Новости

Главная > Новости > Район и округ > «Ленинские Горки»: усадьба с многовековой историей

«Ленинские Горки»: усадьба с многовековой историей

06/08/2016
Сотрудники комплекса придерживаются современного подхода к музейному делу
Сотрудники комплекса придерживаются современного подхода к музейному делу

Спустя четверть века словосочетание «Советский Союз» у немалого количества россиян вызывает ностальгию – по газировке, значкам ГТО (список можно продолжать). Но общая безликость советского искусства привлекает меньше, чем утонченность имперской России. Поэтому выбирая между усадьбами «Царицыно», «Коломенское» и «Горки Ленинские» большинство предпочитают два первых, совершенно несправедливо отказываясь от поездки в места, где жил последние годы вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.

С его именем в усадьбе, конечно, многое связано. Здесь он принимал Сталина, писал план электрификации ГОЭЛРО. Здесь же находятся его музей и его квартира-кабинет в Кремле, который переселили сюда в 94-ом году.

Но история этих мест началась не с 17-го года прошлого столетия. И до возникновения усадьбы Вышние Горки это место имеет богатую историю. В XII-XIII вв. здесь жили вятичи. Дворянство облюбовало эти места в 16-ом веке. А накануне Октябрьской Революции здесь жила самая богатая женщина России – вдова известного мецената и промышленника Саввы Морозова – Зинаида.

В прошлом году главную усадьбу отреставрировали и вернули ей тот облик, в котором она встречала Владимира Ленина в 1918-ом, впервые приехавшего сюда поправить здоровье после ранения. Почти все комнаты в доме, кроме спальни Морозовой, обрамлены в красный цвет – стулья обиты шелком с пчелами, на паркете – малиновые ковры. На дверях те самые ручки, а на стенах тот цвет, что выбрал для дома архитектор Шехтель. Усадьбу он выстроил почти с нуля, добавил к дому портик и лоджию с колоннами, а также застекленную веранду и зимний сад.

Заместитель директора музея-заповедника по научной работе Борис Власов рассказал, что Ленин рассматривал усадьбу не как личную собственность, а как дом отдыха.

«Ленин приказал, чтобы все вещи и предметы оставались на своих местах. Благодаря этому, Ленинские горки – единственная в стране усадьба, которая на 95% сохранила свой подлинный предметный мир», — пояснил Власов.

Владимир Ленин приехал в Горки не только из-за огромного парка площадью более 9,5 тыс. га, в котором быстрее шло бы выздоровление, но и потому, что это был первый дом во всей Москве и Подмосковье, оборудованный телефонным аппаратом.

Лестницу на второй этаж в 18-ом году оборудовали двойными перилами, чтобы ему было удобнее по ней передвигаться наверх. Именно здесь Ленин проводил большую часть времени, за письменным столом. Тут же стоит его любимое плетеное кресло, в котором вождя чаще всего фотографировали.

Сохранился и роллс-ройс «Серебряный призрак», купленный в 1922-ом году (такого нет даже у самого завода «Роллс-Ройс»). Водонапорная башня, каретные пристройки – все в идеальном состоянии. Усадьбу уже давно полюбили кинематографисты. Здесь регулярно снимают исторические фильмы.

Сотрудники комплекса придерживаются современного подхода к музейному делу. По парку ходит свой паровоз, который возит туристов. Молодоженов сюда пускают на фотосессии, есть велопрокат, летом регулярно проводят концерты. Например, в июле посетители увидели два детских спектакля, послушали джаз в исполнении Игоря Бутмана, музыку Штрауса, и еще несколько симфонических концертов.

«Мы здесь четко выдерживаем одну линию – приглашаем артистов, работающих в этих жанрах, потому что это некий усадебный стиль, а во-вторых, нам очень нравятся джаз и классическая музыка. Каждый клочок усадьбы мы стараемся обыграть – у нас есть большой киноконцертный зал, конференц-залы, выставочные залы, где проходят временные экспозиции. Сейчас у нас выставка «Герои» – это портреты художников, работавших в прошлом веке», — отметила заместитель директора по развитию Елена Говырина.

Для справки

Режим работы музея-заповедника «Ленинские горки»:

— в период с 1 мая по 30 сентября, с 10 до 19 часов, в субботу – с 10:00 – 20:00;

— с 1 октября по 30 апреля – ежедневно с 9 до 18 часов.

Стоимость билетов: для взрослых – 400 руб., для детей – 200 руб.

Как добраться:

— на общественном транспорте: от станции метро «Домодедовская» автобусом №439 до остановки «Музей»;

— на автомобиле: по Старокаширскому шоссе (от МКАД – 12 км.). Поворот по указателю – «Горки Ленинские».

 

Оксана Сапкина

 

 

DSC01434 DSC01553 DSC01442 DSC01552 DSC01550 DSC01542 DSC01523 DSC01468 DSC01459 DSC01458

 

 

 

 

DSC01450

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки: , , ,

Выбор редактора