Новости

Главная > Новости > Замысел двух женщин: кто проектировал станцию метро «Домодедовская»

Замысел двух женщин: кто проектировал станцию метро «Домодедовская»

01/04/2016
Станция метро Домодедовская
Станция метро Домодедовская

Станция метро «Домодедовская» расположена на территории района Орехово-Борисово Южное. Открылась она 7 сентября 1985 года в составе участка «Орехово» — «Красногвардейская». Составы же были запущены за несколько дней до нового года.

Названия для станции предлагались разные: «Домодедовская», которое соответствует городу Домодедово и одноименному аэропорту, а также «Борисово», которое соответствует району, где расположен объект. Однако второе теперь можно встретить только в проектной документации.

Как проектировали станцию

Темой для художественного оформления стала гражданская авиация. Колонны и стены облицованы белым и серым мрамором с полосами. Пол представляет собой красивый геометрический орнамент, состоящий из серого и чёрного гранита. Стены украшают несколько панно, сделанных из меди. Размер каждой приблизительно 3 метра. Художник Михаил Алексеев изобразил на них парящие самолеты. Свет напоминает освещение в пассажирском салоне авиалайнера.

В целом, проект разрабатывали архитекторы Нина Алешина и Наталья Самойлова. Первая, к слову, была автором проектов 20 других станций столичного метрополитена. Когда в одной из газет написали, что все ее станции выглядят одинаково, она возмутилась: «Как же так?! Мы так старались, и на стенах плитки уникальные ставили, и колонны разного цвета и формы». Только когда архитектор стала делать «Домодедовскую», она поняла, почему: человек входит на станцию, и его встречает 150-метровый ребристый потолок. А ведь это — основная тема станции, а колонны и стены – вторичны. Алешина — лауреат двух премий Совета Министров СССР. Награждена орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть».

Станция возведена по стандартному типу – колонная трехпролетная мелкого заложения (глубина – 9,5 метра). Каркас изготовили из сборных унифицированных конструкций из железобетона.

Что сейчас

За счёт крупного пересадочного узла возле станции она является одной из самых загруженных на Замоскворецкой линии. В 2010 году пассажиропоток по входу составлял 118,5 тысяч человек в сутки. Выход в город осуществляется по подземным переходам на Каширское шоссе, Ореховый бульвар и улицу Генерала Белова.

Полезная информация

Для пассажиров «Домодедовская» открывается в 5:40 утра, а заканчивает свою работу в час ночи. Внутри станции имеется покрытие для операторов мобильной связи «Билайн», «МТС», «МегаФон».

 

Валерия Усольцева

Метки: , , , ,

Выбор редактора