Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > В районе Орехово-Борисово Южное завершаются работы по разгрузке транзитных трубопроводов в домах

В районе Орехово-Борисово Южное завершаются работы по разгрузке транзитных трубопроводов в домах

09/12/2016
Система трубопроводов в одном из домов района
Система трубопроводов в одном из домов района

В 2016 году на территории района Орехово-Борисово Южное продолжены работы по разгрузке транзитных трубопроводов систем горячего водоснабжения и центрального отопления в 22 домах.

Реализация проекта направлена на создание комфортных условий для жителей района в части сокращения расходов на коммунальные услуги. Подробнее об этих работах рассказал заместитель директора ГБУ «Жилищник района Орехово-Борисово Южное» Андрей Левкин (А. Л.).

А. Л.: Транзитный трубопровод – это трубопровод, который транспортирует коммунальный ресурс (горячая вода, теплоноситель системы отопления) к первичному зданию, а затем к другим источникам потребления отдельно стоящих зданий. Горячее водоснабжение, а также теплоснабжение жилого фонда нашего района осуществляется по независимой (закрытой) системе отопления, что в свою очередь, подразумевает подключение к одному центральному тепловому пункту (ЦТП) группы домов по «кустовому» принципу. При этом схема обеспечения ресурсами реализована в соответствии с проектными решениями при строительстве микрорайонов, с учетом подачи ресурса конечным потребителям (конкретным квартирам) от транзитных трубопроводов, расположенных в технических подвалах жилых домов. Вместе с тем, законодательством РФ не предусмотрен коммерческий учет тепловой энергии и теплоносителя на основании приборов учета, установленных на транзитных трубопроводах. Таким образом, расчет объема стоимости предоставленных ресурсов для конкретного потребителя осуществляется на основании разработанных и утвержденных правовыми актами РФ предельных нормативов потребления.

- Значит, эти работы необходимы, в первую очередь, для сокращения расходов жителей?

А. Л.: Социальная значимость выполнения работ по разгрузке транзитных трубопроводов, несомненно, велика, поскольку предполагает после их проведения использование в расчетах конкретных физических показателей израсходованного ресурса. Ситуаций, когда возникает значительная разница показателей в объеме потраченных ресурсов у рядом стоящих однотипных жилых домов, уже не будет. Следует отметить, что, учитывая значительный объем финансовых затрат, выполнению строительно-монтажных работ предшествовали проектно-изыскательские работы, выполняемые на протяжении нескольких лет начиная с 2013 г. В процессе согласования принимали участие технические специалисты ПАО «МОЭК», а строительство трасс транзитного трубопровода осуществлялось под их непосредственным контролем.

- Какие работы удалось выполнить за 2016 год?

А. Л.: По состоянию на конец ноября все работы, запланированные на этот год, полностью завершены. В настоящее время организован регламентный процесс передачи технической документации в адрес специализированной организации (ГБУ «ЕИРЦ города Москвы»), которой в дальнейшем и будет осуществляться необходимая работа по обслуживанию данных коммуникаций. Вместе с тем, согласно утверждаемым планам 2017 года, предусмотрено завершение данных программных мероприятий, в том числе выполнение строительно-монтажных работ в оставшихся «не разгруженных» 8 жилых домах района.

Слово депутату

Депутат муниципального округа Орехово-Борисово Южное, руководитель местного исполкома партии «Единая Россия» Алла Афанасьева отметила, что строительство транзитных трубопроводов – масштабная задача, над решением которой работали сообща представители органов местного самоуправления и профильные организации.
«Весомый вклад в реализацию этого проекта внес депутатский корпус нашего района, детально изучивший проблематику. К нам поступало очень много обращений жителей по этой теме. Депутаты принимали самое непосредственное участие в рассмотрении проекта, как на первоначальных этапах заседаний рабочих групп, так и на этапах приемки уже выполненных работ. Разобраться с проблематикой помог Андрей Левкин, который с готовностью шел на контакт и отвечал на все наши вопросы. Хочу отметить также и участие ГУ «ИС района Орехово-Борисово Южное». Благодаря слаженному взаимодействию всех служб удалось проделать огромную работу. Надеюсь, что в течение года-двух будут «разгружены» оставшиеся дома и проблему транзитных трубопроводов мы закроем окончательно», — отметила Алла Афанасьева.

Нина Куряшкина

Метки: , , ,

Выбор редактора