Новости

Депутат Сергей Немтинов: В наших силах повлиять на жизнь своего района

01/04/2016
Депутат муниципального округа Орехово-Борисово Южное Сергей Немтинов

Сергей Немтинов представляет в Совете депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Южное интересы малого бизнеса. Он владелец сети мастерских бытовых услуг. В интервью нашему корреспонденту бизнесмен признался, что до сих пор предпочитает сам работать руками, а не только заниматься управлением, а также рассказал о проблемах предпринимательства и о том, почему решил стать муниципальным депутатом.

— Сергей Анатольевич, расскажите, как Вы пришли к своему делу?

Сергей Немтинов (С. Н.): Начнем с того, что я с детских лет в этом бизнесе. С 7 лет я бегал к отцу, он работал мастером ремонта тогда, и я часто к нему наведывался: любил смотреть как он работает. С 14 лет я начал самостоятельно трудиться, у меня была справка от родителей, что они не против. Так что, в принципе, вся моя жизнь с этой работой связана. К этому времени я уже знал полностью, что такое ремонт обуви вплоть до шитья, что такое кожгалантерея, металлоремонт, ремонт бытовых приборов, швейное производство, ремонт часов. Сегодня у меня сеть мастерских по Москве, более 100 человек в подчинении.

— А Вы сами работаете сейчас мастером?

С. Н.: Конечно! Каждый день сам и обувью занимаюсь, и ключи делаю, и часы. Я люблю работать руками.

— Где Вы сами учились своему мастерству?

С. Н.: На фабрике, я прошел советскую школу. В 90-е годы еще были старые кадры, я учился у одного мастера, который еще начинал с ремесленной гильдии в начале 30-х годов! Мне было интересно как и что, я любознательный очень человек. Поэтому я стоял рядом с мастером и запоминал, как он работает, как держит инструмент, прошивает. Учителя были действительно хорошие, умели делать от и до, например, из кусочка кожи сшить обувь! Сейчас таких мастеров просто нет.

— Как выбрать хорошую мастерскую? Люди сегодня где этому учатся?

С. Н.: По поводу обучения — это вообще катастрофа. Вот уже 20 лет нет никакого обучения. Дело в том, что после развала союза последние выпуски мастеров-обувщиков и прочих были в 95 году! По бытовому ремонту был завод у нас, с 92 года никто этому больше не учит. Кожгалантерея тоже самое: на фабрике «Гарант» был цех, где обучали мастеров. Все, кто сейчас работает, они либо с советских времен или самоучки. Например, когда ко мне приходят, я поднатаскиваю мастеров до своего уровня, по советской школе. Учу принципам оказания качественных услуг, ответственности за свою работу.

— А у Вас есть самое любимое дело, с чем Вам больше всего нравится возиться?

С. Н.: Мне нравится как Левша, быть самоделкиным, который возится с чем-то детальным и тонким. Поэтому сейчас я еще осваиваю гравировальные услуги, внедряю их и в мастерские.

— Насколько востребован этот бизнес в Москве?

С. Н.: Прошло время Адама и Евы, пока они еще не согрешили и им было все равно, а сейчас человек без обуви и одежды не ходит. И постоянно что-то рвется, что-то ломается, набойки снашиваются, пуговицы отрываются. Электроприборы, те же утюги постоянно ломаются. Или чайники, как сейчас без чайника? Никак. Поэтому после продуктов бытовые услуги — самое основное, что нужно населению.

— Что для Вас самое сложное в ведении бизнеса?

С. Н.: Лично для меня ничего сложного уже нет, я это дело очень хорошо знаю. Но самая основная проблема сегодня не лично у меня, а у всех — приспосабливаться к кризису. Почему, потому что прерываются связи, которые уже давно были, выросли цены. Кое-какие материалы из Италии и Турции стали для нас недоступны, пришлось переориентироваться на Китай. Что ж, зато для отечественных производителей дан мощный импульс — надеемся в скором времени закупаться у российских фабрик.

— Как удается справляться с экономическими трудностями?

С. Н.: Опыт помогает. И поддержка — у меня стабильный коллектив, с некоторыми людьми я по 20 лет уже работаю, я уверен в том, что они знают свое дело.

— Оцените как непосредственный участник: насколько сильно вообще кризис ударил по малому бизнесу в Москве?

С. Н.: Масштабы очень серьезные. Смотрите, дно кризиса как раз касается бытовых услуг. То есть он начинается наверху — в банковском секторе, инвестициях и так далее. А когда он до низа доходит, до нас, то кризис уже в денежном выражении касается всех и каждого. Дело в том, что аренда не изменилась, а цена материала увеличилась, ну и так далее. Люди ведь тоже стали меньше приходить. И если раньше много несли новую обувь, скорее профилактические накладки и набойки делать, сейчас такого почти нет. Выходит, пик уже пройден, в скором времени парабола начнет постепенно расти вверх.

— В этом контексте хотелось бы спросить про вторую работу. Как Вы попали в депутатский корпус?

С. Н.: Хоть я и не работаю в районе Орехово-Борисово Южное, я в нем живу с 5 класса школы и до сих пор. Я в Совете уже второй созыв. Дело в том, что раньше у меня было больше свободного времени: бизнес был налаженный, контакты, дела шли, я подумал, почему нет?! Появилась возможность как-то повлиять на жизнь моего района. В начале я шел даже для конкретной цели — на Тобольской была раньше площадка, где мы в детстве играли в хоккей. Потом поставили футбольные ворота. И мне захотелось сделать там организованную коробку. В конце первого своего срока мне это удалось сделать. Потом я посмотрел по району — освещения не хватает, дорожки, озеленения, по ЖКХ чего-то. Начал с малого, а потом все больше и больше. Мне просто интересно было помогать людям. И они благодарны, это здорово.
— Скажите, чего в глобальном смысле сегодня не хватает в районе?

С. Н.: Я скажу немного по-христиански: не хватает любви и доброты. Взаимопонимания и взаимовыручки. Если это все будет — будет цвести наш район. Все остальное технически решаемо.

Екатерина Гробман, фото автора

2016-04-05_115419 2016-04-05_1154332016-04-05_115512 2016-04-05_115546 2016-04-05_115604 2016-04-05_115623 2016-04-05_122303 2016-04-05_122349 2016-04-05_123335 2016-04-05_123407