского освидетельствования при постановке на учет, юноша при необходимости получает лечение, назначаются оздоровительные мероприятия, осуществляется контроль над состоянием здоровья. Так, через год к нам приходит уже более подготовленный к службе молодой человек.
Могу сказать, что сейчас половина ребят, участвующих в весенней кампании, имеет категорию“А” без ограничения, таким образом “качество” призывников, несомненно, улучшилось.

На заседании призывной комиссии мы всегда спрашиваем, согласен ли гражданин с решением врачей, и если возникает какое-то противоречие, мы проясняем ситуацию, если нужно, назначается допобследование. Юридически правильное решение, мы выносим только на результатах обследований, пройденных в государственных и муниципальных системах здравоохранения. Документы с частных клиник мы лишь принимаем к сведению, и изложенные там результаты мы либо подтверждаем, либо выявляем факт фальсификации.
Важным в вопросе медицины является и вакцинация.
В ряды Вооруженных сил Российской Федерации отправляются не только здоровые, но и ребята прошедшие все необходимые прививки. Данное постановление действует уже третью призывную кампанию, но только с 2017 года стало возможным проходить вакцинацию прямо на базе военкомата в специальном кабинете, а не ехать в поликлинику. При этом отказ от прививок также принимается, нужно написать лишь заявление», — подчеркнул врач.

Отметим, что Царицынский военный комиссариат осуществляет совместную работу со взрослыми и детскими поликлиниками №№ 214, 166, 210 филиал 3, 52 филиалы 1 и 3, 12, 23 со всеми филиалами и 145.
Помимо срочной службы, есть еще и другие виды: контрактная и альтернативная гражданская. При каких условиях можно выбрать ту или иную — объяснил начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу объединенного отдела военного комиссариата Москвы по Царицынскому району ЮАО.

«Вместо службы по призыву гражданин может выбрать и службу по контракту, но только при наличии высшего образования. Нужно учесть и то, что контракт заключается минимум на два года. При этом желающие находятся, за прошлый призыв среди 5 районов у нас было таких 4 человека, сейчас тоже уже имеются добровольцы. Если говорить про альтернативную гражданскую службу, то она возможна лишь в том случае, если служба в армии и взятие оружия в руки противоречит вероисповеданию или личным убеждениям человека. Но нужно убедить в этом комиссию, если такое случается, то на заседание приглашаются представители Департамента труда и занятости, которые и определяют место гражданской службы», — отметил Сорокопуд.
Оставшиеся вопросы можно задать, позвонив на горячую линию по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00 (по московскому времени).

Номера «прямых телефонных линий»:8 (495) 498-96-96; 8 (495) 498-96-97; 8 (495) 498-96-98.

Светлана Сафонова

Метки: , , ,

Выбор редактора