Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Иерей Иоанн Холкин: Местные жители согласились отдать под снос свои гаражи ради благого дела

Иерей Иоанн Холкин: Местные жители согласились отдать под снос свои гаражи ради благого дела

25/09/2015
Иерей Иоанн Холкин
Иерей Иоанн Холкин

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в районе Орехово-Борисово Южное возведен по программе строительства «200 храмов» в «шаговой доступности», которая реализуется в Москве с 2010 года фондом «Поддержки строительства храмов » при участии столичного правительства. Малое освящение новой церкви прошло январе этого года. С тех пор двери прихода открыты для прихожан. О самом храме, а также о работах, которые здесь ведутся, в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал настоятель Иоанн Холкин.

— Как определялось место под строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы? Учитывались ли пожелания местных жителей?

Иоанн Холкин (И. Х.): В Москве очень сложно найти землю под строительство. Эту территорию нам выделила префектура, так как поблизости в этом районе нет подобных храмов. Площадка эта была на территории гаражного кооператива и автобусного разворота. И местные жители согласились отдать под снос свои гаражи ради благого дела.

— Расскажите, о проекте храма, о его архитектурном решении.

И. Х.: Храм возведен по индивидуальному проекту, который мне очень понравился. Это не просто храм, а храм-комплекс. Он построен в стиле русского модерна. Если мы пройдемся по нему, то увидим помещения на цокольном этаже – это столовая и лекционный зал, есть основное помещение и антресольный этаж, где находится еще одно служебное место.

— Не могу не восхититься удивительным иконостасом. Расскажите о нем. Кто его создатели?

И. Х.: Иконостас выполнен мастерами Московской иконописной школы, которая находится в Троице-Сергиевой лавре. Это классический русский пятиярусный иконостас так называемого ярославского письма. Он символизирует домостроительство нашего спасения. Первый ряд – это «местный» ряд, где находятся лики Спасителя, Божьей Матери, храмовые иконы, царские врата и дьяконские двери. Далее – «пятничный» ярус, где расположены особо чтимые святые. Название яруса происходит от слова «пять» — рука, то есть небольшие иконы, которые здесь расположены, можно снимать для празднования дня какого-либо святого. Третий ярус — «деисусный»: здесь лики архангелов, апостолов и святых. Над ним располагается «праздничный» ряд. В нем изображаются 12 праздников. И последний – «пророческий» ярус. В центре этого ряда находится икона «Знамение», изображающая Божию Матерь с воздетыми в молении руками и с Богомладенцем в лоне. Венчает иконостас крест.

— На сегодняшний день все ли ремонтные работы в храме закончены?

И. Х.: Наш храм может существовать автономно – без дома притчи. Правда, все равно приход растет, и нам необходимо заботиться о том, чтобы количество служебных помещений увеличивалось. Поэтому в первую очередь нам необходим дом-притча. Также нужны лекционные залы для воскресной школы и подсобное помещение.

— Ваш храм достаточно молодой, поэтому наверняка возникают проблемы и в области строительства, и эксплуатации, и благоустройства. Как решаете такие вопросы?

И. Х.: Да, возникают. Наш храм еще не сдан в эксплуатацию. Сейчас находимся в стадии оформления документов на теплоснабжение и канализационную систему. Но все проблемы решаются. В зале церковного собора Храма Христа Спасителя проводятся собрания для священнослужителей, и там мы пытаемся все вопросы разрешить. Также мы тесно взаимодействуем с префектурой округа. Благодаря ей, на нашей территории провели озеленение, положили брусчатку, подключили подсветку храма. Предоставляет свою помощь и руководство программы строительства храмов в Москве.
Лилия Кошелева

Метки: , ,

Выбор редактора