Новости

Призер Всероссийской олимпиады школьников: я представляла себя на сцене с дипломом

04/04/2017
На фото: Дарья Тюрина с друзьями
На фото: Дарья Тюрина с друзьями

Призером Всероссийской олимпиады школьников по праву стала ученица 11 класса Центра образования №548 «Царицыно» Дарья Тюрина. Заключительный этап проходил в Волгограде с 25 по 31 марта, до которого нужно было добраться, для начала пройдя муниципальный, а потом и региональный этапы. Страшно представить, но на региональном этапе в Москве было 1708 учеников 7-11 классов. Дальше прошло только 117 человек, из которых 58 стали победителями и призерами олимпиады. Таким образом, половина всех дипломов досталось столичным ученикам. Всего по праву было выявлено 120 лучших школьников страны. (21 победитель, 99 призеров). Про то, как начинался путь прохождения олимпиады и про ее результаты, мы поговорили с Дарьей Тюриной.

— Расскажи, как ты решила принять участие в олимпиаде?

— О всероссийской олимпиаде я узнала в середине 9 класса. Тогда уже прошли все отборочные туры, и мне оставалось только смотреть на то, как другие ребята выступают в финале и ждать своего часа. Больше всего тогда впечатляло, что со всей страны отбирали лучших из лучших, и они уже соревнуются между собой. Тогда это казалось мне чем-то недостижимым и доступным только ребятам из элитных школ, которых учат не только «к ЕГЭ», но и внедряют в процесс университетскую программу.

Я все же решила попробовать свои силы. В 10 классе стала готовиться сама. Знаний хватило, чтобы дойти до регионального этапа. Самоподготовка, конечно, один из самых эффективных способов, но тогда я ещё толком не знала, за что хвататься, лишь повторяла задания прошлых лет. Праву и экономике я уделяла очень мало времени, в основном готовилась к обществознанию. При этом до последнего не могла решить, в какое направление пойти, тем более в 10 классе предмета «обществознание» в школе не было, первый год началось «право». С этой неопределенностью и получилось не очень удачное участие в олимпиаде прошлого года. Отчаиваться не стала, решила готовиться дальше и решила пойти в Открытую Правовую Школу. Этот студенческий проект при ВШЭ, где ребята рассказывают школьникам о своих любимых отраслях права, учат основам и базовым навыкам, вдохновил пойти меня в юриспруденцию.

— С чего вообще возник такой выбор твоей направленности?

— В 9 классе решила на ОГЭ сдавать обществознание, так как по слухам оно было самым легким. Так и затянуло, попала на пару интересных лекций преподавателей ВШЭ и решила пойти на олимпиады

— Как ты готовилась к олимпиаде в этом году?

— Основная подготовка, которая и помогла мне на олимпиаде, была в Центре Педагогического Мастерства. Это совершенно бесплатные курсы, куда набирают ребят в начале года. Занятия начинаются с сентября. Мы учились по 5-6 раз в неделю, 6-12 часов в день. 3 раза выезжали на сборы в Подмосковье, где могли заниматься по 14 часов в день. Очень большие нагрузки, было тяжело справляться, но помогали новые друзья. И ещё там потрясающий преподавательский состав, которые ранее сами побеждали и становились призерами всероссийской олимпиады. Сергей Литинский, Константин Буренин, Татьяна Ростовцева, Вячеслав Григорьев вдохновляли не бросать начатое, показывали своим примером как много можно достичь, занимаясь любимым делом. Иногда к нам приглашали специалистов в определённых отраслях. У нас были адвокаты, прокуроры, преподаватели ВШЭ, бывший член СФ. Кстати, дважды сборы проходили в МГУ и ВШЭ, так что мы познакомились с одними из лучших вузов изнутри.

Честно скажу, иногда пропускала занятия. Очень сложно каждый день столько заниматься. Старалась хотя бы раз в две недели видеться с друзьями или в кино ходить. Во время подготовки было невыносимо смотреть на полку с любимыми книгами и понимать, что ты сможешь прикоснуться к ним еще нескоро. В свободное время по большей части приходилось читать юридическую литературу, чтобы найти интересные примеры к устному туру.

— Чем вообще в свободное время любишь заниматься?

— Гуляю по центру Москвы, особенно люблю заходить в МАММ на новые выставки. Частенько ходим в кино, куда без этого, а так основное наслаждение — художественная литература, особенно зарубежная классика

— Какие цели ставила себе на олимпиаде, и какие впечатления были на награждении?

— Постоянно мотивировала себя, представляя как буду стоять на сцене с дипломом. В реальности все получилось не совсем так, как я планировала. Я плоховато написала 1 тур – это был очень сложный тест. Во втором задании открытого типа, которое включало в себя соотнесения, кроссворд, 15 задач, работа с историческим документом, в этом году ещё ввели картинку, у меня все получилось отлично. Все зависело от третьего устного тура. Баллов за него меньше всего, но именно он в большей части и решают вопрос диплома. Сначала участники 45 минут пишут эссе, а потом его рассказывают и отвечают на вопросы. Раньше давалось 12 тем на выбор. Всегда была, к примеру, адвокатура. Но в этом году для 11 классов решили немного усложнить. Мы тянули 2 билета с темами и уже только между ними выбирали. Об этом заранее не предупреждали, поэтому у некоторых началась паника, особенно если они готовились к какой-то конкретной теме. Но меня это не напугало, так как я как раз при подготовке не концентрировалась на чем-то одном. Результаты мы узнавали прямо на награждении. Я старалась заранее себя настроить, что могу не выиграть, и что на этом жизнь не закончится. Призёров 11 класса объявляли в 2 потока, о чем мы не знали, поэтому, когда закончили с первым, у половины сборной началась истерика. Слезы потекли из глаз, было очень досадно. И тут пошёл второй поток, вызвали меня. Это было очень неожиданно. От нахлынувшего восторга я расплакалась ещё больше. Уже на сцене пришло осознание победы и облегчения. После церемонии, возвращаясь домой, в самолете, начала понимать, как долго я к этому шла, и сколько всего даёт мне эта победа.

— В первую очередь, наверное, это возможность быть зачисленной в любой российский ВУЗ на специальность «Юриспруденция» без вступительных испытаний. Уже решила куда будешь поступать?

— Пока я не пришла к окончательному решению по поводу вуза. Впереди два месяца на размышления. В приоритете МГИМО с международным правом и НИУ ВШЭ с программой совместного бакалавриата с РШЧП. Это новая довольно престижная программа, на которую собирается большинство моих знакомых из сборной.

— Какие еще достижения у тебя были во время школьной жизни?

— С 8 класса участвую в разных олимпиадах. В 8 и 9 неплохо выступила на традиционной олимпиаде по лингвистике, взяла грамоты. В 9 выиграла диплом 2 степени в Высшей пробе по обществознанию. В 10 было «затишье», много неудач, которые и подтолкнули меня больше заниматься в 11. В этом году, помимо всероссийской олимпиады школьников, я стала дипломантом олимпиады СПбГУ по праву, ВШЭ по праву и обществознанию и ГУУ победитель по обществознанию.

— Как в семье относятся к твоему выбору своей будущей специальности?

— В семье юристов особо нет. Мама сильно удивилась, когда я рассказала ей о праве. Для неё это было неожиданный сюрприз, но она и ругать меня, как в шутках «в семье не без юриста» не стала. Я очень благодарна ей за поддержку.

WlgIWhwg-ZUHCsq9EzRPko
0duYksHe5Ao0dQqAziYJpA
0PsqIGQ0NtM AVllLXbiDWo

 

Метки: , ,

Выбор редактора