Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Председатель правления ЖСК «Перспектива» Александр Осалихин: Наш дом станет лучшим в городе

Председатель правления ЖСК «Перспектива» Александр Осалихин: Наш дом станет лучшим в городе

16/09/2016
Председатель правления ЖСК Александр Осалихин
Председатель правления ЖСК Александр Осалихин

Нынешнее правление ЖСК «Перспектива» было избрано всего полтора года назад, но за это время невозможно не заметить позитивных перемен. Сейчас завершается ремонт по замене электрики и монтаж нового освещения. Дом 38, корпус 1 на улице Домодедовская образцовым не был, подобные работы не проводились на протяжении 10 лет. О переменах, которые произошли при новом руководстве, рассказал председатель правления ЖСК Александр Осалихин.

Александр Осалихин (А. О.): ЖСК – это некоммерческая организация, но приходится вести достаточно крупную внутреннюю финансовую деятельность. Были большие проблемы с неплательщиками, которых у нас было очень много. Некоторые из них не платили по году и больше. Но этот вопрос с ними мы решили.

- Как это удалось? Люди стали сознательными?

А. О.: Сознательными стали не все – у нас 10 судебных дел, которые мы выиграли и теперь с этих должников долги взыскиваются в судебном порядке. Мы разговаривали с людьми, предлагали им различные варианты. У всех разные ситуации – иногда человек физически не может платить в силу определенных причин, иногда не платит просто по разгильдяйству. К каждому мы подходили индивидуально и многие соглашались гасить задолженность в течение года по графику. Теперь долги за жителями сохраняются, но неплательщиков у нас больше нет. Люди понимают, что времена всепрощения прошли, и каждый должен оплачивать те услуги, которые получает.

- Какую еще работу в этом направлении проделали?

А. О.: Первое, что мы сделали – попытались понять, откуда такой долг. И выяснилось, что кооператив терял в месяц от 100 до 200 тысяч рублей. Поменяв ряд обслуживающих компаний, нам удалось снизить стоимость услуг. Конечно, речь не идет о федеральных организациях. Долг пока есть, но мы его активно гасим. Думаю, что эту проблему решим в течение ближайшего года. За год нам удалось все потери свести к нулю, а тогда и долг легче выплатить.

- В вашем доме сейчас ведется ремонт, учитывая, что у ЖСК есть долг.

А. О.: В свое время, когда появилась федеральная программа капремонта, просчитав все варианты, мы пришли к выводу, что самое оптимальное – это использовать спецсчет. Потом возник другой вопрос. Инфляция существует – по разным оценкам величина ее меняется, но она есть. Ждать плана, который заложен в общем графике (2030 год), неэффективно. Мы провели общее собрание собственников и решили использовать этот счет досрочно. Деньги, накопленные за год, мы вложили в капитальный ремонт фасада, полную замену электрики и освещения – поэтапно, на все сразу денег не хватает. Соседние кооперативы, глядя на нас, тоже подумывают завести отдельный спецсчет. Люди, которые платят за капремонт, видят, что их деньги реально работают на них и с охотно оплачивают услуги.

- Вы взаимодействуете с муниципальными депутатами?

А. О.: Мы с ними активно сотрудничаем. В прошлом году благодаря управе района и муниципальным депутатам нам полностью поменяли асфальтовое покрытие вокруг дома. Всегда, когда к ним обращались с просьбами, нам помогали, ни разу мы не получили отказ.

- У вас существует собственный сайт, что редкость для ЖСК.

А. О.: Я работал в крупных компаниях и привык, что времена, когда считают на счетах и записи ведутся в блокнотах, давно прошли. Всю работу с контрагентом мы перевели на электронный документооборот. Пользоваться полным функционалом сайта могут только жители дома, которые там зарегистрированы. Это удобно людям. Многие квартиры сдаются, поэтому собственники получают квитанции в электронном виде. В режиме онлайн можно получить документы или задать любой вопрос, отправить заявку на ремонт или сообщить показания счетчиков. Политика нашего управления такова, что вся информация должна быть прозрачной и открытой для жителей. С обслуживающими компаниями у нас договоренность по поводу фиксированной стоимости услуг – никаких договорных цен, как раньше! Все это можно посмотреть на сайте. Мы сами здесь живем и заинтересованы в том, чтобы управление домом было честным и эффективным.

- Каковы планы на ближайшее время?

А. О.: Когда в стране кризис существует два варианта поведения: ходить и плакать, что все плохо или пытаться найти пути выхода. Многие удивились, что при такой сложной ситуации в нашем доме начинают что-то делать, учитывая, что никакого ремонта не было 10 лет. В планах у нас и дальше приводить дом в порядок, чтобы он стал одним из лучших в городе. Сейчас мы ищем организацию, которая покрасила бы нам дом. Но не просто однотонной краской – мы хотим 3D роспись на фасаде. Это смотрелось бы очень креативно. Пока мечта, денег на это у нас нет, возможно, найдем спонсора. Кроме того, мы хотим каждый подъезд покрасить в яркие цветы, чтобы не было одинаковых. Еще хотелось бы привести в порядок придомовую территорию.

Слово депутату

Руководство ЖСК «Перспектива» поставило перед собой много задач, которые придется решать поэтапно. Как отметил депутат муниципального округа Орехово-Борисово Южное Максим Демченков, политика нового правления оказалась достаточно эффективной.

«Новое руководители ЖСК за полтора года проявили себя как умелые хозяйственники. Успешной оказалась идея – расходовать средства на капремонт, не дожидаясь реализации федерального плана. Это уже оценили жители дома. Они знают, куда идут их деньги и видят, что ремонт проводится здесь и сейчас, а не в каком-то далеком году. Поэтому люди более сознательно относятся к платежам за предоставляемые услуги», — отметил Демченков.

Нина Куряшкина, фото автора 

Метки: , , , ,

Выбор редактора