Новости

Главная > Лента новостей > Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов

Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов

26/07/2016
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании

Собственники квартир в многоэтажках смогут пользоваться нежилой площадью своего дом. Сегодня на заседании президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что право собственности на чердаки и подвалы перейдет снова жителям Москвы.
Ранее эти нежилые помещения принадлежали городу, однако Собянин высказал, что это не очень правильное решение, поскольку нужнее эта площадь будет для жильцов.
Как правило, собственники размещают в подвалах коляски, велосипеды, вещи или предметы быта. А в холле располагается будка консьержа.
По итогу заседания мэр Москвы Собянин озвучил, что право вернет жителям 194 таких объектов.

Как доложил руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов, ранее правительством Москвы было принято решение о прекращении права собственности города на 150 объектов, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах.

«На сегодняшний момент по 150 объектам уже приняли решение об отказе от права собственности, точнее 26 тыс. кв. м — сегодняшний объем», — отметил Ефимов.

По информации пресс-службы мэра, принятые на заседании поправки предусматривают отказ Москвы от права собственности еще на 194 объекта общей площадью 21,4 тыс. кв. м.

Отметим, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, холлы, входы и пр.) являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома.

Как правило, в таких помещениях размещаются инженерные системы домов. Кроме того, в них могут быть организованы места для работы консьержей, созданы места для хранения велосипедов, детских колясок и т.д.

Однако до принятия Жилищного кодекса в Москве имели место факты необоснованной регистрации права собственности города Москвы на нежилые помещения, что лишало жителей возможности законно использовать принадлежащее им имущество.

Последние годы Правительство Москвы ведёт системную работу по исправлению этой ситуации.

После завершения необходимых процедур владельцы квартир в многоквартирных домах будут вправе инициировать  государственную регистрацию права общей долевой собственности и использовать эти нежилые помещения для своих нужд.

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора