«Такие, как мы» и «Парламентский квест»: о новых проектах Центра молодежного парламентаризма

02/09/2015
Юлия Макарцева: "Я очень люблю Южный округ. Для меня он самый сильный"
Юлия Макарцева: «Я очень люблю Южный округ. Для меня он самый сильный»

О новых проектах Центра молодежного парламентаризма нашему корреспонденту рассказала его куратор в Южном и Центральном округах Юлия Макарцева.

— Два года Вы были председателем молодежной палаты. С чего начинали?

Юлия Макарцева (Ю.М.): В 2013 году я стала общественным помощником депутата муниципального округа Митино Артема Митина. В основном я помогала ему в работе с жителями. Как раз в это время мы начали активно развивать молодежную палату, и я стала ее председателем.

— Каковы основные Ваши и командные достижения, будучи председателем?

Ю.М.: Когда я была председателем, у нас было 12 муниципальных депутатов. Это значит, что официально и членов палаты должно было быть 12. Так оно и было. Правда, активистов у нас насчитывалось около 50. Мы часто ходили с жителями в суды, например, разбираться с вопросами незаконных построек в районе и нелегальной продажи алкогольной продукции. Мы помогли людям со многими вопросами. Кстати, до сих пор эти ребята продолжают расти в этой деятельности. Например, многие сейчас работают в федеральных проектах. Что касается меня, то на второй год этой общественной деятельности меня пригласили работать в Мосгордуму. Проработав там больше года, меня пригласили в Центр молодежного парламентаризма. Здесь я сейчас и тружусь.

— Успех молодежной палаты зависит от организационной деятельности председателя или от активности всей команды?

Ю.М.: В любой общественной организации есть один человек, такой локомотив, который должен вести практически всю деятельность. Этот человек должен «болеть» благими идеями и искать единомышленников. Конечно, председатели тоже люди, они должны видеть отдачу от своей команды: активность, новые идеи и предложения. Общие усилия дают хороший командный результат. Другими словами, все зависит от председателя, но, если мы рассматриваем долгосрочную деятельность, то это работа всей команды.

— Вы курируете Центральный и Южный округа. По каким вопросам чаще всего обращаются к Вам молодежные палаты?

Ю.М.: Молодежная палата – это живой организм. Ребята сами решают, что делать в районе и по какому идти пути. В основном они звонят мне по техническим вопросам, например, как протокол написать, как организовать сувенирную продукцию и так далее. При этом мы еще проводим информационную поддержку.

— Как взаимодействуйте с палатой района Орехово-Борисово Южное?

Ю.М.: Я очень люблю Южный округ. Для меня он самый сильный. У нас из 16 молодежных палат только две девушки председатели, остальные – парни. Взаимодействую с председателем палаты района Орехово-Борисово Южное Дарьей. Знаю, что ее команда добилась многого, например, широкой информационной ротации. И, что немало важно, члены палаты ведут активную социальную деятельность.

— С сентября молодежные палаты должны начать реализовывать разработанные проекты. Насколько активно ребята из ЮАО уже занялись этим?

Ю.М.: Недавно я собирала с председателей их планы проектов и могу сказать, что уже активно у многих ребят идет работа. У кого-то она началась даже после саммита. Сейчас самое важное ближайшее мероприятие – День города. А вообще, до конца сентября у них полно дел: рейды с ОВД и управой, турниры, различные акции и многое другое. Самое интересное, что на последнем съезде саммита «Грани будущего» все председатели сдружились, и теперь приглашают друг друга участвовать в различных мероприятиях.

— Какие-нибудь проекты планирует реализовать Центр молодежного парламентаризма?

Ю.М.: Сейчас разрабатывается проект «Такие, как мы». Это программа будет направлена на встречи молодежных палат с известными личностями из разных сфер. После завершения встречи гость будет выбирать самого активного участника. Есть проект «Лига ЦМП», который будет происходить в форме дебатов между молодежными палатами. Также планируется организовать «Парламентский квест». Он уже будет проходить на городском уровне. Помимо этих программ, у нас будут параллельно разрабатывать еще несколько проектов.

Лилия Кошелева