Новости

Герой Российской Федерации Евгений Черняев: «Главное в жизни — определиться с призванием»

28/02/2014

Погруженные в суматоху будней, мы зачастую не обращаем внимания на тех, кто живет рядом с нами, и удивляемся, когда случайно узнаем в соседе олимпийского чемпиона или ученого, сделавшего открытие мирового значения. Один из таких, без преувеличения, выдающихся людей живет в районе Орехово-Борисово Южное. Евгений Сергеевич Черняев — инженер, один из самых опытных пилотов глубоководных аппаратов в мире, Герой Российской Федерации. Это он в 1989 г. обнаружил затонувшую атомную подводную лодку «Комсомолец» в Норвежском море. Это он принимал участие в работе над созданием знаменитого фильма «Титаник» режиссера Джеймса Кэмерона. Одним из первых он достиг дна самых загадочных, труднодоступных и глубоких водоемов мира, включая озеро Байкал и Северный Ледовитый океан.

— Евгений Сергеевич, как Вы выбрали свою профессию?
— Меня с детства привлекали электроника и вода. Сколько себя помню, всегда любил плавать, мальчишкой выполнил норматив взрослого разряда по плаванию. Радиолюбительством увлекся в пятом классе. Доходило до фанатизма: не знал названия деталей, куда что крепится, мастерил путем проб и ошибок. Я не мог остановиться, пока приемник, часы или другое техническое устройство не начинали работать. Уставал, мучился, но не мог оторваться от этого занятия. После восьмого класса поступил в Московский радиомеханический техникум, продолжал заниматься спортом — уже не только плаванием, но и легкой атлетикой. Хорошие отношения со спортом всегда помогали мне в жизни и профессии.
Рядом с техникумом находилось Конструкторское бюро океанологической техники, куда меня взяли радиомонтажником. Затем пригласили инженером в лабораторию морских измерительных приборов Института океанологии, где создавались уникальные аппараты для измерения параметров воды на различных глубинах. Там я работал на равных с дипломированными инженерами, аспирантами физико-технических факультетов, будучи всего-навсего на 3-м курсе вечернего отделения техникума. А когда начали осваивать ГОА «Пайсисы», которые могли погружаться на глубину 2000 метров, оказалось, что не хватает пилотов. Управляя глубоководным аппаратом, я понял, что две мои страсти — электроника и вода — сошлись воедино. Одно дело, когда работаешь в лаборатории, создаешь морские приборы, и совсем другое — когда погружаешься в небольшом аппарате на дно океана и видишь всю красоту и мощь подводного мира.
— За свою жизнь Вы совершили более 500 погружений, в том числе на глубину до 6 км. Какое из них было самым сложным?
— Выделить какое-то конкретное погружение трудно. Они все по-своему и сложны, и интересны. Запредельно трудным оказался поиск и последующая консервация погибшей атомной подводной лодки «Комсомолец». Было сложно на Северном полюсе при подледном погружении на глубину 4300 метров. Мы спускались в прорубь размером 50 на 30 метров, сделанную ледоколом. Любой обломок льдины в ней, с борта ледокола казавшийся незначительным, был для глубоководных аппаратов опасным айсбергом. В конце концов одна льдина повредила кабель гидроакустической связи. Постоянный дрейф трехметровой толщи сплошного льда и отсутствие показаний магнитного компаса и гирокомпаса в точке Северного полюса превращали наше всплытие в бесконечно сложную задачу: мы не могли просто подняться на поверхность воды, как это было в других океанах, — обязательно нужно было найти свою «спасительную» прорубь.
Мы тогда достигли намеченных целей: провели исследовательские работы и установили на дне океана российский флаг. На сегодняшний день российские «Миры» — единственные в мире аппараты, которые смогли погрузиться на дно в точке Северного полюса. Достижение таких целей заслоняет собой все трудности, сомнения и тревоги.
— Вы не просто один из создателей уникальных ГОА «Мир», но и участник всех знаменитых операций глубоководных аппаратов. Какое погружение было самым длительным?
— Самое длительное погружение в истории ГОА «Мир» состоялось в 1990 году в Бермудском треугольнике. Тогда на дне Атлантического океана наш аппарат пробыл 24 часа.
— Известно, что все документальные сцены киношедевра Джеймса Кэмерона «Титаник» были отсняты благодаря «Мирам». Какое участие Вы принимали в съемочном процессе?
— Внимание американского режиссера к ГОА «Мир» привлек документальный фильм «Титаника» в формате IMAX, снятый с помощью наших аппаратов в 1991 году. Кэмерон как раз вынашивал идею создания фильма о затонувшем лайнере. В 1995 году состоялась экспедиция на «Титаник» с Кэмероном, во время которой  были сняты кадры, вошедшие в фильм. Почти всегда мы погружались двумя аппаратами — на одном была установлена камера, на другом — мощное осветительное оборудование. Так получилось, что я провел на «Титанике» значительно больше времени, чем его пассажиры.
— Расскажите, чем Вы занимаетесь сейчас?
— Этот период жизни можно назвать «семейным». Поскольку в последние два года нет экспедиций, мы с коллегами занимаемся текущей работой в Институте океанологии имени Ширшова: обрабатываем собранную информацию (видео, фото, данные гидрофизики и так далее), записываем программы, готовим новые устройства, агрегаты, электронные блоки. И, конечно, все это время я нахожусь в Москве, со своей семьей, и испытываю от этого колоссальное удовольствие. Я давно не проводил столько времени со своими детьми. Сейчас стараюсь каждую свободную минуту быть с ними, отвожу на занятия в спортивные секции и творческие студии. И знаете, дни в таких заботах пролетают незаметно!
— Евгений Сергеевич, Ваша яркая биография могла бы послужить примером для юного поколения. Какой совет Вы могли бы дать сегодняшним школьникам?
— Главное в этой жизни — определиться со своим призванием. Надо заниматься только тем, к чему лежит душа, без чего не представляешь себя. Мне повезло: я рано понял, чему хочу посвятить свою жизнь. До сих пор моя работа и, конечно, моя семья вдохновляют меня. Любимое занятие, профессия, особенно такая, как у меня, не дают расслабляться.
Еще в деле, которым я занимаюсь, очень важна хорошая физическая подготовка. Впрочем, здоровый образ жизни, самодисциплина — залог успеха на любом поприще…

Беседу вела Ю. Банзарова
Фото автора

Выбор редактора