Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Молодым парламентариям столицы показали, в каком темпе им придется работать в будущем

Молодым парламентариям столицы показали, в каком темпе им придется работать в будущем

01/09/2015
Дарья Голубева: "Мы должны видеть, что у человека есть четко выработанное направление, в котором он будет развиваться в дальнейшем".
Дарья Голубева

О трудностях, победах и неожиданных моментах, возникших на саммите «Грани будущего», рассказала нашему корреспонденту пресс-секретарь Центра молодежного парламентаризма столицы Дарья Голубева.

— Были ли случаи во время саммита, когда приглашенный политик или оратор отказался от участия по каким-то причинам?

Дарья Голубева (Д. Г.): Если честно, мы, наоборот, ушли в положительный коэффициент. У нас было очень много выступающих. Некоторые из них даже приезжали с кем-то. Так, например, нас посетила Мария Кожевникова. Конечно, наша большая мечта была увидеть Сергея Собянина. Мы ждали его все 9 смен, хотя и не рассчитывали на ответ из-за его загруженного графика. Но на наше приглашение откликнулись заместители мэра, которые как раз и порекомендовали ему посетить форум. Сергей Семенович приехал, посмотрел, как организован саммит, увидел активную молодежь и открыто ответил на их вопросы. И что самое главное – он уехал довольный.

— Каждая смена шла по 3 дня. Чтобы все успеть, некоторые из участников мало спали, да и вообще программа была очень насыщенной. Почему именно столько дней, а не больше?

Д. Г.: Это было сделано, чтобы показать молодежным парламентариям, в каком темпе им придется работать в будущем. Все люди, которые приезжали к нам из Мосгордумы, говорили, что у них практически нет выходных, что они работают с утра до вечера. Наверно, это некий тест для ребят – проверить себя в таком плотном режиме. Конечно, в первый день мы заметили, как им тяжело, видели слезы. Но на следующий день они вошли в рабочий ритм.

— Была ли разработана система исключения участников с форума за какие-нибудь нарушения?

Д. Г.: С правилами у нас было все строго. Мы жили в отеле, который нам не принадлежит, поэтому курение и распитие спиртных напитков было запрещено. Конечно, некоторые ребята просыпали утренние лекции или засыпали на них. В таких ситуациях мы входили в их положение и не наказывали. Если говорить честно, к нам приехали несколько человек, которые сами не поняли, что они тут делают, в итоге они изъявили желание уехать.

— Проекты команд-победителей будут финансироваться. Предусмотрена ли денежная поддержка других призеров?

Д. Г.: Саммит «Грани будущего» стал площадкой, где ребята во всеуслышание могли заявить о своем проекте и о себе. В комиссиях сидели представители управ, префектур, депутаты Мосгордумы, то есть множество заинтересованных в молодежи и в их программах людей. Для многих не так важны были деньги, как помощь, например, в поиске помещения, какого-нибудь специалиста и так далее. Таким образом, политические деятели уже сейчас помогают некоторым успешным проектам.

— Так как я представляю район Орехово-Борисово Южное, не могу не спросить про проект нашей молодежной палаты «Единая. Разная. Моя». На Ваш взгляд оригинальная ли эта идея, и какие перспективы она имеет?

Д. Г.: Этот проект отличается от других тем, что он скорее не локальный, а, как минимум, городского масштаба. На мой взгляд, эту программу необходимо развивать в долгосрочном порядке. После того, как ребята проведут все запланированные этапы проекта, им надо будет и дальше поддерживать интерес жителей к этой теме. Ни в коем случае нельзя останавливаться. Конечно, сама программа интересная и очень здорово, что парламентарии разработали ее.

— А будет ли осуществляться мониторинг деятельности молодежных палат по их проектам?

Д. Г.: Наши кураторы взаимодействуют со всеми молодежными палатами. Поэтому мы знаем, что у них происходит. Иногда даже они сами нам звонят и просят совета или помощи. Естественно, мы будем следить за ходом развития проектов.

Лилия Кошелева

Метки: ,

Выбор редактора