ДИРЕКТОР ШКОЛЫ, ДЕПУТАТ И ОБАЯТЕЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

31/10/2013

9

«Доброжелательная, внимательная, активная», — так характеризуют избиратели депутата Совета депутатов, директора образовательного комплекса № 896 Елену Николаевну Матвеенкову. Выражать и отстаивать интересы жителей в органах местного самоуправления дело для нее новое, так как депутатом она работает только первый созыв. Но жители верят в своего представителя, потому и обращаются к Елене Николаевне с самыми разными вопросами.
Наши корреспонденты побеседовали с Еленой Матвеенковой о депутатской деятельности и обращениях избирателей, а также о том, чем живет современная школа.

— Елена Николаевна, как у Вас возникла идея стать депутатом?
— Как директор школы я очень много общаюсь с родителями своих учеников, они приходят ко мне на прием с волнующими вопросами, и я всегда стараюсь их выслушать и помочь. Однако моих полномочий зачастую было недостаточно, чтобы оказать жителям, обратившимся ко мне, необходимую помощь, поэтому я и решила выдвинуть свою кандидатуру на выборах в органы местного самоуправления. Став депутатом, я получила новый статус и новые, более широкие возможности, чтобы отстаивать интересы жителей. Люди, живущие в нашем микрорайоне, и стали моими основными избирателями.
— Что Вам уже удалось сделать как депутату? С какими вопросами чаще всего приходят люди?
— Жители обращаются с самыми разными проблемами. У кого-то протекли трубы, кому-то мешает неправильно, с его точки зрения, расположенная парковка около дома, кому-то не дают покоя торговые палатки под окнами. Вместе с жителями мы составляем запросы в соответствующие организации, отслеживаем реакцию на них. И нужно сказать, что часто удается справиться с проблемой, помочь конкретным людям. Например, одному из избирателей, ветерану Великой Отечественной войны, мы помогли решить вопрос с установкой новой плиты в квартире. После нашего запроса была отремонтирована протекающая крыша одного из домов по Шипиловскому проезду.
— Где Вы ведете прием жителей, как они могут к Вам обратиться?
— Я считаю, что главное в работе депутата — это общение с избирателями. В летний период мы часто проводили встречи с жителями непосредственно на дворовых территориях. Сейчас я веду прием в здании школы № 896 (Воронежская улица, 26, корпус 4, кабинет директора) по понедельникам с 15.00 до 18.30. Но если у жителей возникают какие-то проблемы, обратиться ко мне они могут практически в любое время, ведь я почти каждый день нахожусь в школе.
— Часто ли встречаются обращения личного характера, такие, к которым просто нельзя остаться равнодушным?
— Да, иногда вопросы, с которыми приходят ко мне на прием, касаются межличностных отношений, к примеру, между родителями и детьми. Бывает, обращаются разведенные супруги, которые не могут договориться, с кем останется ребенок, кто имеет больше прав на общение с ним, на его воспитание. Приходится выступать посредником между бывшими супругами, помогать находить компромиссы, в том числе задействовать депутатские полномочия.
— Сейчас в столице проводится реформа системы образования — учреждения объединяются в образовательные комплексы. Как Вы считаете, в чем заключаются основные плюсы подобных преобразований?
— В прошлом году образовательный комплекс был создан и на базе школы № 896. В его состав вошли школа № 427 и детские сады №№ 1274 и 1843. Были объединены все ресурсы, которыми располагают данные учреждения, — педагогические, методические, материально-технические, административные. Стало возможным более тесное сотрудничество педагогов школ и детских садов, благодаря чему первоклассникам легче пройти период адаптации. Кроме того, в результате реорганизации была выстроена система, в рамках которой мы сможем вести и направлять детей от дошкольного возраста до поступления в вуз.
Положительные моменты в объединении есть и для педагогов. В небольших школах учителям зачастую приходится преподавать сразу несколько предметов для того чтобы получить необходимую нагрузку. В едином образовательном комплексе нагрузка распределена более удобно — учителя имеют возможность вести один предмет и работать в одной-двух параллелях, а не во всех классах с пятого по одиннадцатый. Благодаря более узкой специализации у них остается больше времени на подготовку к урокам, что, несомненно, влияет на повышение качества образования.
Период реорганизации был непростым и для меня как руководителя образовательного комплекса, и для коллективов объединившихся с нами школы и детских садов. Но, как мне кажется, нам удается друг друга услышать и понять. За это стремление привести коллективы к пониманию и за поддержку хочу поблагодарить, прежде всего, руководителей структурных подразделений Наталью Витальевну Гаврикову, Ирину Борисовну Тарасову и Веру Андреевну Затрову.
Хочу подчеркнуть, что наш образовательный комплекс по итогам прошлого учебного года вошел в число 400 школ Москвы, показавших высокие академические результаты. Безусловно, это оценка работы всего нашего педагогического коллектива.

Елена Николаевна Мат­веенкова — человек занятой, практически весь ее день посвящен работе и исполнению депутатских обязанностей. Но когда выпадает свободная минутка, она, как и многие женщины, любит отдохнуть за чтением романа. Причем не с электронной, как сейчас принято, а с обычной, бумажной книгой. Шуршание страниц позволяет расслабиться и погрузиться в переплетение судеб героев. Кроме того, депутат Матвеенкова — счастливая жена, дочь и мама. Любовь, тепло и забота близких помогают ей не оставаться равнодушной к проблемам людей, избравших ее своим представителем в Совете депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Южное.

Подготовила Н. Куляева